Кросс удар: понятие, методики отработки, техника выполнения

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели сайта! Вашему вниманию предлагается новая познавательная статья, раскрывающая понятие как кросс удар и этапы его наработки. По мощности он превосходит все прочие ударные действия в боксе. И в предложенной статье раскрывается его секрет.

Техника удара кросс

Кросс, что за удар? Это сокрушающий штурм, производимый с дальней руки, при этом вес быстро оказывается на передней ноге. Следует толчок ногой от пола, и посылается движение в правый кулак. Чем точнее производится удар, тем больше атакующей мощи содержится в нём.

Главная тайна кроется в точности его реализации. Корпус вкладывается правильно. А скорость получается умеренной. Иначе говоря, стремительный мощный удар, выполненный со скрупулёзно точно, может пробить оборону даже профессионального мастеровитого боксёра.

Для выполнения этой задачи требуется лишь ваше желание. В первую очередь, вы должны определиться, насколько необходимо вам такое оружие в вашем боксёрском арсенале. Если вы полны решимости и уверенности, тогда начинайте усердные тренировки. И вы станете истинной грозой для соперников.

Если в вашем окружении кто-то посмеивается над вашим решением, убеждён в вашем провале, указывает на какие-то ваши недостатки, игнорируйте эти мнения. Вы обозначили цель и обязательно её достигните!

В достижении цели не обойтись без чёткого плана действий. В первую очередь вам нужна мощь. Для этого не обязательно обладать огромной массой. По этому критерию яркими образцами являются японцы. У них нет внушительной массы и роста. Однако на турнирах они без проблем разбивают громоздкие ледяные глыбы. В чём же кроется секрет?

Ответ прост: нужно грамотно вкладывать вес, каким бы он ни был. И у кросса огромная сила по одной причине – в него легче вложить свою массу благодаря технике выполнения.

Но как же научиться вкладывать массу в кулак? Базисом всех ударов являются ноги. И первое действие здесь – отталкивание стопы от пола. Затем импульс направляется в бедро, немного отодвинутое назад. При таком его положении вам легче заряжать вашу атаку. Бедро закручивается, движение переводится в плечевой пояс. Энергия направляется в кулак. Получается эффект выстрела: из плеча в кисть.

Все указанные движения следует тщательно продумывать. Повторяйте их многократно по круговой системе. Можно делать их медленно, но обязательно вдумчиво. На отработку этой техники вам может потребоваться 3-7 дней. Когда у вас получится без раздумий ударить рукой с применением всего тела, можно закреплять освоенную технику на снарядах.

Как правило, нарабатывается правый удар кросс. Но если вам удобнее, можете сделать пробивным левый кулак.

Достижение точности

Действуя на снарядах, нужно достигать максимальной точности. Это один из важнейших аспектов техники удара кросс. При отработке необходимого вложения корпуса сразу сконцентрируйтесь на вашей точности. Ведь, даже если вложить в удар и 500 кг, без неё он не принесёт желаемого результата.

Здесь действует принцип увеличительного стекла. Например, стоя с этим стеклом под солнечным светом, и постоянно направляя световой луч по разным сторонам, невозможно осуществить поставленную задачу. Но при точном фокусе на определённой точке, можно поджечь дерево. Также и в бою. Вы можете усердно ударять по всему корпусу оппонента, либо сконцентрировать всю мощь в одну точку и нанести противнику сокрушающую атаку.

Для достижения точности движение повторяются многократно. Также необходимо тщательно анализировать траекторию вашего удара. Нужна кропотливая работа на снарядах. Старайтесь бить точно в цель.

Отработка скорости

Отработав вложение своей массы в кулак и наилучшую меткость удара, оттачивайте его скорость. Без неё удар кросс в боксе не поразит противника, даже при серьёзной силе. Только благодаря ей ваша атака обзаводится дополнительной мощью, и получается разгон. И сопернику сложно визуально уследить за ним и поставить для него блокировку.

Отрабатывайте резкость только после эффективного прохождения предшествующих стадий. Иначе можете поставить неправильную технику выполнения кросса. Он получится стремительным, но по силе будет сопоставим с пощёчиной.

Для стремительного нанесения вы должны научиться усиливать и ослаблять напряжение в определённые моменты. И движения, отрабатываемые на первой стадии, должны осуществляться при максимальном расслаблении. Выбрасывается ненапряжённый кулак. Но когда до цели остаются считанные сантиметры, у тела создаётся максимальное напряжение, и всё тело вкладывается в конкретную точку.

Таким образом, чтобы у вас сформировалась грамотная техника выполнения удара кросс, вам необходимо:

  1. Осознать, как грамотно вкладывать в него свою массу.
  2. Отработать точность его нанесения.
  3. Отточить молниеносную динамику его выполнения.

Дополнительные нюансы

Дополнительные нюансы присутствуют всегда. Они могут быть:

  1. Психологическими. В основном, это скепсис от окружающих. Как уже было замечено, твёрдо идите к своей цели. Игнорируйте подобные мнения.
  2. Физическими. В процессе тренировки есть риск повредить связки или травмироваться иначе. Крайне важно не подхватить простудные заболевания. Поэтому хорошо разминайтесь перед тренировками и укрепляйте свой иммунитет. Не геройствуйте на холоде, ходя в лёгкой одежде или без шапки.
  3. Хозяйственно-бытовыми. Как правило, происходят редко, но сильно ухудшают условия тренировки. Их примеры: отключения электричества в зале, его затопление и т.д.

Лучше занятия проводить с опытным тренером, особенно на начальной стадии. Не следует полагаться на самоучитель. Только целеустремлённость, помощь наставника и усердные занятия позволят достичь желаемой цели.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *