Удар оверхенд: как правильно бить, техника выполнения

Здравствуйте, друзья. Какой удар является одним из самых сокрушительных в боксе и ММА? Оверхенд. Что вы о нём знаете? Как часто видели на практике?

Оверхенд – это особый смешанный удар. Образован от английских слов: сверху – вниз. Его применение встречается в таких дисциплинах, как бокс, ММА и кикбоксинг. Это сочетание хука, исполняемого по дуговому вектору, с позицией реализации кросса.

Оверхенд в боксе имеет аналогии с правым кроссом (ПК). Только тот реализуется параллельно поверхности.  А оверхенд следует по дуге. Причём она является верховой.  Он осуществляется над руками оппонента и поражает его голову. И происходит это под очень неудобным для него углом.

Указанный удар предпочитают многие боксёры низкого роста. Такое оружие имелось в авангарде Рокки Марчиано, Тима Уизерспуна и многих других бойцов из самой тяжелой категории.

Оверхенд – удар, который имеется в западной боксёрской школе. Но в разряд классических он не входит. В советской традиционной методике бокса его нет. Он получил большее распространение в отечественном кикбоксинге.

Общие пункты

Оверхенд, как и многие другие атаки, имеет общие технические пункты. Они изложены далее.

По позициям

Для этой атаки необходима подготовка. Требуется отвлечь оппонента. Нужно спровоцировать его на открытие. В этом вопросе хорошими помощниками являются стремительные джебы. В них нет разящего исполнения. Зато они играют роль эффективных финтов. Когда соперник незначительно опускает руки, образуется мгновение для посыла мощнейшего оверхенда. Цель – голова. Реализуется удар только основной рабочей рукой или любой, если вы универсал.

По мощности

Максимальной мощностью данный удар наделяется за счёт двух факторов:

  1. Корпус скручивается диагонально, и обязательно сверху вниз.
  2. Опорная нога отталкивается.

При таком раскладе требуется целиться в лицо, а немного за него. Благодаря чему мощность атаки становится максимальной. К тому же в неё вкладывается вся масса бьющего. Но, если сопернику удастся сделать грамотный уклон, атакующий может пролететь мимо цели и попасть под серьёзную ответную контратаку.

По обороне

После реализации оверхенда, его реализатор очень серьёзно открывается. По этой причине передняя не главная рука в процессе исполнения должна держаться повыше. Так можно уберечь голову от вражеских контратакующих действий. После данной атаки полезно отскакивать. Так рвётся опасное расстояние с оппонентом.

По дальности

Данный удар может быть дальним и ближним. При этом также рассматривается, как боковой.

Далее представлены схемы этих исполнений.

Ближний правый оверхенд:

Его дальняя вариация:

Ближний левый оверхенд:

Его дальняя вариация и контрштурм:

Исполнение атаки справа

Как бить правый оверхенд? Его исполнение напоминает исполнение правого кросса и джеба. Только он направляется по верхней дуге. Это отличное решение для обхода обороны и для того, чтобы поразить соперника под углом. Это хорошее средство для нокаута.

Здесь техника выполнения оверхенда такова:

В ногах нужно выстроить качественную широкую базу. Она позволит не последовать за своей атакой.

Наносить нужно правой рукой. Локоть выставляется в сторону.  Раз – два. Раз – два. Локоть просто выносится в сторону. Не следует тревожиться о кисти. Она направляется вместе с локтем. Она приобретает форму кружки. Самое главное: локоть в сторону.

Выносится локоть. Заносится рука. Так удар приобретает лучшую мощность. Поскольку, когда локоть следует за кулаком он, тем самым, поддерживает его. Удар характеризуется отличной жёсткостью при поражении цели.

Если просто поднять перчатку, без локтя, исполнение получится крайне слабым.

Нужно вынести локоть в сторону, и опустить кулак.

Из какой позиции оверхенд может реализовываться? Для этого подходит нейтральная позиция. Боец в это мгновение сбалансирован. Раз – два. Раз – два. Корпус должен вращаться и в этом нужно удостовериться. Можно стоять с незначительным наклоном вперед. Отсюда удар получается более естественным.

Если стоять, наклонившись назад, оверхенд получится корявым, под странным углом. Здесь необходимо, чтобы рука вылетала снизу. Поэтому оптимальными вариантами являются: нейтральное положение или позиция незначительным наклоном вперед.

Единственное, что должен сделать боец: вращать ступни и корпус.  Эти действия идентичны действиям при реализации атаки с правой прямой.

Разумеется, локоть выносится в сторону.

Целиться нужно правой перчаткой.

Вариации

Как правильно бить оверхенд, было представлено выше. Можно также пытаться пробивать его через вражеский джеб. Это превосходное контрнаступление, ведущее к нокауту.

Можно атаковать, когда оппонент сам наступает справа.  В этой ситуации можно уклониться и разяще реализовать свой оверхенд. Это серьёзный нокаутирующий контрштурм.

Можно оттаскивать локоть назад. Он выпирает из-за спины. Предплечье следует преимущественно к прямому вектору. Это несёт больше угрозы, чем по боковому вектору. Локоть плотно прижат к корпусу. Рука не напрягается, пока плечо не окажется в финальной стадии удара. Он получается жёстче, если локоть перед этим уходит за спину. Правда, здесь есть опасность: кулак устраняется от головы, можно получить встречку.

Можно выбрасывать оверхенд стремительно, лишь от плеча. При этом не загружаются ноги. Нет вложения массы. Но более стремительно и опасней проходит прямое исполнение с сопровождением. Предплечье не забрасывается вверх. Лишние действия отсутствуют. Соперник затрудняется вас прочитать.

Можно бить интуитивно, вкладываясь основательно. Но только сначала загоните оппонента в угол или отвлеките его серией быстрых ударов.

Заключение

Что такое оверхенд? Это грозное оружие. Очень важно правильно его использовать. Немалое значение при этом уделяется обороне.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *