Как увеличить скорость ударов: тренировка, упражнения, развитие

Любой спортсмен рано или поздно приходит к вопросу о том, как увеличить скорость ударов. Причин этому достаточно много, например подготовка к соревнованиям, высокая утомляемость, степень прокаченности плечевого сустава и многое другое. Ударные виды спорта, как бы очевидно это ни звучало, готовят спортсменов к грамотной защите и активной атаке. В ходе атаки, ставки делаются на точность, силу, скорость ударов. Лучше всего, когда к этим трем критериям подключается отточенность комбинаций.

Как увеличить скорость ударов руками и ногами? Многим совершенно не известно, что для скорости ударов необходима не сила. Наоборот при неправильной и чрезмерной прокачке мышечные волокна стягиваются, что в свою очередь негативно сказывается на скорости удара. Если говорить в общем плане, то при чрезмерном акценте на прокачке мышц, связки, которые отвечают за разгибание, теряют свою гибкость.

В первую очередь, задаваясь вопросом как увеличить скорость удара рукой в боксе, на первое время следует отказаться от силовых упражнений на тренажерах или грифах. Для поддержки ОФП лучше использовать свой вес. Отлично подойдут отжимания обычные, на брусьях и подтягивания. Согласно некоторым исследованиям, проведенными учеными из Британского Королевского колледжа, на скорость рук и ног влияет резкость, которая, в свою очередь, зависит от работы ЦНС. Согласно исследованию, в скорости принимают участие определенные участки мозга, отвечающие за координацию тела. Соответственно, для активации этих участков требуются определенные упражнения.

С чего начать

Приступать к упражнениям на увеличение скорости ударов следует уже после того, как спортсмен освоит технику самого удара. Под техникой удара имеется ввиду правильность постановки руки и ног. Для самоконтроля хорошо помогает зеркало, а еще лучше – присутствие тренера, который укажет на ошибки.

Задания по улучшению навыков

Первым и самым простым заданием будет нанесение ударов ногами и кулаками со стойки на скорость. Т.е. по сигналу в отведенный промежуток времени (например, на протяжении трех минут), необходимо отрабатывать комбинации по воздуху. Еще это задание называют «свободный бой» или «бой с тенью». При этом важно следить за правильностью выполнения.

Скорость комбинаций напрямую зависит от скорости вашего восприятия. Майк Тайсон делал следующее задание. Заранее делил боксерский мешок на несколько областей и обозначал их цифрами в свободном порядке. Затем тренер также в свободном порядке называл цифры, по которым Тайсон бил. Качество выполнения зависит от скорости и правильности постановки.

Еще есть игра в хлопушки. Первый номер становится напротив своего оппонента и ставит перед ним руку (как при работе на лапах). Задача второго номера попасть по руке, задача первого – не допустить попадания, т.е. вовремя убрать. Можно использовать руку или лапу, кому как удобно.  Ставить руки желательно под хук, апперкот и джеб.

Для тренировки скорости удара еще применяется такой интересный снаряд – мячик на резинке, крепящейся к голове. Идеально если на момент тренировки, мячик не успевает опускаться, падать вниз. Чтобы не допустить этого, по нему необходимо наносить не только быструю серию ударов, но еще и точную.

Для работы с ногами можно использовать специальные утяжелители, которые нередко применяют для бега на длинные и короткие дистанции и встать на отработку лоу-кик, фронт-кик и хай-кик по мешку.

Не забывайте, что при отработке важна не только скорость, но и правильность выполнения.

Существует так называемая мышечная память. При неправильном заучивании движений, будет потом сложно переучиваться, а некорректно поставленный удар – одна из главных причин неудач в спорте.

Неправильная техника может повлечь за собой повреждение суставов.

Не стоит забывать, что для развития скорости удара важно следить за ногами и корпусом:

  1. При ударе левой рукой необходимо делать подступ левой ногой вперед, плечо также выносится вперед.
  2. При ударе справа, поднимается и проворачивается правая пятка, носок при этом должен стоять на полу, правое плечо выносится вперед как можно дальше.
  3. Удары ногами проводятся строго перпендикулярно полу, обязательно помните о прокручивании на опорной ноге и подачей таза вперед.

При выполнении вышеперечисленного, Ваши удары будут не только быстрыми, но и хлесткими.

Далее, чтобы ощутить легкость в руках, моно использовать длинный резиновый жгут, закрепленный к перекладине, воротах и т.п. главное чтобы на уровне не ниже диафрагмы. Встаньте в стойку и возьмите жгут за оба конца (по одному в руку) и отрабатывайте те комбинации, которые лучше всего получаются. Сопротивление, создаваемое резиной будет дополнительно нагружать руки, зато после снаряда вы заметно ощутите улучшение.

Как увеличить скорость удара ногой. Многим эта задача дается немного сложней, т.к. большинство людей привыкло работать в стиле классического английского бокса. При подготовке удара немалое значение занимает тот момент, в который лучше всего провести атаку. Большинству новичков сложно найти время для контратаки. Возникают постоянные сомнения и в итоге, спортсмен уходит в глухую защиту, ничего особенно не предпринимая. Еще хуже, когда при глухой защите опускается голова, и закрываются глаза – это тотальная ошибка. Чтобы научиться чувствовать соперника необходим опыт, который можно получить только выходя на спарринги. Именно здесь вы научитесь проводить грамотную атаку ногами и руками, не подставляясь под контратаку соперника.

Можно еще увеличить силу и скорость удара с гантелями. В некоторой степени это задание перекликается с резиновым жгутом. Главное преимущество задания, это дополнительная нагрузка на плечи, за счет того, что на протяжении всего времени необходимо держать гантели в кулаках.

Работайте в свободном стиле:

  • Джеб, хук, апперкот в разных вариациях перед зеркалом.
  • Расслабьте плечи, следите за телодвижениями и правильно дышите.

Внимание!

Закрепощенное тело и неправильное, сбивчивое дыхание сковывают движения спортсмена.

О важности выносливости

Довольно часто причиной проблем со скоростью ударной техники является низкий уровень выносливости спортсмена, который просто выбивается из сил в первых же раундах. От этого падают показатели и скорости и силы и реакции. Наверняка каждый знает, что повысить выносливость поможет бег на длительные дистанции и взрывной бег на короткие дистанции. Многим атлетам такой тип тренировки кажется мало интересным и вследствие этого они пренебрегают им и в итоге, как бы это печально ни звучало, понимают свою ошибку только во время соревнований.

Как увеличить скорость и жесткость удара рукой в домашних условиях, не обладающих ни поддержкой тренера, ни присутствием живого спарринг-партнера? Используйте все подручные средства – гантели, зеркала, резиновый жгут и выполняйте вышеуказанные упражнения. Для большей мотивации и осознания важности этого навыка, просмотрите бои как чемпионов так и любителей и сделайте на основании увиденного свои выводы.

Однако, прежде чем задаваться вопросом как увеличить скорость удара кулаком, следует обучиться правильной стойке, базовым навыкам по защите, атаке и передвижению на ногах. Отдельное слово хочется сказать о защите. Советская школа уделяла этой теме отдельное внимание и выпустила много чемпионов, достигших в этом мастерства. Например, Александр Усик особенно благодарен тренеру за умение уходить от ударов. За всю свою успешную карьеру у Александра не было ни одного сотрясения мозга и пластической операции на лице.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *