Что такое спарринг в боксе?

Спарринг в боксе

Содержание

  1. Цель боксёрского спарринга
  2. Место спарринга в тренировочном процессе
  3. Первый спарринг
  4. Значение экипировки

Тренировочный бой, другими словами спарринг, является неотъемлемой частью бытности любого боксёра. Отсутствие задания, максимальная приближённость к реальному бою, его главное отличие от работы в парах. В противовес тренировкам, удары в спарринге допускаются в полную силу. Напарник по тренировочному бою называется спарринг партнёр.

Цель боксёрского спарринга

Боксёрский спарринг

Боксёрский спарринг даёт возможность оттачивать свои навыки, готовиться к предстоящим поединкам, или поддерживать боевую форму. Не даёт боксёру утратить ощущение опасности. Во время повседневных тренировок все раунды идут по чётко намеченному плану и в зале царит дружественная обстановка, которая притупляет чувство опасности, что в реальном бою с боксёром может сыграть злую шутку. Спортсмен, не привыкший к силовым ударам, может быть не готов к поединку с более жёстким бойцом, исходом такого боя будет проигрыш, даже несмотря на превосходство вскорости и технике.

Место спарринга в тренировочном процессе

Тренировочный спарринг

Грамотный тренер, спаррингам в тренировочном процессе уделяет достаточно много внимания.

  • Часто бывает так, что последний раунд в каждодневных тренировках представляет собой лёгкий вольный бой (спарринг тренировка), где, конечно, не все пары проводят спарринг на ринге, большинство распределяются равномерно по залу, ринг достаётся самым профессиональным спортсменам.
  • В дополнение, раз в неделю проводят полноценные спарринг бои. Для этого выделяется отдельный день, в российских школах бокса – это обычно воскресенье.

Оба вида спаррингов направлены на обучение бойцов, дабы научить каждого боксёра ориентироваться во время боя, анализировать допущенные ошибки и не допускать их в реальном бою, применять натренированные приёмы и серии, а также выработать чувство дистанции.

Время спарринга в любительском боксе обычно ровняется времени реального поединка, длительностью в 2-3 раунда по 2-3 минуты, с соблюдение всех тех же правил, действующих во время соревнований. Спарринг партнёр подбирается в зависимости от преследуемой цели, если нужно выработать скорость, необходим более лёгкий оппонент, если же силу, то более тяжёлый. В моей памяти бывали случаи, когда приходилось даже проводить спарринг с девушкой, но это было в рамках подготовки, этого «боксёра в юбке», к соревнованиям.

Первый спарринг

Первый спарринг

Несомненно, первый бой на ринге – одно из самых волнительных событий, в истории каждого боксёра. Существует несколько тактических приёмов, которые следует знать и стараться реализовывать, дабы увеличить свои шансы на победу:

  • Работай передней рукой

Джеб, сокрушительное оружие в умелых руках. Это удар, который следует «выкидывать» постоянно, вне зависимости от преследуемой цели. Джеб может быть, и как силовой, чтобы нанести ущерб сопернику, и как разведочный, для проверки обороны оппонента, и раздёргивающий, с целью держать партнёра в постоянном напряжении, и конечно же, джеб используется для измерения дистанции.

  • Работай по разным этажам

Всегда следует работать разнообразно, не стоит постоянно стараться ударить сильно в голову. Прикормив ударами в голову, стоит немедленно перевести в корпус. Работать желательно 3-5 ударными комбинациями.

  • Не жди

Не стоит ждать пока спарринг партнёр закончит бить тебя, чтобы ему ответить. Если он начинает атаку, следует немедленно пытаться контратаковать. Прервав его нападение встречным ударом, следует немедля сместиться в сторону.

  • Смотри на противника

Самая распространённая ошибка всех начинающих боксёров. Никогда не стоит смотреть в пол или закрывать глаза, в тот момент, когда соперник бьёт тебя. Необходимо на протяжении всего боя держать противника в поле зрения. Невозможно блокировать удары, когда ты их не видишь. Тактика «Боюсь спарринга, лучше помашу руками вслепую» никому успеха не принесла.

Значение экипировки

Экипировка

С опытом приходит понимание, что многое зависит и от выбора боксёрских перчаток для спаррингов и соревнований. Лучше всего использовать перчатки в 10 унций известных мировых брендов, они в точности повторяют анатомию кулака, а также сводят к минимуму шансы повредить руку или травмировать соперника.

В целях дополнительной защиты кистей от возможных повреждений, следует использовать бинты, лучше длинные – фиксирующие каждый палец. Также они уберегут ваши перчатки от неприятных запахов, так как руки боксёра во время тренировок сильно потеют, а часть влаги будет впитана бинтами.

Ещё один важный элемент экипировки, который следует всегда использовать – это шлем для спаррингов. Он частично амортизирует и нейтрализует удары, так как каждый точный удар в голову вызывает микросотрясения мозга, а мозг – главный центр управления телом, который вам ещё пригодится.

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


3 комментария

  • Артур

    18 февраля 2016

    работай передней рукой, по разным этажам, не жди — тренер у нас тоже самое говорит 🙂
    вот только про важность шлема не знал, думал от него толку нет.

    Ответить
    • Юрий Куценко

      18 февраля 2016

      Толк шлема заключается в том, что он в основном спасает, а правильней сказать предотвращает по меньше ушибов, гиматом и расичений, да и травм лица в целом, кто-то говорит, что смягчает удар, может это и так, но не так сильно, где-то на 5%, да и зависит какой ещё сам шлем.

      Если сильный и точный удар, да ещё и не видимый, от нокаута всё равно не спасёт. Больше даже спасают здесь любительские перчатки, наверное знаешь, что по своей структуре они отличаются от профессиональных тем, что не получается до конца жестко завернуть и зажать кулак, да и соответственно поэтому, нанести удар всей ударной частью кулака.

      Но и есть не удобства от него, нужно чаще его одевать и привыкать к нему, у меня такое тоже было, но по чаще одевал и привык к работе с ним, хотя до этого тоже сначала испытывал какой-то дискомфорт. Это напоминает капу, к ней тоже нужно привыкнуть и научится ещё с ней дышать и делать правильный выдох носом, а не ртом. Да, не всё так просто.

      Ответить
      • Артур

        18 февраля 2016

        Спасибо за пояснение!! Пойду на днях шлем выбирать себе!

        Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *