Десять наивных вопросов по поводу профессионального бокса

Каждый человек, порой даже втайне от себя, числит свою личность экспертом по чему-либо. Довольно многие даже этакие «специалисты по всему», имеющие своё мнение по абсолютно любому поводу. Но это касается в основном личного общения. Что же относится сообщества экспертов в области бокса, неистово атакующих друг друга информационно, то они всячески подавляют и оттягивают на себя внимание СМИ и почтенной (а иногда и не только публики). Между собой ссорятся беспощадно, и едины лишь в одном – «профаны» не могут быть правы.Однако как раз среднестатистические «чайники» и «ламеры», также имеют право задавать те или иные вопросы в интересующей их области. В полной мере это относится и к боксу. Вот десятка наиболее часто повторяющихся вопросов, интересующих тех, кто смотрит поединки время от времени, не находящих при это ответа от «знатоков», увлечённых выяснением своей относительной правоты.

Профессионалы идут на бой без маек. Отчего?

Чтобы ответить на этот вопрос, заметим, что такое положение возникло с самого раннего периода профессионального бокса, который, что нетипично для спорта, возник раньше, чем любительский уровень. Следовательно, причину надлежит искать не в каком-то нововведении, а в изначальной практической ценности. Показать её суть может то обстоятельство, что на раннем этапе на ринг шли даже и без перчаток. Быстрое и мощное потоотделение приводило к тому, что кулак при ударе обыкновенно проскальзывал, удар размазывался. Жёсткость тех поединков была не в пример выше нынешней, а залезшая внутрь открытых ранений одежда сказывалась очень плохо.

Ни один вес не имеет единого абсолютного чемпиона. В чём причина?

К спорту самому по себе это отношения не имеет. Даже если спортсмен подготовлен достаточно, чтобы побеждать сразу в различных турнирах, боксёрские ассоциации имеют прямой материальный интерес, чтобы вся его рекламная слава доставалась только им. Конфликты в ином случае неизбежны.

Взаимные оскорбления перед поединком откуда пошли?

Есть разные причины. Кто-то просто мотивирует себя так. Кто-то рассчитывает вывести соперника из душевного равновесия и тем самым облегчить себе успех. Но в основном подобные скандалы призваны усилить интерес к матчам.

Активные тренировки у боксёров-профи почему-то привязаны к конкретному бою…

Тут уже проще – интенсивная подготовка суть выход на физиологический предел. Чтобы быть готовыми ворваться на пьедестал, или не быть вытесненными с него, надо погружаться в такой ад на пару месяцев, а потом ещё – победителю – столько же лишь возвращаться в нормальное состояние.

Профессиональных весовых категорий больше, чем любительских…

Как и во втором пункте, основной фактор – материальные интересы федераций и промоутеров. Чем больше чемпионов, тем больше комиссионных с их поединков падает.

Поднятие выгоды достигается и через раздувание интереса к поединкам. А этой цели, в свою очередь, служит большая лёгкость профессиональной перчатки. Боксёры, идущие драться квалифицированно, забинтовывают себе руки – для той же цели. Некогда, в первой половине двадцатого века, их ещё проматывали сверху клейкими лентами и мочили её, чтобы она стала твёрдой, почти как камень. И сверху шли перчатки легче современных. Потому смерть и инвалидность были частыми спутниками раннего периода бокса.

Не участвуют профи в олимпиадах…

Для них это намного менее выгодно материально, раз, и нет единых правил в мировом боксе, зато есть куча федераций-ассоциаций – это два. Кстати, в силу тех же материальных причин, рост доходов американских футболистов привёл к тому, что многие перспективные в смысле бокса ушли туда…и тяжеловесов от США стало на два порядка меньше. Тем более, там и риска поменьше.

Как и утяжеление перчаток, сокращение числа раундов явилось следствием гуманизации спорта. Однако в реальности это осталось лишь пожеланием: ведь ключевой фактор трагедий на ринге – не столько время поединка, сколько различие уровня и мастерства бойцов.

Наконец, последний вопрос: отчего средний возраст чемпионов всё выше?

Анализ показывает, что чемпионы за 40 на 100% побеждали не резвым кавалерийским наскоком, а иными методами. Скорость реакции и движений уходит с ринга раньше, чем другие профессиональные качества. Определённую роль сыграла и разрешённая часть фармакологии.

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *