Как научиться боксировать: за сколько времени можно обучиться

Здравствуйте, друзья. Знаете, как научиться боксировать? Как выстроить домашние занятия и много ли от них эффективности? Как действовать с левшой? И как заниматься девушке?

Общие принципы

Как научиться правильно боксировать? Первым делом при разборе этого вопроса нужно выяснить мотивацию человека. Для чего ему нужен бокс? Если он хочет стать хорошим боксёром, тогда пусть записывается в секцию, занимается.  Это всё очевидно. Однако находятся и те, кто желает научиться боксировать дома. Они ищут какие-то курсы, читают пособия. И специально для них излагаются общие принципы обучения боксу.

  1. Развитие мышц. Отжимания, интенсивные приседания, качание пресса, прыжки со скакалкой.
  2. Изучение техники. Нужна полезная литература, видео-занятия. Не помешает устроить небольшое место для занятий. Там должно быть зеркало. Повесьте грушу.
  3. Полезные упражнения. Например «бои с тенью», тренировки с лапами, грушами, мешками, гантелями.

Так можно научиться боксировать в домашних условиях, но только домашние занятия должны служить дополнениями к основным тренировкам, в зале со специалистами.

Работа с грушей

Как научиться боксировать самостоятельно? Без базовых основ и постановки техники – никак. Начинать постигать азы бокса лучше с тренером. А самостоятельные занятия нужны, как дополнения к основным. Если вы их постигли и дома повесили грушу, то можете дома развивать атакующую технику.

А её развитие невозможно без стремительных и плавных ударов. Они помогают в решении вопроса — как научиться работать с грушей?

Нужны стремительные удары по груше, а не ей толчки. Поставить такие удары очень сложно, но и занятий у вас предостаточно. Важно научиться реализовывать мощные атаки без солидных расходов энергии.

Под плавными ударами подразумевается серия атак. В ней каждый удар должен дополнять друг друга. И крайне важно их качество, а не количество. Необходимо двигаться вокруг груши. При этом ваше состояние – расслабленное. Беспрерывно исполняйте комбинации. Удары должны получаться естественными. Повторяйте движения с некоторыми паузами для уклонов.

Как научиться хорошо боксировать с данным снарядом? Обязательно нужна качественная работа ног.

Позиция ног – на поверхности. Стойка – твёрдая. Не наваливайтесь на снаряд, не делайте с ним клинч. Постоянно держите равновесие. Шаги вокруг груши тверды и сбалансированы. Никакого скрещивания ног. Не нужно совершать сложные упражнения.

Часто для занятий задействуют пневматическую грушу. Как научиться работать с пневмогрушей, отражено далее:

  1. Поймайте ритм. После каждого выпада снаряд должен отскочить вперёд, назад и снова вперёд. В подобном ритме работайте целый раунд. Постепенно развивайте мощность и интенсивность атак.
  2. В начале без кулаков. Начальные раунды не сжимайте кулаки. Сначала просто ударяйте пальцами. Так лучше адаптируетесь к ритму.
  3. Позиция рук – у тела. Так удобнее рассчитывать мощность и интенсивность атак, и действовать в поставленном ритме. Со временем можно оттачивать здесь выпады и стремительные броски.

 При реализации удара не атакующая рука должна находиться под основанием снаряда.

  1. Круговые действия. Руки описывают круги, а не следуют вперёд-назад.
  2. Исполнение сдвоенных ударов одной рукой. Сначала можно провести двоечку с правой, потом с левой. Первый удар выполняется передней зоной кулака. Второй – нижней зоной. Рука быстро разворачивается в кисть. Движения – естественные, без дискомфорта.
  3. Верная стойка. Расположитесь прямо перед пневмогрушей. Ступни одинаково удалены от неё. Дистанция между целью – немного меньше длины руки. Снаряд подвешен на линии глаз.

Если вы левша

Как научиться боксировать левше? Важно помнить основные критерии:

  1. Во время атак не заступайте за переднюю ногу оппонента-правши. Движение – диагональное. Направлено вперёд со смещением вправо. Совершаются нырки, и уклоны или реализуются штурмы.
  2. Всегда ожидать атак с правой и выстраивать оборону от них, уметь вовремя проводить контратаки. Если соперник исполняет прямой удар с правой руки (ПР), нужен ответ по его корпусу – это апперкот. Можно сделать уклон и ответить мощным боковым штурмом с левой руки (ЛР), цель – та же.
  3. Так как левша более восприимчив к прямым абордажам по корпусу, то для обороны от них лучше применять оттяжку. Здесь может быть защита локтем. Можно с помощью ПР сбить атаку.

Бокс с левшой

Как научиться боксировать с левшой если ты правша? Здесь есть два ключевых критерия:

  1. Ваша передняя нога заходит за правую ногу соперника.
  2. Для контрштурма используйте ЛР.

Крайне важен контроль над позицией.  Необходимо осознавать, как двигаться вокруг такого противника. Напротив него требуется контроль над позицией ног. Обычно она – нейтральная. Из неё следуют атаки и движения. От вас идут и джебы, и кроссы. Не забывайте об уклонах.

Если удастся шагнуть в сторону за его переднюю ногу, исключите аналогичное действие от него. Он вас не достигнет, ему придётся отступать, вы захватите инициативу.

От его штурма с ЛР можно уклониться, но лучше провести мгновенный контрвыпад.
Его джеб может быть финтом, после чего следует кросс. Учитывайте это.

Ваше лучшее оружие в таком бою – штурм с ПР. Нужны комбинации: прямой – кросс. Цели: голова и корпус.  ПР оппонента должна быть занята. Это хороший расклад для вас. Так исключаются его контратаки.

В завершении комбинации используйте джеб. Так удобнее вернуться в исходное положение и не допустить контрштурм.

Ещё важные аспекты:

  1. Не находитесь напротив такого оппонента.
  2. При татках задействуйте максимальное количество углов.
  3. Для обороны применяйте различные углы.
  4. Научитесь действовать, как он.
  5. Не попадайтесь на его контрвыпады с ЛР.

По поводу стойки левши. Его правая нога (ПН) выставляется вперёд, левая нога (ЛН) находится сзади. И это для него логично. Так сильнейшая рука тоже позиционируется сзади. У неё получается хорошее пространство и лучшая дистанция для исполнения грозного удара. Передняя рука применяется для джебов. Это подготовка к разящим атакам.

Как научиться боксировать в стойке левши если ты правша? В этой стойке сильнейшая рука оказывается спереди. На неё ляжет функция произведения джебов, то есть подготовительный действий. Это пустая трата энергии. Поэтому, будучи правшой, работайте в своей стойке.

К тому же «не родная» стойка существенно осложнит ваши оборонительные действия.

Левша больше всего уязвим с правой стороны. Правша – с левой. И если каждый действует в своей удобной стойке, они оба открываются под сильнейшие руки соперника.

Если вы принимаете стойку левши, вы не оказываетесь под доминантной рукой противника, но работать вам будет неудобно. Так или иначе, навязывайте средние и ближние расстояния, подводите соперника к канатам. Повторными абордажами сковывайте его движения. Это делайте решительно и неожиданно.

Прочие нюансы

Как научиться самому боксировать? За сколько времени можно научиться боксировать? Эти вопросы встречаются довольно часто. Начало пути боксёра проходит только в зале, только с тренером. Дома – только дополнительные занятия. При интенсивных и грамотных тренировках через 3-4 месяца тренер может подпустить новичка к спаррингам с несложными соперниками. И это только следующая фаза обучения. А если говорить о базовой технике, то ею бойцы могут овладевать за 4-6 месяцев.

Ещё нередко встречается вопрос — как научиться боксировать, как Тайсон? Нужна огромная выносливость, физическая сила, строгое соблюдение режима. Нужно быть такого роста. Ведь во многом техника Тайсона адаптирована под него с учётом его физики и потенциала.

Девушки

Как научиться боксировать девушке? Обучение происходит так же, как и у мужчин. Используются те же снаряды. Разве что они могут быть меньшей массы и параметров. Тоже проводятся спарринги. Только в них меньше атак следует по корпусу. И грудь девушек защищена специальной экипировкой.

Как научиться боксировать девушке в домашних условиях? Создать место для тренировок, повесить снаряд, обзавестись арсеналом: гантельками, скакалкой и т.д.

Заключение

Обучиться самому боксу можно, только это будет неполноценное обучение. Нужная программа отрабатывается лишь с тренером.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *