Виды защиты — защита уходом

защита уходом
Здравствуйте уважаемые читатели нашего блога boxingblog.ru!

Сегодня мы опубликовали статью  и решили посвятить её изучению одного из видов защиты, которая называется защита уходом.

Защита уходом предусматривает такие действия со стороны боксёра, которые дают ему возможность используя перемещения, защитить себя от нанесения ударов со стороны противника.

Защита уходом объединяет в себе перемещения: назад, вправо-назад, влево-назад, вправо, влево, вправо- вперед, влево-вперед.

Защита уходом связана:

а) с разрывом дистанции (отход шагом назад);

б) с разрывом дистанции и отходом с линии атаки (отход шагом влево-назад, вправо-назад);

в) с уходом с линии атаки (отход шагом вправо-влево);

г) с уходом с линии атаки и сокращением дистанции (уход шагом вправо-вперед, влево-вперед).

Защита уходом может быть использована практически против любого удара: прямого, бокового, снизу.

защита уходом1При выполнении защиты отходом первоначальное распределение веса тела на ноги может сохраняться, а может меняться.

Изменения в распределении веса происходят, как правило, в тех случаях, когда при отходе используются развороты туловища и переносы веса тела с одной ноги на другую.

Защита уходом

Эту защиту применяют не столько для того, чтобы защититься от какого-либо одного удара, сколько для того, чтобы избежать атаки противника в целом. Особенно ценен уход в сторону в бою с боксером, стремящимся вести ближний бой и теснить противника к канатам или в угол.

Защиту уходом выполняют тремя способами.

Первый способ. Уход делают простым шагом в сторону. После шага боксер восстанавливает направление боевой стойки на противника, подтягивая толчковую ногу в положение стойки.

Второй способ. Шаг делают с одновременным поворотом туловища в сторону шага. Например, при шаге вправо вес тела целиком переносят на правую ногу, упирающуюся в пол передней частью стопы, а туловище, получающее при этом поступательное движение от толчка левой ноги, немного поворачивают и слегка наклоняют в правую сторону.

Применяют также и защиту шагом влево, но, чтобы не получить второго удара правой рукой противника, боксер должен предупреждать возможный удар контрударом, соединяемым с защитным шагом.

Третий способ. В сторону делают не шаг, а выпад и одновременно туловище поворачивают в сторону, противоположную направлению выпада. Заключительным поворотом тела создают удобное исходное положение для ответного удара. Правую ногу ставят на переднюю часть стопы перпендикулярно первоначальному положению. Перемещать вес тела надо быстро; для этого энергичным толчком левой ногой переносят вес тела в сторону шага. Открытую правую ладонь выдвигают вперед, перед лицом, вес тела переносят на правую ногу. Левая нога готова при ответном ударе левой рукой после толчка правой ноги принять на себя вес тела.

Oт стремительной атаки противника уход назад сочетают с последующим шагом в сторону. Второй шаг рациональнее делать во внешнюю сторону (относительно бьющей руки противника). Этим исключают опасность получить второй удар. При ударе противника левой рукой защищающийся, предупреждая развитие атаки, после шага назад делает второй шаг вправо, заходя к противнику сбоку и занимая, таким образом, удобное положение для контратаки.

При уходе вправо, после шага правой ногой назад, толчком левой ноги, поставленной рядом с правой, передают вес тела на вышагивающую вправо правую ногу. При ответном ударе, выпрямляя правую ногу (опорную), посылают тело в сторону противника.

Уход во внутреннюю сторону (относительно бьющей руки противника) также возможен, но довольно рискован. Противник может нанести свободной рукой другой удар. Делая уход во внутреннюю сторону, необходимо одновременно нанести встречный удар, предупреждая им дальнейшее развитие атаки противника.
При уходе влево после шага правой ногой назад левую ногу подтягивают к правой и, не опираясь о пол, сразу делают шаг влево-вперед, перенося затем на нее вес тела.

К уходам следует отнести и выпады, выполняемые влево-вперед и вправо-вперед.

Выпадом следует назвать резкий шаг, который выполняется вслед за перемещением центра тяжести тела и способствует сохранению равновесия для всего тела. При выполнении выпада масса тела полностью переносится на ногу, выполняющую шаг.

Независимо от того, в какую сторону выполняется уход (шаг или выпад), боксер всегда сохраняет расстояние между ногами, соответствующее расстоянию ног в боевой левосторонней стойке.

Также Вам будет полезна статья, в которой рассматривается вопрос о том,  какое должно быть снаряжение боксёра в боксе.

Предлагаем Вам просмотреть обучающий обзорный фильм. Несмотря на отсутствие подробных объяснений и замедленных показов, много интересных элементов.

Смотрим: Основы бокса- защита.

Защита от ударов руками, здесь и показано выполнение — защиты уходом.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем.

 

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *