Тактика ближнего боя: приемы в боксе, приемы рукопашного боя, спецназа ГРУ

Здравствуйте, друзья. Тактика ведения ближнего боя в боксе должна быть скрупулёзно отточена. Ведь на этой дистанции вести бой крайне сложно. Этот аспект касается и других рукопашных дисциплин.

Тактика ведения ближнего боя

Тактика ближнего боя в боксе – особая тактика. В этой ситуации боксёр должен использовать разумные и рациональные действия, создавать выгодное положение для своей защиты и атаки. Нужно успешно реализовывать отдельные элементы.

В данной ситуации, при столь плотном контакте важно ударять, основываясь только на зрение. Это крайне сложно. Ведь обзор ограничен. Сложно увидеть действия противника и его открытые зоны. У бойца должны быть развито мышечное чувство, а также слух и осязание.

При нанесении резкого удара в корпус, можно по дыханию выявить степень эффективности этой атаки. Если руки оппонента при этом опущены, то у него открыта голова. Опытный боксёр в такой ситуации может быстро сориентироваться для необходимых защитных и атакующих действий.

Они выполняются на основе конкретного плана, который крайне сложно осуществить в битве на близком расстоянии. План не статичен. Он варьируется, так как соперник тоже меняет свои действия.

Основные приемы ближнего боя в боксе таковы:

  1. Виды атаки: наступление и контрнаступление.

  1. Виды защиты: оборона и активная оборона.

  1. Финтовые способы: удары, движения корпусом, шаги в стороны, помещение своих рук внутрь позиции оппонента.
  2. Применение мимики.

Основная техника ближнего боя

В боксе техника ближнего боя направлена на достижение главной цели – захвата инициативы. Главные точки для поражения противника: его корпус и голова. Здесь технические основы таковы:

  1. Атака проводится мгновенно. Следуют точечные удары при сближении с соперником.
  2. Руки вводятся в позицию оппонента. Его руки отводятся по сторонам, следует нижние и боковые штурмы по главным целям. Если соперник хочет поразить вашу голову боковым ударом, вы можете остановить его наступление в самом начале – рукой по его атакующей руке. Можно сделать подставку предплечьем – это защита вашей головы.
  3. Внезапно меняйте дистанцию, сделав шаг назад, в левую или правую сторону. Сразу поражайте соперника резким прямым, нижним или боковым абордажем.
  4. С помощью финтов вы отвлекаете противника. Он ослабляет защиту. Вы быстро готовите исходную позицию атаки открытой цели. Здесь лучше применять ударную серию.
  5. Меняйте направление взгляда. При этом имитируйте атаку.
  6. Резко меняйте темп своих действий. Цель – ослабить вражескую оборону и поразить важные точки.
  7. Нужно раскрыть глухую оборону соперника. При этом основывайтесь на определённых его действиях. Действуйте крайне осторожно, чтобы не получить ответку в голову. Можно сверху надавить на его перчатку левой рукой. Он станет поднимать руки, а вы сокрушительно ударите его по корпусу. А в продолжении – левой сбоку в голову.
  8. В случае захвата оппонентом, введите любую руку в исходную позицию между его руками. Резко двиньте плечом в сторону (правую или левую – по ситуации) и поразите его подбородок нижним ударом с правой. Далее стремительно проведите комбинацию.
  9. При серьёзном вражеском клинче держите локти узко, ударяйте снизу по его корпусу, пока он не завершит захват.
  10. При осложнении ситуации обостряйте тактику. Организуйте позицию. Защитите подбородок. Штурмуйте врага мощными комбинациями. Этот метод логичен, когда у вас превосходная физика и выносливость.

Контратакующие и оборонительные приемы для ближнего боя

В такой схватке всегда объективно сопоставляйте свои возможности с возможностями оппонента. Экономьте свои силы и старайтесь его измотать.

Здесь важное средство – контратака. Можете опередить наступления противника, поразив его корпус или голову. Инициатива перейдёт к вам. Вы её закрепляйте эффективной комбинацией.

При плотном сближении внимание уделяется встречному напору. Делайте шаг назад и молниеносно правым нижним ударом поражайте цели.

Когда соперник давит и задействует толчки, резко отступите назад, чтобы он выпал вперёд. Этот момент оптимален для реализации своей атаки.

Следите за ногами соперника. По ним можно понять, что он готовит. Если он переносит массу на правую ногу – затевает штурм с правой руки. Можно устраивать контрдействие – правый абордаж по голове.

Если правая нога соперника отставлена назад, и на ней оказывается его масса – он затевает штурм с правой.

Если масса распределена на обеих согнутых ногах – запланирован нижний удар.

Применяйте финты. Они спровоцируют оппонента на конкретное атакующее действие, против которого у вас уже запасена оборона и контрдействие.

Полезно использовать следующие оборонительные приемы для ближнего боя:

  1. Чтобы остановить нижние и боковые атаки, применяйте уклоны в сторону, подставляйте локти и плечи, приседайте.
  2. С помощью внезапных нижних уклонов вы создадите себе удобные условия для контрштурма.
  3. Глухая надёжная защита позволит измотать противника. Но она срабатывает только, когда у соперника невысокий уровень работы на ближнем расстоянии. Это приём следует применять редко. Это пассивный приём, позволяющий смотреть за оппонентом и немного отдохнуть.
  4. Полуклинч. Особенно он подходит высоким боксёрам. Цель та же – измотать оппонента. Руки кладутся на его руки, чтобы сковать движения. Приближайтесь к нему плотно чтоб останавливать развитие его боковых ударов. Наложите предплечья на его локти.
  5. Забегание. Цель – дезорганизация соперника. Он неожиданно для себя поворачивается, попадет под короткую прямую атаку в голову и нижнюю — в корпус. Первая цель поражается правой рукой, вторая — левой.

Положение в других рукопашных дисциплинах

Приемы ближнего рукопашного боя имеют некоторые аналогии с боксёрскими методами. Задачи здесь такие же. Уйти от наступления, дезориентировать противника, поразит его. Те или иные действия применяются в соответствии с правилами. Порой их не бывает, например, в уличной схватке.

В видах единоборств, где позволено бить ногами, при условиях ближней битвы срабатывают следующие принципы:

  1. При сближении сразу применяется комбинация: скользящая передняя нога + резкие удары руками.
  2. Допускаются короткие шаги для обманных манёвров.
  3. Выполняется подсечка. У оппонента «срубается» передняя, либо опорная нога.

В таких зажатых условиях каждый боец желает заполучить инициативу, физическое и моральное превосходство.

Сближаясь с соперником, требуется активно поочерёдно работать и руками, и ногами, штурмовать голову, корпус (это цели для рук), бёдра (цели для ног), совершать подсечки. В столь ограниченных условиях необходимо ещё активнее организовывать силовые действия. Для сковывания оппонента используются задержки и накладки. Он раскрывается. В этот момент можно ударять по бёдрам. А затем закреплять результат ударами руками.

Сфера спецназа

В спецназе и подобных структурах применяются разнообразные техники ведения боя. Часто бойцы работают на ближних дистанциях. И правил здесь нет. Главная задача – схватить или ликвидировать оппонента. А он может сопротивляться по-разному, использовать нож.

Техника ближнего боя спецназа ГРУ объединяет в себе приёмы и бокса, и кикбоксинга, и уличных боёв. Бойцы применяют их в синтезе или по отдельности в зависимости от ситуации.

А дело здесь осложняется тем, что часто приходит противостоять вооружённому сопернику. Применяется тактика ближнего боя с ножом. В таких жёстких условиях помогает техника ближнего боя от Тараса А.Е. Её основы таковы:

  1. Исключаются блоки и отбивания лезвия врага своим клинком.
  2. Короткий клинок –не лучшее защитное средство от атаки. От нападения ножом лучше уходить уклонами, стремительными шагами или прыжками.
  3. Требуется ослабить внимание нападающего: ударить ногой, взмахнуть рукой, громко крикнуть и быстро переместиться.
  4. Вариант п.3 – резко ударить ногой в запястье вооружённой руки. Затем поражать ноги, корпус и голову неприятеля.
  5. Стремительно хватается запястье, отводится эта рука в сторону, по ней нужно ударить коленом, а соперник получает в челюсть, например хук.

Здесь ключевые принципы это: динамика, высокая точность атаки и простота действий.

Тактика ближнего боя в очень ограниченном помещении сводится к тем же принципам. Использовать можно технику из любой дисциплины или сочетание техник.

Заключение

Ближняя битва – это самые суровые условия. В спорте действия ограничены правилами. Но их нет на улице, при обезвреживании преступников.


One Comments

  • Aleksand

    26 января 2018

    Спасибо, очень хорошая статья

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *