Бокс. Какие есть современные стили боксирования

Бокс является одним из древнейших видов единоборств, который и по сей день остается на пике популярности среди любителей посмотреть на то, как два крепких и бравых парня с занятным азартом разрисовывают друг другу лица, преимущественно в красно-синие оттенки. А вместо кисточки с красками у «художника» есть огромное сердце, полное храбрости и упорства, светлая голова стратега и, разумеется, два здоровенных кулака, куда же без них.

Бокс, как искусство ведения боя. Понятие бокса

Перед тем как начать классифицировать бокс, как искусство ведения боя, стоит дать определение понятию бокса, непосредственно, как виду спорта. Бокс относится к полноконтактному виду спорта, в котором бойцы-спортсмены наносят друг другу удары руками по голове или в корпус, не ниже паховой области. Бой проводится на ринге (квадратной площадке размером около шести квадратных метров, обтянутой по бокам канатами или специализированными стропами, обозначающими границы ринга и ограждающие бойцов от падения). Во время боя на ринге имеют право находится лишь два соперника и судья, контролирующий процесс боя. Победа присваивается по нескольким причинам:

  • во-первых если соперник был нокаутирован, т.е. был сбит с ног и не смог подняться в течение десяти секунд;
  • во-вторых, в случае если соперник получил травму с которой не способен более продолжать бой;
  • в-третьих, судья уверен, что проигрывающий больше не может защищать себя и бой переходит из бокса в самое настоящее избиение, судья или тренер проигрывающего вправе прекратить бой;
  • в-четвертых, если один из соперников грубо нарушил правила бокса или повел себя некорректно по отношению к своему оппоненту или судейскому составу, например, начал откусывать уши всем подряд. Подобного рода действия влекут за собой дисквалификацию нарушителя.
  • в-пятых, в случае если соперники оказались равны в своих навыках и способностях и ни один не смог «уронить» своего оппонента, коллегия судей выносит свое решение через подсчет итоговых очков.

Рассмотрим современные стили боксирования

Вернемся к стилям боксирования. Существует несколько способов ведения боя, каждый из них заслуживает отдельного внимания, имеет свои плюсы и минусы, каждый боец во время становления как бойца. Начнем с боксера аут-файтера (out fighter), этот стиль характеризуется тем, что его обладатель предпочитает вести бой на дальней дистанции, не подпуская противника к себе ближе вытянутой руки. Аут-файтеры зачастую выглядят как высокие и долговязые спортсмены с длинными руками, они легко передвигаются на ногах и отлично держатся на дистанции. Самым ярким представителем этого стиля был Мухаммед Али, что не говори, а порхал он, действительно, также мягко, как бабочка.

Противоположным стилем боксирования является ин-файтинг (in fighting), обладателями этого стиля, зачастую, являются тяжелые, парни с широкой спиной, сильной шеей и крепким подбородком. Эти суровые ребята не любят порхающих бабочек и предпочитают не бегать по рингу, а решать исход боя здесь и сейчас. Каждый раз они стараются все ближе подобраться к противнику и уложить его на пол при помощи коротких комбинаций и тяжелых ударов. С каждым разом они идут на риск и очень часто сами получают огромное количество ударов, но эти парни, стиснув зубы, по-прежнему идут вперед. Ин-файтер является очень опасным и агрессивным противником с тяжелым ударом, однако их слабым местом является неспособность работать на ногах, что делает их очень уязвимой целью для точных и быстрых комбинаций противника. Одним из наиболее известных ин-файтеров являлся агрессивный и бесстрашный Майк Тайсон.

Помимо вышеуказанных стилей также существуют и иные разновидности такие как: контр-панчеры (counter puncher), делающие акцент на защите, спойлеры (spoiler) – боксеры, мешающие сопернику реализовывать свой потенциал, панчеры и нокаутеры – бойцы отличающиеся точным и сильным ударом, заканчивающих бой досрочно.

Вывод

При существующей градации стилей боксирования стоит понимать, что каждый боец – индивидуальность, которая формирует свой собственный стиль, отличный от иных и способен комбинировать различные стили ведения боя. Как говорили тренеры советских школ – «В боксе главное оружие — это светлая голова, ведь бокс – это наука, проверяющая на прочность».


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *