Методики правильного завязывания боксёрских бинтов: как наматывать на руки и мотать через пальцы

Содержание статьи:
    1. Подборка по длине
    2. Вопрос по материалу
    3. Простые способы
    4. Варианты для профи
    5. Общие критерии правильного процесса
    6. Другие виды бокса

Здравствуйте, друзья. Как правильно завязывать бинты для бокса, тренер обучает новичков. Те постепенно доводят процесс до автоматизма и применяют более сложные способы бинтования.

Люди. Занимающиеся боксом, должны думать не только о развитии профессиональных качеств, но и о защите. Для этого есть специальные средства. Для обороны рук применяются бинты. Они отличаются по материалам, прочности и длине. И на основе этого годятся для того или иного уровня спортсменов.

Подборка по длине

Боксёрские бинты отличаются по данному показателю. Чем он выше, тем сложнее наматывать изделие. Боксёры разных рангов применяют бинты определённой длины. Это обуславливается степенью нагрузок на тренировках и в боях.

Начинающий боксёры обычно задействуют изделия длиной 2,5 метра. Это отличный вариант для детей и девушек.

Специалисты им рекомендуют и версии на 3 метра. Они находят применение у спортсменов, которые занимаются уже определённый период и не считаются новичками, но и уровня мастеров ещё не достигли.

Более опытные бойцы отдают предпочтение бинтам длиной 3,5 метра минимум. Поскольку на их уровне уже идут более интенсивные тренировки и жёсткие бои. Рука нуждается в лучшей защите.

Выбор профессионалов склоняется к изделиям на 4 метра минимум. В поединках на высшем уровне необходима самая основательная оборона для рук.

Дополнительными лентами и лейкопластырями пользоваться нельзя.

Также многие боксёры следуют правилу – новый поединок – другой фиксатор. По этой причине требуется наматывать бинт быстро и грамотно.

Для стандартной руки для фиксации кисти, запястья и большого пальца (БП) хватает 2,55 м ткани. Если размеры кисти несколько больше, параметры доходят до 2,75 м.

Когда нужно зафиксировать каждый палец по отдельности, применяется изделие на 4 м. Перед приобретением бинта следует определиться с его персональным параметром и подобрать продукцию опытным путём, применяя разные методики намотки и типы фиксации.

Лидерами продаж сегодня являются пять компаний:

  1. Everlast.
  2. Title
  3. Adidas
  4. Green Hill
  5. Fighting

Бинты п.1 и п.2 имеют в конструкции дополнительный амортизирующий гель (на первый метр). Это существенно снижает риск травмы кисти при атаках.

Вопрос по материалу

Здесь каждый боксёр выбирает изделие на основе своего потенциала и уровня нагрузок. Основные виды изделий по данному критерию таковы:

  1. Хлопчатобумажные. Имеют липучку и петлю для первого пальца. Превосходно впитывают пот, и не блокируют поступление воздуха. Из-за этого кожа руки не преет. При условии правильной намотки и не сдавливание мягких тканей такие изделия плотно прилегают к кисти. Однако часто новички имеют сложности с их обмоткой. Здесь необходима продолжительная практика.

  1. Эластичные. Их второе название – мексиканские. Для их создания используются синтетические и натуральные материалы. Они обеспечивают надёжную фиксацию кисти и исключают появление различных травм. Но при этом блокируют воздух, и слабо впитывают пот. Чтобы правильно наматывать эластичный бинт на руку, необходимо основательно потренироваться. Новички часто перетягивают такие изделия, тем самым травмируя мягкие ткани и нарушая кровообращение в этой области.

  1. Бинты-перчатки. Это быстрое решение для защиты кистей. Но это неполноценные бинты. Они больше подходят новичкам, чем профи. Их несложно надевать. В их внутренней оборонительной стороне устроена гелевая амортизирующая прокладка. Это превосходное решение для тренировок. В поединках их обычно не применяют.

Простые способы

Для этого есть много методик. Самыми простыми являются следующие две:

Первая — Обычная. Согласно ей, правильно наматывать бинты на руки следует так:

  1. Надеть петельку на БП. При этом провернуть бинт по внешней стороне кисти.
  2. Начальными витками прочно фиксируется запястье. Затем лента снова перекидывается через БП.
  3. Следующий моток идёт несколько ниже БП. Другой – выше его. Так охватываются фаланги.
  4. На тыльной зоне изделие следует крест-накрест и оказывается на запястье. Так фиксируется БП.
  5. Повторение пунктов 2-4.
  6. Завершается бинт на ладони, оказываясь немного под правой фалангой.

Вторая – «Крест». Она качественнее обороняет мелкие суставы и лучше фиксирует кисть. Чтобы процесс получился правильным, следует:

  1. Надеть петельку на первый палец.
  2. Начальные два витка провести немного ниже пальцев.
  3. Отдельно забинтовать каждый палец, начав с мизинца.
  4. Производить фиксацию через первый палец.

У этой методики есть свои подвиды, схема каждого отображена ниже:

1) Самая распространённая.

Используется многими любителями и новичками.

2) Крест на руке. Более замысловатый план, но гарантирует мощную защиту костяшек.

3) Третья вариация.

Варианты для профи

Вышеуказанные методики оптимальны для новичков. Профессиональным бойцам подходят более трудные и трудоёмкие способы. И зачастую процесс обмотки проходит с помощником.

Здесь фигурируют такие варианты:

  1. Мягкий. Оптимален для боксёров с травмированными кистями. Сначала идёт подготовка – бинт плотно наматывается по окружности пальцев, получается своеобразное кольцо. Оно снимается и складывается вдоль. Получившаяся подушка крепится остальным полотном на костяшках.

Далее два витка бинта фиксируют запястье, лента возвращается на основание пальцев и ещё обматывает их дважды.

Затем пальцы перематывают по одному. Благодаря данному методу удар приносит меньше болезненных ощущений.

  1. Вариация с кольцом. Но также продевается на БП и парой витков фиксирует запястье. Лента сначала обматывает костяшку второго пальца, после чего остальные костяшки. Такая манипуляция затрагивает отдельно сустав каждого пальца.

Эти витки плотно фиксируются. В завершении пара витков направляется на запястье. В этом процессе должны быть исключены складки и перегибы бинта.

  1. Американский. Согласно ему нужно наматывать боксерские бинты через пальцы. Петля надевается на БП. Делается несколько оборотов по окружности кисти. Полотно фиксирует БП.

Затем обматываются костяшки и снова кисть. Таким методом ладонь заматывается целиком. Дальше лента по очереди идёт между всеми пальцами, кроме большого, начиная с мизинца.

  1. Ещё одна вариация для профи. Здесь работают те же принципы. Только поочерёдно заматывается запястье, кисти и пальцы. Применяется бинт на 4 – 4,5 м и используется полностью.

Общие критерии правильного процесса

Боксёр должен уметь правильно завязать бинт на правую руку или левую в зависимости от того, какая из них ведущая. Так, правши наматывают изделие на левую руку, левши – на правую.

Процесс будет осуществляться правильно, если строго выполнять пункты той или иной методики. Также есть и общие критерии, которые необходимо соблюдать:

  1. Обмотка происходит лишь ан вытянутую руку.
  2. Исключается наличие складок. Слои накладываются друг на друга.
  3. После обмотки необходимо пошевелить пальцами. При нагрузке кровь идёт к сухожилиям. Если намотка слишком тугая, ощущается сильный дискомфорт. Здесь не должно быть пережимов суставов и кистей.
  4. Скрупулёзно подбирайте бинт по длине и материалу. Если кисть маленькая, лучше взять узкое изделие.
  5. После каждого занятия изделия выстирываются и сушатся.
  6. Обеспечьте себя 2-3 сменными лентами.

Принципы правильно обмотки со всеми нюансами отражены в данном видео:

Другие виды бокса

Наиболее популярными из них являются кикбоксинг и Муай Тай (тайский бокс). Здесь кисти нуждаются в надёжной и мощной защите.

Как правильно завязывать бинты для кикбоксинга? Здесь можно применять любую из предложенных методик. Также есть простые и сложные версии обмотки. Специалисты рекомендуют даже начинающим бойцам сразу осваивать более изощрённые способы.

У профессионалов данный процесс – это функция ассистента. Часто в этих случаях применяют и медицинский вид бинта. Его заклеивают пластырем, кусками шириной 0,8 – 2 см и различной длины. Такие меры удерживают ближайшие витки бинта все 12 раундов.

Нюансы бинтования рук в данной дисциплине продемонстрированы в этом материале:

Как правильно мотать бинты для тайского бокса? Способы также зависят от уровня спортсмены, длины и материала изделия.

На практике чаще всего применяется 4 методики. Они представлены ниже в видеоматериале:


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *