Удар снизу в боксе: наиболее распространенные способы нанесения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о боксе Юрия Куценко. Согласно результатам статистики, бокс – это один из наиболее травмоопасных видов спорта. Удар снизу в боксе – это одна из главных причин травматизма. Если он направлен в челюсть, может быть риск возникновения черепно-мозговой травмы.

В статье пойдет речь о том, как применять удар снизу вверх. Это мощный боксерский приём, освоение которого требует долгого времени.

Удар снизу: что нужно знать боксеру?

Удар снизу так же, как и другие приёмы, берет свои корни с того времени, когда бокс только начинал развиваться. Не всегда правила бокса были такими, как сейчас. Раньше, в Англии прошлых веков, где правила этого спорта не были толком сформированы, спортсмены бились на кулаках. Не было боксерских перчаток, из-за чего сражения отличались особенным травматизмом. Нередко они заканчивались летальным исходом одного из боксеров, особенно, если применялся такой мощный удар, как апперкот.

В современном мире, когда в правила поединков добавили использование перчаток, травм у боксеров стало меньше. Уменьшилось число случаев тяжелого травматизма. Атака снизу вверх больше не приводит к смертельному исходу, как это происходило раньше. В то же время она остается мощным средством для достижения нокаута соперника.

Техника проведения нападения может отличаться в зависимости от определенных обстоятельств. Соперника можно ударить как в туловище, так и в голову. Кроме того, его можно бить как правой, так и левой рукой.

Указанные виды атак производятся из среднего и ближнего расстояния. Для того чтобы уметь правильно атаковать, нужно оттачивать координацию движения тела на тренировках. Это непростое занятие, которое не может быть освоено за короткий временной промежуток. Когда спортсмен замечает, что движение частей тела может производиться синхронизировано, значит, он готов оттачивать технику нападения снизу.

Обращаю ваше внимание!

Незачем описывать все варианты техники ударов снизу, потому что таких вариантов очень много. При этом, несмотря на все разнообразие, техника использования разных вариантов имеет много общего. Поэтому нет смысла рассматривать все возможности. Достаточно рассмотреть самые распространенные техники.

Удар правой рукой снизу в туловище

Техника следующая:

  1. Масса тела смещается к правой ноге. При этом ведущая нога (для данного случая ведущая нога – правая) сгибается, а туловище производит вращательное движение вправо.
  2. Происходит мощный толчок, который отталкивает правую ногу. В это время туловище вращается в левую сторону. Правая рука, которая движется синхронизировано с корпусом, выносится наперед, с небольшим уклоном в верхнем направлении. В момент, когда кулак достигает тела соперника, он сжимается, локоть при этом направлен внутрь.

Похожим образом выполняется атака с применением левой руки. В таком случае ведущая нога, выполняющая основной маневр – левая.

Удар левой рукой снизу, направленный в туловище

Атака осуществляется таким образом:

  1. Масса тела перемещается на левую ногу. Эта нога сгибается. При этом корпус тела осуществляет вращение в левую сторону, расстояние между коленями уменьшается.
  2. Производится сильное отталкивание левой ногой от точки опоры. Туловище разворачивается в правую сторону, таз немного сдвинут вправо. Сопровождаясь указанными вращениями тела, левая рука направляется в сторону цели с некоторым смещением вверх. Кулак при этом сжимается, пальцы направлены вверх.

Любой боксер должен уметь использовать как правую, так и левую руку. Таким образом, комбинируя удары, можно держать соперника в постоянном напряжении.

Удар правой рукой снизу, направленный в голову

Техника выполнения следующая:

  1. Масса тела размещена на правой ноге. При этом нога немного сгибается, туловище вращается в правую сторону.
  2. Правая нога быстро распрямляется. Туловище начинает вращаться в левую сторону. В это же время правая рука со сжатым кулаком, смещенным вверх, направляется к голове противника. При необходимости можно предварительно позаботиться об увеличении траектории. Таким образом, можно добиться большей точности. Для этого можно отклонить спину назад.

Удар, направленный в голову, требует большой сосредоточенности. Перед его осуществлением нужно оттачивать синхронизационные движения на тренировочных занятиях.

Удар левой рукой снизу, направленный в голову

Для осуществления этого приёма нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Масса тела смещена на левую ногу. При этом она немного согнута в коленях. Туловище производит вращательное движение влево.
  2. Левая нога мгновенно выпрямляется. Спина разгибается, туловище вращается по такой оси: левая ступня – левый бедренный сустав. Левая рука, так же, как и во всех предыдущих случаях движется снизу вверх. Предплечье также расположено с уклоном вверх. Сгиб локтевого сустава – 45 градусов. Кулак сжимается, пальцы направлены вверх.

Выше были рассмотрены четыре разновидности атаки снизу вверх. Нетрудно заметить, что все эти варианты имеют много общего в плане техники выполнения.

Апперкот – удар в челюсть снизу

Удар в челюсть снизу называют апперкотом. Впрочем, его можно наносить и в туловище, и в нос, и в брови. Но в идеале удар должен быть направлен именно в челюсть. Так будет достигнута наибольшая эффективность.

Удар снизу в подбородок может уложить любого соперника, по крайней мере, в нокдаун, если не в нокаут. В чем секрет апперкота? В том, что при его применении кулак просто нанизывает противника. Голова – одно из наиболее уязвимых мест боксера. Тем более это касается подбородка. При ударе у соперника с большой вероятностью может произойти смещение челюсти, что не может не сказаться на его состоянии самочувствия.

Принцип реализации апперкота похож на предыдущие рассмотренные техники. С левой ноги на правую ногу переносится масса тела. Происходит разворот корпуса, во время которого наносится удар. Кулак направляется по дуге низ-верх.

Итог

Из этой статьи вы узнали о распространенных разновидностях ударов снизу. Вы теперь знаете, как называется удар снизу в челюсть. В статье приведены техники исполнения ударов. Рад предоставить все необходимые вам сведения.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *