Смертельные случаи в боксе, а также тайском боксе в UFC и MMA

Здравствуйте, друзья. Смертельные случаи в боксе происходят. Этот спорт суров, требует огромной подготовки, но всего 1-2 удара могут лишить жизни.

Несчастных случаев в боксе было огромное количество в начала 20-го века. У бойцов не было нужной экипировки, да и правила были более жестокие. Например, судья не отсчитывал нокдаун. Только боец поднимался, сразу получил в голову.  Раундов было 15. В 1982 только в 1982 году их сократили до 12. Причиной тому стал смертельный случай на боксерском ринге именно в 15 раунде. Об этом и некоторых других известных случаев и пойдёт речь далее.

Летальные исходы в боксе

Трагедия на ринге, из-за которой пришлось пересмотреть правила, произошла в 1982 году, 17 ноября. Бились южнокореец Дук Ку Ким и американец Рэй Манчини.  Это был титульный поединок. Место проведения – Лас-Вегас, арена «Сизарс-Палас». На трибунах аншлаг. Все ожидают победы Манчини.

Значительное время бой шёл с обоюдными шансами. Соперники изрядно искалечили друг друга. Например, Манчини в бою порвал левое ухо. Гематома тотально закрыла левый глаз.  В начале 14-го раунда американец сбил Кима с ног. И тот при падении мощно ударился головой о настильное покрытие ринга. Он нашёл в себе силы встать на ноги. Но судья решил завершить бой. Через несколько минут после этого Ким потерял сознание и был госпитализирован. Нейрохирурги сделали всё возможное, но не смогли одолеть смерть. И через 4 дня южнокореец скончался, так и не придя в сознание.

Эхом этой трагедии стал суицид судьи того боя – Ричарда Грина. Его мучила совесть, и он свёл счёты с жизнью через неделю после смерти Кима.

Аукнулась эта трагедия и на триумфаторе встречи Рэе Манчини. У него исчезло всякое желание вновь драться на ринге. Он впал в глубокую депрессию.

Раундов стало меньше, но смертельные случаи в профессиональном боксе продолжались. И далее предложен некоторый список боксеров, умерших на ринге:

  1. Майкл Тоуэлл (Шотландия). 25 лет.  Получил нокаут от соотечественника Дэйва Эванса. В 5-ом раунде в схватке, в которой определялся чемпион Великобритании. В самом начале боя Тоуэлл получил нокдаун. Далее держался стойко. Был уверен, что контролирует бой. Но пропустил решающий нокаут.  Был госпитализирован. И не придя в сознание, умер спустя несколько дней. Это было его первое поражение в профессиональной сфере. Как оказалось, и последнее.
  2. Бенни Парет (Куба). 25 лет. Дата смерти: 03.04.1962. Это был бой ещё до реформы с раундами. Он транслировался в США на многомиллионную аудиторию. В бою выявлялся абсолютный мировой триумфатор в полусредней категории. Место действия – Нью-Йорк. Арена «Мэдисон Сквер Гаден» Соперник Парета – Эмиль Гриффит.

В 6-ом раунде Парет почти отправил соперника в нокаут. Но прозвучал гонг об окончании раунда. А в 12 раунде Гриффит нанёс Парету сокрушающую волну примерно из 29 ударов. Парет повис на канатах и впал в кому. Причём судья этого не заметил и не останавливал бой. Парет был срочно госпитализирован. Но жизнь ему спасти врачи не сумели. И через неделю он умер.

После этого случая судья встречи больше не решался судить боксёрские бои. А в США почти 10 лет не показывали прямые трансляции бокса.

  1. Джонни Оуэн (Уэльс). 24 года. Дата смерти: 04.11.1980. В 1980 году 19 сентября состоялся его титульный бой с мексиканцем Лупе Пинтором. Место действия: Лос-Анджелес, арена –«Олимпик Аудиториум». Оуэн владел инициативой, но в 9-м раунде получил первый в жизни нокдаун. А за 25 сек. до завершения 12-го раунда он получил нокаут. Сразу потерял сознание. Его госпитализировали. Врачи 7 недель сражались за его жизнь. Но…увы.
  2. Роберт Вангила (Кения). 26 лет. Дата ухода: 24.07. 1994. В титульном бою с Дэвидом Гонсалесом из США И кениец по всем статьям уступил американцу. Рефери в 9 раунде остановил встречу. Кениец сам покинул ринг, но в раздевалке потерял сознание. Смерть – через 36 часов.
  3. Педро Альказар (Панама). 26 лет. Дата смерти: 24.06.2002. Он представлял суперлёгкий весовой класс WBO. В 2002 году 22 июня проводил титульную встречу с мексиканцем Фернандо Монтиэлем. Это был не лучший бой Педро. В 6-м раунде он был избит. Бой проиграл. Сам ушёл с арены. И только через день впал в кому в своём номере в отеле. А примерно через 12 часов умер. Причина – мозговое кровоизлияние.
  4. Роман Симаков (Россия). 27 лет. Дата смерти: 08.12.2011. Роман представлял полутяжёлую категорию. 5 декабря того года он бился с Сергеем Ковалёвым. Место боя – Екатеринбург, ДИВС. Ковалёв сразу завладел преимуществом, наносил разящие удары. Симаков держался до 6-го раунда, до нокдауна.  А в 7-ом раунде получил нокаут. После боя Симаков упал без сознания. Его доставили в больницу. Там через трое суток он умер.

К сожалению, подобные трагедии в боксе многочисленны. У них похожий сценарий. Иногда происходят исключения, как в следующем случае.

Случай Макклеллана

Джеральд Макклеллан (США).  Его категория – средняя WBC. В 1995 году 2 февраля он бился в титульном бою с британцем Найджелом Бенном. Джеральд сразу завладел инициативой. Но постепенно Бенн на удивление стал её перехватывать. В 8-ом раунде был послан в нокдаун, но тут же очухался. В 10-раунде он послал американца в нокдаун, причём дважды. Итог – победа за счёт технического нокаута. А Макклеллан сразу после поединка потерял сознание. Дальше – больница. И врачам удаётся его спасти. Но из-за этой травмы мозга он ослеп, оглох и был прикован к инвалидной коляске до конца жизни.

Другие дисциплины

Особой жестокостью отличаются бои без правил и тайский бокс. Там нередко происходят самые кровавые бои. В муай тай очень часто бойцы ломают конечности, получают множество ушибов. В тайском боксе смерть на ринге вызывает меньше удивления, чем в боксе.  Здесь сокрушительные удары ногами, особенно хай кики. Это смертельное оружие:

Смертельные случаи в UFC и MMA тоже происходят. Хоть там и меньше атак идёт в голову. Там хватает удушающих приёмов.

Случаются у бойцов сердечные приступы, как например, у Шейна дель Росарио.

Но чаще смерть на ринге MMA и UFC происходит по тем же причинам, что и в боксе – травмы головы и мозга.  Так скончались известные бойцы: Дуглас Дедж, Сэм Васкес, Майкл Киркэм, Тайрон Миммс.

Как известно, бои без правил очень жестоки. И прекрасным тому доказательством служит смерть на ринге Перро Агуайо в боях без правил. Хоть это и был рестлинг, не имеющий правил и делающийся, как шоу, там всё равно бывают тяжёлые травмы. Так трагедии произошла в Тихуане во время сражения команд рестлеров. Агуайо пропустил пару ударов, оказался на канатах и повис на них. Это была его гибель. Врачи ничего не смогли поделать.

Кино

Подобные трагедии часто отражаются в кино о спорте. Например, в документальном фильме «Смерть на ринге» (2008). Здесь идёт история одного боя, датированным 16.06.1983. Соперники: Луис Ресто (Пуэрто-Рико) – Билли Коллинз мл. (Ирландия). Ресто побеждает, но нечестно. Коллинз получает серьёзную травму глаз…  В фильме много драматизма, и его непременно стоит видеть.

Заключение

Травмы в бойцовских видах спорта – дело обычное. А вот стоит ли подобный спорт жизни?


One Comments

  • Джеймс

    11 января 2019

    Да уж. Сразу виден «профессионализм». Нет, статья хорошая, интересная, НО, «бои без правил», серьёзно? В 2018 м? Там же нельзя бить в пах, например, чем не правило? Тычки пальцами в глаза, удары головой, кусаться и т.д. и т.п.
    ММА-mix marshs

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *