Можно ли с плохим зрением заниматься боксом, борьбой, каратэ, ММА, а также другими боевыми искусствами и единоборствами

Здравствуйте, друзья. Можно ли с плохим зрением заниматься боксом? Какие упражнения позволены? Какие нагрузки? И как обстоят дела для человека с таким диагнозом в прочих подобных дисциплинах?

Специалисты во многом сходятся к таким мнениям:

Если человек нормально видит на ближней дистанции, то он может заниматься без применения контактных линз. В обратной ситуации, использование линз необходимо. Но исключаются всякие спарринги.

Это решение в дилемме как заниматься боксом с плохим зрением. В любом случае это будут только тренировки. Допуска к соревнованиям такой человек не получит. Так линзы запрещены. Ещё требуется специальная медицинская справка. Можно использовать и липовый документ. Но при плохом зрении реакция сниженная. Есть высокий риск получения серьёзной травмы из-за пропуска мощной атаки.

Чтобы эффективно тренироваться и участвовать в турнирах некоторые боксёры делают лазерную коррекцию.  Но перед этим следует обязательно получить консультацию врача.

Хотя в этом вопросе есть сугубо отрицательные позиции. Ведь после этой операции уменьшается толщина слоя роговицы. При ударе глазное яблоко может лопнуть. В боевой дисциплине сложно избежать попадания по голове. А в этом случае можно вообще ослепнуть.

Также нередко встречается дилемма — можно ли заниматься боксом при близорукости? При данном недуге можно видеть ближние атаки. Да и сам бокс проходит на довольно ограниченной площадке, в отличие от футбола, баскетбола и многих игровых дисциплин. Здесь работает тот же критерий – заниматься можно, но рискованно, можно усугубить болезнь.

Дети и спорт

Берут ли на бокс с плохим зрением? Медики крайне не рекомендуют для таких детей бокс, тяжёлую атлетику и прочие единоборства. И часто у родителей образуется вопрос — каким видом спорта можно заниматься ребенку с плохим зрением? Ответ врачей – любым, где нет жёстких контактов и ударов, резких движений. Но ребёнок должен постоянно посещать офтальмолога.

Если ребёнок очень хочет именно на бокс или схожие дисциплины, а сам близорук, у него есть некоторый шанс. Нужно, чтобы динамика болезни была отрицательной.  Если её прогресс в год составляет максимум 0,5 единицы, ребёнку строго показаны единоборства.

А заниматься единоборствами с плохим зрением можно, если ежегодная динамика стабильная.

Знаменитости с проблемами со зрением

Заниматься боксом, имея проблемы со зрением, можно, но это очень опасно. Однако такой риск для некоторых спортсменов не является особой преградой.

И на деле многие известные боксеры мучаются с плохим зрением. Обычно это больше проявляется к концу карьеры. Например, Мухаммед Али. Он стал иконой бокса. Но после карьеры имел массу проблем со здоровьем, в том числе, у него испортилось зрение.

И почти все боксёры с КМС и МСМК также жалуются на зрение. Здесь ничего не поделать, это одна из специфик бокса.

Тайский бокс

Это тоже довольно агрессивная дисциплина. И в любой спортивной больнице людей, имеющих сложности со зрением, к ней не допускают.

Поэтому, можно ли заниматься тайским боксом с плохим зрением? Совет медицинских специалистов – нет. Удары становятся причинами микросотрясений. И из-за этого могут развиваться прочие глазные болезни.

На практике данный вопрос сугубо индивидуальный. Есть плохо видящие бойцы, которые участвуют в спаррингах. Они применяют линзы и не ощущают дискомфорта. А зрение некоторых бойцов только ухудшается из-за подобных занятий.

Решение – изучение техники, её совершенствование, отработка ударов по снарядам, работа в парах без ударов по голове. Никаких спаррингов!

Борьба

Можно ли с плохим зрением заниматься борьбой? Можно при наличии дальнозоркости. При близорукости – нет. Ведь эта болезнь может развиваться. Если есть дистрофические изменения сетчатки, то заниматься любыми видами борьбы нельзя.

Однако опять же есть те, кого это не останавливает. Тем более в борьбе многие приёмы делаются на ощупь. Кто-то умудряется даже достигать высоких результатов. Разве что самбо более опасно для зрения. Там борцовские приёмы сочетаются с ударными атаками.

Кикбоксинг

Можно ли заниматься кикбоксингом с плохим зрением? Ответ положительный. Но только нужно забыть о спаррингах. Нужна постановка хорошей обороны. Часто люди со зрением -2 оказываются перед выбором – кикбоксинг и возможная слепота или более спокойные занятия, но сохранение зрения. В данной дисциплине можно пропустить карающий удар с ноги. Это чревато разрывом сетчатки. В принципе можно отправиться на операцию. Она недорогая. После восстановительного периода можно посещать тренажёрные залы, плавать в бассейне. Можно так, для себя заняться кикбоксингом, без боёв и резких ударов по снарядам.  В подобном формате следует тренироваться минимум 3-4 месяца. Потом можно попробовать посильнее атаковать груши или мешки. Можно поспарринговаться, но без атак по голове.

Каратэ

Можно ли заниматься каратэ с плохим зрением? Здесь схожая ситуация с тайским боксом и кикбоксингом. Есть риск получения очень грозной атаки с ноги по голове. Можно попробовать заниматься не в полный контакт. Если у вас -2, -4, вы может терзать лапы и груши, о боях, даже тренировочных следует забыть.

Можно, конечно понадеяться на лазерную коррекцию. Но на деле она кардинально не решает проблем.

Тем более, каратэ очень опасно даже для людей без миопии. А для тех, кто ей страдает, этот спорт опасен ещё больше.

Коррекция лишь немного поправляет зрение. Самая миопия, по сути, не исчезает. Так называемый миопический глаз невозможно подрезать ни с передней, ни с задней стороны.

ММА

Можно ли заниматься ММА с плохим зрением? Медицинский строгий вердикт – нет. К тому же в этой дисциплине практически нет правил. Имея, даже минус 2, можно очень серьёзно усугубить ситуацию, вплоть до инвалидности.

Опять же можно тренироваться для себя, не участвовать в первенствах и спаррингах. Или же делать очень щадящие спарринги. Без особо резких атак и штурмов в голову.

Если боец молодой и близорукий, у него есть шанс победить эту напасть.  Можно ежедневно выходить на балкон, если вы живёте на 6-ом этаже или выше. Смотреть на какую-нибудь дальнюю точку, затем резко переводить взгляд на наручные часы. И таких упражнений по 10—15 повторений.

Есть утверждение, что бойцы со слабым зрением имеют и слабую реакцию. Свою скорость можно исправлять путём тренировок. Можно отрабатывать джебы и боковые атаки на специальных пневмогрушах. Можно интенсивно развивать мышцы путём отжиманий, занятиями на тренажёрах и ударами с гантельками.  Хотя, в основном это занятия лишь для собственного развития. Любой штурм в настоящем бою может сделать бойца с такими проблемами инвалидом.

Заключение

На вопрос можно ли заниматься боевыми искусствами с плохим зрением, чаще всего ответ отрицательный. Здесь во многом боец сам решает, что ему нужно: тренироваться, биться и постоянно быть под угрозой инвалидности или заняться другими, более спокойными дисциплинами.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *