Зачем спортивное питание в боксе


Оглавление:

  • Протеин
  • Аминокислоты
  • Адаптогены
  • Стимуляторы
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Креатин
  • Гейнеры
  • Вывод

Как и любой другой механизм, тело человека не является вечным двигателем и, если нет бензина-машина не едет. Любому спортсмену, помимо приёмов пищи просто необходимы дополнительные заправки витаминами, аминокислотами, белками и другими полезными элементами. Конечно, можно тренироваться и не используя спортивное питание, но современные добавки могут дать значительные преимущества перед остальными.

Если для себя вы давно ответили на вопрос нужно ли? То разберём основные добавки, применяемые спортсменами, их действие на организм и целесообразность применения.

Протеин

И конечно же, первым в разборе будет легендарный протеин, самая популярная добавка у всех спортсменов. Основа данной добавки — это концентрированный белок. Именно белок составляет основу мышечных тканей. Рост мышечной массы возможен только когда в организме образуется положительный азотистый баланс, то есть возникает процесс анаболизма. Так как основным источником азота в организме является белок, по его наличию можно судить о росте мышечной массы или его отсутствии.

Основными источниками протеина в пище являются: мясо, творог, яйца, рыба, птица. Если говорить о добавках, протеин бывает трёх видов: комплексный, казеин и сывороточный. Цель всех трёх разновидностей, в грубой оценке, примерно одинакова: стимуляция роста мышц, поддержание здоровой физической формы, в редких случаях применяется для снижения уровня жира в организме.

Главным различием между ними является скорость усвоения из желудочно-кишечного тракта, следовательно, и способы применения для достижения максимального эффекта у них разные.

К примеру, казеин усваивается медленнее (6—8 часов) и имеет свойство подавления аппетита. Принимать его лучше всего на ночь и перед продолжительными периодами без приёма пищи. Подойдёт как вспомогательное средство для сгонки веса и для набора массы.

Сывороточный протеин имеет самую высокую скорость усвоения (2 часа) и подходит больше всего только для набора массы и увеличения анаболических процессов во время тренировки. Применять лучше всего утром, за 2 часа до тренировки и сразу после тренировки.

Комплексный протеин представляет собой смесь казеина и сывороточного протеина и включает в себя их свойства. Употребляют его также перед сном и перед продолжительными периодами без пищи.

Принимая во внимание их воздействие на организм, лучшим вариантом для боксёра будет сывороточный протеин. Если, конечно, вы не хотите перейти в весовую категорию выше. Учитывая боксёрскую специфику, пить его нужно до тренировки и после, дабы свести на минимум катаболические процессы.

Аминокислоты

Вторые популярные спортивные добавки. Аминокислоты представляют собой материал, из которого построены все белки в организме. Возникает резонный вопрос, в чём тогда разница между протеином и аминокислотами. Ответ кроется в том, что от аминокислот зависит не только рост массы и силы мышц, но и липолиз подкожного жира, восстановление физического и психического тонуса после тренировок, и даже интеллектуальная деятельность мозга. Существует множество аминокислот, из которых для боксёра самыми ценными будут:

  • ВСАА – основное «топливо» для мышечных тканей, обладают антикатаболическим действием;
  • Глютамин – даёт дополнительную энергию в боях, восстанавливает мышцы;
  • Таурин – стимулирует центральную нервную систему;

Главным недостатком аминокислот, наверное, будет их высокая стоимость. Если вы не испытываете финансовых трудностей, следует принимать порцию до и после тренировки. Если же есть проблемы, вполне можно обойтись протеином.

Адаптогены

Весьма популярная в боксе, да и в спорте в целом, биологически активная группа. Представляют собой растительные экстракты, которые обладают тонизирующим влиянием, стимулируют центральную нервную систему, увеличивают работоспособность и силовую выносливость, повышают умственную работоспособность, улучшают ментальную концентрацию и многое другое. Принимают индивидуально по инструкции.

Стимуляторы

Также нашли широкое применение в боксе. Это вещества, улучшающие память, ускоряют реакцию и мышление, устраняют сонливость, ускоряют обмен веществ и стимулируют жиро-сжигание. С их помощью, возможно, с минимальными потерями в силовых показателях, перебраться в более лёгкую весовую категорию. Примерами стимуляторов являются кофеин, синэфрин, йохимбин, входят в состав различных спортивных добавок.

Витаминно-минеральные комплексы

Высокоинтенсивные боксёрские тренировки диктуют необходимость употребления дополнительных витаминов и минералов. Повышенный обмен веществ во время занятий увеличивает расход витаминов, а повышенное потоотделение выводит, в больших количествах, из организма минералы. Первым свидетельством нехватки витаминов и минералов является ухудшение спортивной формы. Их дефицит может вызвать множество различных заболеваний. Мультивитамины не содержат вредных веществ, безопасны для здоровья и в основном направлены на активацию метаболических процессов.

Креатин

Азотсодержащая кислота (креатин), на ровне с углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами, так же важна для жизни. Может синтезироваться организмом самостоятельно, а также нашла себя как спортивная добавка.

Креатин в основном популярен в силовых видах спорта, беге на короткие дистанции, прыжках в длину. Связано это с особенностями его воздействия, он имеет способность кратковременно усиливать спортивные показатели. В боксе его польза нивелирована особенностями работы. Креатин стимулирует рост мышечной массы, увеличивает выносливость и силу, но во время курса имеет особенность скапливать излишки воды в мышцах. Это замедляет ударную скорость, что плохо.

Гейнеры

Белково-углеводные смеси, содержащие некоторое количество жиров. Направленные на увеличение массы (мышечной и жировой одновременно) и восполнение энергетических запасов, они представляют малую ценность для боксёра. Более целесообразным для восполнения энергетических запасов, в нашем случае, будет протеин.

Вывод

Знание свойств и действий спортивных добавок является неотъемлемой частью любого вида спорта.

Весь вышеперечисленный спорт пит не следует путать с анаболическими стероидами, которые, несомненно, наносят вред организму. Спорт пит же при соблюдении инструкций и отсутствии противопоказаний, не вредит организму, а лишь улучшает отдельно взятые показатели.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


2 комментария

  • Артур

    15 февраля 2016

    А какая добавка содержащая адаптогены самая лучшая?

    Ответить
    • Юрий Куценко

      15 февраля 2016

      Растительного происхождения в основном, кто-то считает, что самый лучший женьшень, хотя — это спорно. Могу ещё парочку назвать из того что знаю, золотой корень и оздоровительный коктейль. Хотя препаратов изготавливают из разных добавок много, больше десятка — это точно. Но в этом хорошо разбираются фармацевты.

      Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *