Как правильно бить джеб в боксе: техника удара, есть ли отличия

Как правильно бить джеб, не открываясь под встречный удар? Для начала разберемся, что означает так называемый «Джеб». По определению, это один из самых базовых ударов в боксе, более простое его название – прямой левой и прямой правой. Также джебом является встречный прямой удар, используемый в качестве опережающего, контратакующего.

Джеб используется как в качестве защитного удара, так и в качестве атакующего. Существуют такие варианты прямого удара:

  • с шагом;
  • останавливающий;
  • с приседом;
  • в качестве контру удара.

Джеб универсален тем, что имеет широкое поле применения. Он используется в качестве отвлекающего маневра, для остановки прессинга, в качестве основной атаки.

Техника удара и яркие представители

Как правильно бить джеб в боксе. Удар основывается на полном разгибании руки в локте. При ударе левой рукой, делается подшагивание левой ногой. Плечо бьющей руки при этом немного приподнято, а подбородок как бы скрывается за ним для защиты. Голова наклонена вперед для того, чтобы сдержать встречный удар.

Джеб можно включить в любую комбинацию. В тайском боксе в качестве подготовки лоу-кик, хай-кик, мидл-кик. Нестандартной комбинацией в боксе является Джеб-Кросс-Кросс.

Джеб активно использует Владимир Кличко. Это не столько сокрушительный удар, сколько изматывающий соперника эмоционально и физически. Нередко это подготовка для жесткого кросса. У некоторых зрителей имеется предвзятое мнение о так называемых «джеберах», якобы их бои не настолько зрелищны как хотелось бы. В этом есть доля правды, но никто при этом не отменял эффективности джебов. Также стоит учитывать природные данные боксера. Низкие и коренастые вступают в ближний бой. Высокие и с длинными руками ведут бой на дистанции.

Еще одно из преимуществ такого удара – это простота в выполнении. Это удар длинный, быстрый и не требует чрезмерных усилий для выполнения. Чем более расслаблена рука – тем сильнее и жестче получится джеб.

Есть ли отличия в других стилях

Как правильно бить джеб в тайском боксе. Принципиальных отличий в тайском стиле нет. Стоит помнить, что руки в стойке здесь подняты выше, чем в обычном боксе. А в качестве контратаки могут использоваться удары ногами. Правильный джеб со стороны всегда выглядит легким, т.е. рука не задерживается на сопернике. Очень важно держать правильный баланс. Ошибка, если ты переносишь основную массу тела на одну из ног. Правая рука не должна опускаться – держи ее кисть у подбородка, а локоть у печени.

Ошибки, которые ты можешь допустить:

  • вынос локтя сторону;
  • опущенное левое плечо;
  • опущенная правая рука;
  • отсутствие подшага левой ногой.

После джеба, еще на момент отработки лучше делать шаг в сторону, т.к. после него может последовать ответка от соперника. Отлично подходят шаги в сторону или уклоны, нырки в сторону с подшагом (для защиты от боковых). С нырком можно отрабатывать апперкот, очень опасный и в то же время сложный удар.

Очень неудобен для соперника верхний джеб, некоторые его вариации называются «оверхенд». Траектория такого удара дугообразная сверху вниз. Бить оверхенд можно и левой и правой рукой. Чисто выполненный оверхенд идет в голову над руками оппонента, немного сбоку. Часто оверхенд используют против боксеров, рост которых выше чем ваш.

Без предварительной подготовки, выполнять оверхенд рискованно. Противника нужно отвлечь или подождать, когда он откроется. Для придания максимальной силы, корпус скручивается по диагонали сверху вниз с последующим толчком на опорной ноге.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *