Почему удар при попадании в челюсть вызывает нокаут и потерю сознания

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня часто спрашивают, почему удар в челюсть вызывает нокаут? Почему челюсть – излюбленная цель боксёров? И как отточить чёткое попадание по ней?

Правильный удар в челюсть

Правильные удары в челюсть позволяют быстро достигать побед. Но их необходимо натренировать. Знаете, почему удар в челюсть приводит к потере сознания? Важно разобраться, какие именно боксёрские приёмы могут привести к такому результату. Требуется и самим научиться не попадать под подобные штурмы. Хорошо если у вас хорошо развиты мышцы шеи. Так в случае поражения они амортизируют потенциальное сотрясение.

А для достижения цели можно работать прямыми и боковыми ударами. Но как же действовать, чтобы правильно ударить в челюсть?

Прямые атаки уступают по мощности боковым. Ведь при прямом наступлении шейные мышцы гасят ударную энергию, а голова не откидывается назад очень быстро.

От боковых исполнений обороняться сложнее. И если хотите моментально выключить оппонента, применяйте их.

Самый уязвимый участок – это вся нижняя челюсть. От уголка рта следует абстрактная вертикальная линия вниз. В её центр и нужно попадать.

Далее предложены некоторые методы, помогающие тем, кто не знает как нужно ударить в челюсть, чтобы сразу вырубить противника

Действуйте основанием ладони. Разверните пальцы на внешнюю сторону. Атакуйте прямо. Локоть немного отведите в сторону. Импульс следует от него в середину ладони. Поражайте места между затылочной зоной и ухом противника. Работайте размашисто.

Хороший для вас результат будет достигнут, если вы умело атакуете встречкой (встречным штурмом). Залог победы здесь – резкость и жёсткость. В финальной фазе нападения кулак мощно сжимается. Вы хорошо действуете ногами. Первым срабатывает кулак, за ним плечевой пояс, спина, нога и голеностоп.

Как правильно нанести удар в нижнюю челюсть, если у неё другой изгиб? Здесь отлично функционирует мощная боковая пощёчина. Задействуется и середина ладони. Можно штурмовать сбоку с локтя. На скромной дистанции применяется методика наковальни: свободной рукой держите голову вашего визави по рингу.

Правильный удар в челюсть и последующий затем нокаут связаны с грамотным поражением этой цели снизу. Здесь превосходно срабатывает апперкот. Пример:

Можно работать ребром ладони с места большого пальца.

Если вы по каким-то причинам желаете серьёзно травмировать противника, и озадачены тем, как правильно сломать его челюсть одним ударом, то можете применить следующий приём:

  1. Действуйте ладонью по прямой линии.
  2. Подкручивайте её со своей стороны и вниз.
  3. После штурма челюсть оппонента может сломаться, сместиться или выпасть из пазов.

Разумеется, многие хотят достигать побед в боксёрских поединках. Кто-то желает обязательно нокаутировать соперника, при этом нанести ему весомые травмы. Кому-то достаточно победы по очкам или нокаута без особо серьёзных травм. И если вас мучает вопрос, как ударить, чтобы сломать челюсть, подумайте, а стоит ли обязательно сводить ситуацию к переломам? Разумеется, в бою случается всякое, и переломы могут быть нанесены не умышленно. Но лучше обходиться без них, ведь это бокс, а не драка с уличными бандитами.

Состояние мозга после поражения челюсти

Так как анатомическое расположение челюсти таково, что можно при определённых действиях сотрясти мозг, то она становится частой целью во время боя.

Пропуск атаки по ней не приносит сразу болевых ощущений. Боец на время теряет сознание. Так почему же удар в челюсть так вырубает человека?

Здесь можно вспомнить закон Архимеда. Его суть – если применять рычаг приличной длины, можно реализовывать эффективные операции. И чем больше его длина при условии оптимального нахождения точки опоры, тем меньше усилий нужно прикладывать.

Вверху черепной коробки устроен мозг. Нижняя челюсть – его нижний пункт. И мозг уязвим к различным уронам по причине ударов. Челюсть диаметрально устроена с другой стороны. Она и есть тот самый рычаг, способный сместить мозг. И резкие атаки могут приводить к подобному состоянию.

И боксёр, пострадавший от них, начинает плохо ориентироваться в пространстве, ничего не чувствует и теряет сознание. Обычно врачи констатируют сотрясение мозга. В худших случаях добавляется ещё и перелом челюсти. В очень редких ситуациях происходит кома.

Большое значение имеет интенсивность колебаний при амплитуде вращения головы. Если вы просто помотаете головой по сторонам, уже почувствуете некоторые метаморфозы. Чем больше указанная интенсивность, тем серьезнее воздействие на мозг. А когда колебания вызываются мощным штурмом, мозг сдвигается с собственной оси.

Когда боксёр принимает верную стойку, он несколько опускает голову, тем самым скрывает потенциальную цель противника. Ещё обороняет её руками. И во время удара он постарается уйти по определённой траектории от поражения. И может не получить разящего наступления.

Если головной мозг абстрактно сосредоточить на оси координат, то получится следующая картинка:

В спокойно позиции мозга указанные оси следуют строго по центру. После поражения челюсти происходит смещение мозга относительно этих осей. Смещение может идти в разные стороны. Здесь большое значение имеют векторы ударов. И здесь действуют принципы инерции.

Попадание в челюсть задаёт резкий импульс всему черепу. И мозг не смещается, когда внешние черепные стенки сдвигаются в сторону. Но затем он движется по инерции. Образуется резонанс. В другой части черепа идут колебания. И вещество многократно смещается на микроскопическое расстояние. Цереброспинальная жидкость начинает плохо циркулировать. Это признаки сотрясения мозга.

Когда умело реализуются встреченные атаки, все обозначенные процессы умножаются. Смысл обороны здесь заключается в том, чтобы успеть умело повернуть голову так, чтоб смягчать силу наступательных ударов.

Состояние челюсти

Поражение данной цели боксёр проводит, чтобы его соперник был дезориентирован, потерял координацию движений и отправился в нокаут. Одним из следствий может быть перелом челюсти. Она может потрескаться в нескольких точках одновременно. Здесь на первый план выходят такие факторы:

  1. Мощность, вектор произведённого штурма.
  2. Физиологические специфики пострадавшего.
  3. Масса и степень жёсткости боевой перчатки

Однако челюсть с переломами не всегда является следствием пропуска мощного абордажа. И проигравший боец ещё долго вспоминает свой провал. Напоминают ему об этом боли в нижней челюсти, месте её соединения с верхней челюстью, зоне возле уха. Стоит отметить такую специфику: если была поражена левая сторона челюсть, то боли возникают в правой, и наоборот.

Заключение

Бокс – суровое соревнование. И травмы здесь – привычное дело. Очень часто страдает нижняя челюсть. Это излюбленная цель многих бойцов. Очень важно, с какой силой она штурмуется, с какой агрессией. Она может травмироваться несущественно, может сломаться или сильно потрескаться. Всё зависит от мастерства и злобы боксёра, который её штурмует.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *