Запрещенные удары в боксе: что нельзя делать, примеры из истории

Запрещенные удары в боксе — эту тематику нам не обойти. Почему она настолько важно? При нарушении правил на ринге спортсмена могут дисквалифицировать, снять баллы или вынести предупреждение. Но все же и на тренировке во время учебных спаррингов можно травмировать партнера, если не знать, куда бить нельзя. Нарушают правила, в большинстве случаев, три категории спортсменов:

  • Новички по незнанию или недостатку опыта;
  • Бойцы, пребывающие в сильном эмоциональном перенапряжении;
  • Лица, стремящиеся намеренно травмировать своего оппонента.

Что нельзя делать в боксе

Какие удары запрещены в боксе? Прежде всего хотелось бы напомнить, что это те удары, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. На профессиональном ринге может произойти летальный исход. По этой причине были выведены запрещенные удары и запрещенные действия спортсмена.

По правилам стандартного бокса запрещены удары:

  • Головой;
  • Локтями;
  • Ногами;
  • Предплечьями наотмашь;
  • Плечами;
  • Открытой перчаткой (не кулаком).

Конкретно по частям тела нельзя бить в паховую область, тыльную часть головы, тыльную часть корпуса. Также если соперник упал на ринг, недопустимо добивание.

Также существуют запрещенные действия, за которые нарушителя ждет наказание. На ринге нельзя:

  • Толкаться;
  • Поднимать колени выше пояса (опять же в обычном боксе);
  • Наступать на ноги соперника;
  • Кусаться;
  • Отталкиваться от канатов (раньше было разрешено)
  • Хвататься за голову, перчатку или другие части тела;
  • Нельзя виснуть на оппоненте, как часто делают многие боксеры для того, чтобы остановить прессинг противника;
  • Держать соперника и одновременно с этим бить;
  • Поворачиваться к сопернику спиной или слишком сильно пригибаться.

Отдельно перед выходом на бой проверяется качество бинтовки и чистота боксерских перчаток. Вполне возможно, что они намазаны каким-либо веществом.

Что нельзя делать в тайском боксе

Отдельное внимание следует обратить на запрещенные удары в тайском боксе. В этих двух видах спорта все-таки есть какая никакая разница. Здесь тоже нельзя добивать оппонента или же наносить удары по затылку или со спины. Отсутствуют всевозможные заламывания. Но несмотря на это разрешены удары ногами, локтями и коленями. Также имеется удар «Бэкфист» — нижней частью кулака сбоку.Именно в этой причине тайские боксеры держат руки в стойке намного выше. Ударов по корпусу практически нет, а вот риск получить по голове не только кулаком, но и локтем, голенью или коленом намного выше. Существуют разнообразные ответвления – можно бить локтем снизу, сбоку, сверху, а также в прыжке. Одобряется работа в клинче, но только без удушений! Входя в клинч, каждый стремится нокаутировать ударом локтем или коленом.

Тайские боксеры выступают в 10-унцевых перчатках. Представители женского пола, так же как и в обычном боксе, обязаны надевать защитную кирасу.

Также любой боксер не имеет права смачивать свои бинты чем-либо или подкладывать под них различные утяжелители, разговаривать во время боя и всячески оскорблять кого-либо.Спортсмены обязаны слушать указания рефери.

Многие специально используют так называемые «грязные приемы»:

  1. Например, под поднятием головы скрывается неприятные удары;
  2. Всяческие надавливания плечом и предплечьем в клинче;
  3. Своеобразные смазывающие удары, скрывающие под собой удар локтем.

Примеры из истории бокса

На профессиональном ринге есть масса примеров неспортивного поведения. Например, Майк Тайсон во время боя с Холифилдом буквально откусил ему небольшой кусочек уха. Как он сделал это через капу, невозможно себе представить.

Джек Демпси покрыл свои руки гипсовым раствором. Итог – многочисленные переломы лицевых костей Джесса Уилларда.

В бою против Кассиуса Клея, Листон и его секунданты нанесли на перчатки сок гаультерия, который на время лишил соперника зрения, но несмотря на это, бой все равно был проигран Листоном.

Последствия

Если в тайском боксе бойцы готовы к ударам локтем, то в боксе обычном это может оказаться неприятным сюрпризом. Ведя поединок в клинче, боксер может просто не ожидать удара локтем в челюсть, а удары которых мы не видим – самые опасные. Итогом может стать нокаут и перелом челюсти.Подобная травма требует вмешательства челюстно-лицевого хирурга, который обязан наложить шину. При необходимости челюсть надо будет вправить, что сопровождается дополнительными болезненными ощущениями. Период реабилитации длится в среднем две недели. В первые дни выписывается обезболивающее, а также покупается блендер для приведения пищи в пюреобразную консистенцию. Лучшим производителем блендеров будет Bosch или Scarlett.

Спорт — это не только азарт и награды, это еще и ответственность за свое здоровье и, что очень важно, здоровье соперника.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *