Сайд-степ: понятие, перевод, техника, обучение, работа ног, выполнение, смотреть фильм

Здравствуйте, дорогие друзья. Какие методы зашиты в боксе вы знаете? И на каком уровне сложности находится сайд-степ? Что это такое и как этому обучаться?

Понятие

Сайд-степ – это, по сути, уклонение от атаки соперника. При нём делается шаг только в сторону. Шаг назад не производится. И в дословном переводе сайд-степ означает сторона – шаг. В принципе, это базис данного приёма.

Это метод в боксе является самым сложным видом обороны. Его специфика такова – вместе с защитой это сразу и нападение. Ещё у него внешне довольно эстетичное исполнение. Боксёр, им искусно владеющий, умело уходит от штурма и сразу реализует ответный удар. Он ставит своего оппонента в заведомо невыгодную позицию. Тот просто тратит свою энергию, сокрушая воздух. А другой боец поражает его своей коронной атакой.

Сайд-степ в боксе в качестве обороны применяется при прямых атакующих действиях с левой руки (ЛР). Когда вражеский удар почти обнаружил точку контакта, моментально нужно выдвинуть ногу в правую сторону и вперёд. Быстро при этом нужно изменить положение своего тела. Эти действия сразу вас уводят линия поражения и создают отличные условия для контрштурма.

Технические тонкости

Защитное и атакующее действия должны быть отточены и сбалансированы. И сначала в боксе реализуется сайд-степ, а после чего — удар. Нужно вынудить оппонента промахнуться и наказать его за это.

Хорошо эта тактика работает в бою с левшой, действующим в правосторонней позиции. Свои контрвыпады можно осуществлять с правой руки (ПР). Нужно реактивно повернуться и штурмовать голову противника через его руку. Поразить подбородок можно апперкотом с ПР.

У бокового шага в левую сторону есть опасность – оппонент может поразить с ПР. С этим уходом боец проникает внутрь боевой стойки соперника и может контратаковать с ПР. Цели: корпус или подбородок.

Когда оппонент в атаке бросается вперёд, проводится тот же приём защиты, но внимание сосредотачивается на ударе. Броску не придаётся большого значения. Иначе можно попасться на свинг или хук.

Техника выполнения сайд-степа в данном случае сложнее. Требуется находиться максимально близко к сопернику, а ещё успеть повернуться для удара.

Часто у малоопытных бойцов есть дилемма – когда соперник бросается, куда направлять свой сайд-степ? И какой должна быть контратака. Здесь нет конкретных решений.

Можно отойти к наружной стороне от вражеской стойки. Это уход от ЛР вправо, а от ПР – влево.

Ускорение лучше не делать. Противник может это понять и резко изменить вектор броска. Лучше выждать момент, когда он почти достиг контакта и резко уйти, чтобы у него получился промах.

Техника сайд-степ в боксе помогает и в случае тисков, то есть когда вы зажаты в углу. У вас должны быть идеально отточены уходы и правую, и левую сторону. Есть такое решение: обманным манёвром в одну сторону спровоцируйте оппонента бить, а потом моментально занимайте исходную стойку и уходите в противоположную сторону.

В схватке в углу враг часто действует свингами и хуками. Можно нырнуть и произвести приём, резко повернуться и загнать визави в тиски.

Аспекты контратаки

Эффективность контратаки после данного приёма во многом обусловлена позицией противника. Обычно обнажается его несколько зон для штурма с ПР и ЛР. Если реактивно повернуться и следовать за ним, можно сразу провести ему ударную серию. И он не успеет выстроить оборону.

При уходе от броска контрштурм устроить сложнее, так как поворот корпуса в правую сторону делать очень трудно.

Тренировочный процесс

Если боец худощав, высок и быстр, он обязан идеально владеть сайд-степом.

В боксе техника обучения сайд-степу имеет определённые методы:

  1. Поединок с тенью. Приём поочередно производится в разные стороны и сочетается с различными контратаками.
  2. Раскачивание груши или мешка. При это полезно подключать воображение. Можно представить, что, когда снаряд идёт к вам навстречу – это бросается противник. Когда снаряд максимально близко, следует молниеносно сделать приём, повернуться и поразить мешок, когда он отодвинется обратно. Для подобных занятий часто применяется пневмогруша.
  3. Спарринги.

О п.3 подробнее. Когда вы основательно отработали технику на снарядах, можно устраивать спарринги. Партнёром лучше назначить самого пылкого и безрассудного боксёра. Задачи: вынудить его сделать промах и потерять равновесие.

Для этих занятий подходит сначала просторный зал, потом стандартный ринг и компактный ринг.

В боксе, отрабатывая сайд-степ, уделите большое внимание работе ног. Когда соперник агрессивно идёт вперёд, владеет инициативой, штурмует одиночками и двойками, нужно поймать момент, резко уйдя на ногах. При этом рвётся дистанция, соперник промахивается и попадает под контрольный абордаж.

Например, вы идёте в атаку прямым ударом с ЛР, цель – голова оппонента. Он рвёт расстояние на ногах. У него есть вариации:

  1. Следовать назад по прямой.
  2. Провести то же самое, но незначительно отшагивая назад.

Это не имеет ключевого значения. Важно ломать дистанцию и контратаковать с ПР.

Противник отшагивает назад, вы немного проваливаетесь, словно теряете равновесия. Именно в эту секунду проводите ответный штурм боковым с ЛР и ПР.

Сайд-степ крайне полезно сочетать с нырком. Это самый оптимальный вид ухода от фланговых атак. На его эффективность воздействуют такие факторы:

  1. Тип удара, от которого нужно уйти.
  2. Позиция бойца в секунду атаки.

Немалое значение здесь имеют следующие качества:

  1. Ловкость от природы.
  2. Умение подсознательно выбирать необходимый манёвр в определённой ситуации.
  3. Умение все эти действия производить моментально.

Полезно смотреть, как работают мастера. Например, всегда можно сайд-степ смотреть онлайн. В сети немало видео его обучения и реализации.

Можно посмотреть фильм 2008 года «Сайд-степ».

Заключение

Овладев в совершенстве сайд-степом и методами контрвыпада, вы значительно повышаете свои шансы на успех в бою.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *