УСИК ПРОТИВ ГАССИЕВА — УНИФИКАЦИЯ, КАКОЙ ЕЩЕ НЕ БЫЛО, ИСТОРИЧЕСКИЙ БОЙ ЗА 4 ПОЯСА

Завтра грандиозный финал турнира Всемирной боксёрской суперсерии в категории крузервейт, в котором Александр Усик (14-0, 11 КО) встретится с Муратом Гассиевым (26-0, 19 КО). Это лучшие из лучших для зрителей, а значит, время на специальное введение в большие эмоции, которые ждут нас через несколько часов.

Александр Усик

Александр Александрович Усик родился 17 января 1987 года в Симферополе, в Крыму. Спорт сопровождал его с раннего детства — сначала он играл в футбол в юношеских командах Таврии Симферополя, занимался тоже каратэ. В спортзал для бокса попал в возрасте пятнадцати лет, сразу после того, как во время одного из футбольных матчей избил игрока противоположной команды.

— Первая тренировка была для меня очень тяжелой. Я не мог ничего сделать. С тех пор мне пришлось работать в два-три раза тяжелее, чем другие. Я вошел в зал в три часа, а выходил из него в семь. Благодаря тому, что я начал преуспевать и это меня еще больше мотивировало. Некоторые дети смеялись с меня. Они задавались вопросом, почему я заставляю себя так сильно тренироваться и принуждаю до такой каторги. Кто смеется теперь? — вспоминает своё начало в боксерском зале Усик.

В 2006 году Александр дебютировал на чемпионате Украины. 19-летний Усик выиграл турнир в средней категории, что привело к назначению в национальную команду на чемпионат Европы в Болгарии, где завоевал бронзовую медаль. Проблемы со сгонкой веса заставили его год спустя, к смене весовой категории — к несчастью для Александра, полутяжелый вес, был тогда на Украине очень сильно укомплектован. На столько, что уже тогда отличный Усик не попал в команду на чемпионат мира в Чикаго в 2007 году. Это был последний большой турнир, на котором его не хватало. Случилось это между прочим в частности из-за Дениса Пояцики, который прямо накануне перед олимпийскими играми в Пекине получил травму. Усик попал в команду на его место. На турнире в Китае, однако выбыл уже в четвертьфинале, уступив дальнейшему золотому медалисту итальянцу Клементе Руссо.

— Я не воспринимал все это серьезно. Не подготовился для того самого турнира так прочно, как должен, я принимал все слишком легкомысленно. Мне было тогда только всего 21 год и бокс был для меня развлечением, — комментирует Усик.

После неутешительного выступления на олимпийских играх в Пекине, Усик воспользовался советами своего близкого друга, Василия Ломаченко, и стал учеником его отца Анатолия. Эффекты были великолепны. Под руководством нового тренера Александр за следующие десять лет подряд проиграл только один бой — в 2009 году на чемпионате мира в Милане лучше его оказался Егор Мехонцев. На любительском ринге он выиграл все, что можно было получить — чемпионат Европы, мира, а также золотую медаль на олимпийских играх в Лондоне.

Естественным шагом, казался, таким образом, переход в профессионалы. Первый бой среди профессионалов Усик провёл 11 сентября 2013 года в Киеве, нокаутировав в пятом раунде Фелипе Ромеро. Потом было еще восемь других побед (в том числе над крепкими Андреем Князевым и Джонни Мюллером) и наконец первый бой за профессиональный титул чемпиона мира. Поединок очень для нас запоминающийся и значимый 16 сентября 2016 года Александр переиграл по очкам поляка Кшиштофа Гловацки представляя между канатами бокс близок к совершенству. Хотя мне, наблюдая этот поединок в прямом эфире, казалось, что он был немного равным, чем видели судьи, которые указали в пользу Усика в соотношении 119-109119-109117-111.

— Были такие моменты, где произошли серьезные обмены ударами. Я был готов к этому, но в драку с ним не лез. Этого я хотел избежать. Вердиктом я не удивлен. Так решили судьи. А разве у меня был сложный момент в этом бою? Честно говоря, не помню, — сказал сразу после боя радостный украинец.

Тогда я был в Гданьске и Усик произвел на меня неизгладимое впечатление. Не только как боксер, но и как человек. Улыбающийся, спокойный, внимательный. Умный. Вместе с ним приехала тогда в Эрго Арену большая группа украинцев, а в его команде не хватало, конечно, давнего друга — Василия Ломаченко. С тех пор Усик победил еще соответственно Табисо МчунуМайкла ХантераМарко Хука и Майриса Бриедиса. Но никогда в глазах экспертов и букмекеров не был фаворитом так слабо, как перед завтрашним боем с Муратом Гассиевым.

Мурат Гассиев

Любительская карьера боксера из Владикавказа намного скромнее. Родившийся 12 октября 1993 году Мурат Георгиевич Гассиев тренировки по боксу начал в возрасте 14 лет. Годом ранее его отец Георгий покинул свою семью, оставив ее в сложной финансовой ситуации. Мать Мурата работала на трех работах, а он сам подрабатывал неполный рабочий день на стройке. Прежде чем заинтересовался боксом, занимался дзюдо и играл в футбол. Однако, когда в первый раз надел на руки боксерские перчатки, сразу понял, что именно таким образом хотел бы зарабатывать на жизнь.

— Я знал, именно нашел то, что хотел делать, — вспоминает те события Гассиев.

В 2010 году Мурат покинул родной дом и отправился в Челябинск — город, известный своими великолепными боксерскими залами. Как любитель он провёл только около 30 боев, не принимая при этом участия в каком-либо значительном турнире. На профессиональном ринге дебютировал в сентябре 2011 года, всего за несколько дней до 18 лет. Через три года после начала профессиональных стартов переехал в американский Big Bear (Большой медведь), где попал под крыло известного и уважаемого во всем мире Абеля Санчеса.

— Это молодой, но очень талантливый парень. Мурату исполнилось 21 год и он провёл только около 30 любительских боев, но мы постараемся, как можно быстрее добиться прогресса. Имеет характер и ринговый интеллект, быстро осваивает новые вещи. Однако, прежде чем станет чемпионом мира и изменит категорию на супертяжелую, я хочу убедиться, что имеет для этого все необходимые навыки, — сказал Санчес сразу после начала сотрудничества с молодым Муратом.

Гассиев развивался, пожалуй, еще быстрее, чем предполагалось. Его эффектный нокаут над Джорданом Шиммелем в мае 2016 года, был назван по телевидению Fox Sport «Нокаутом Тысячелетия». И кстати, Мурат открыл лазейку для схватки с действующим чемпионом мира IBF в весе крузервейт, Денисом Лебедевым. Поединок произошел в декабре 2016 года в Москве, в котором Гассиев чувствовал себя как дома — на его чемпионский бой прибыла очень большая группа осетин, они весь бой громко его поддерживали. А он отплатил им первым в истории этого народа титулом профессионального чемпиона мира.

После боя с Лебедевым прошло всего 19 месяцев, а Гассиев уже чемпион двух весовых категорий и имеет на своем пути таких боксеров, как Кшиштоф Влодарчик и Юниер Дортикос — обоих победил, впрочем, досрочно. А, кроме того, уже завтра предстанет перед шансом выиграть престижный турнир Всемирной боксёрской суперсерии и выиграть трофей им. Мухаммеда Али.

Две истории, двух великих бойцов, две разные личности. Противостояние Усика с Гассиевым будет первым в истории веса крузервейт поединок, в котором на кону будут чемпионские пояса всех четырех основных федераций (ранее в боях Белл — Мормек, Хэй против Маккаринелли и Холифилд — Де-Леон на кону были «только» три титула). Впервые в поединке такого рода встретятся также два непобедимых бойца. Боксёры, которые высказываются о себе с взаимным уважением, не имеет здесь места хотя бы капля плохой крови, что также является своего рода уникальным. Впрочем, была бы она натуральна, потому что один и второй славится своей скромностью и смирением. Этому научила их грубая жизнь, которую изменили сразу после первого касания боксерских перчаток.

Перед боем

Александр Усик или Мурат Гассиев. Лучший из этих двоих не только выиграет первый турнир Всемирной боксёрской суперсерии, но и навсегда войдет в историю профессионального бокса.

Украинец внесет на ринг в Москве пояса WBO и WBC, а представитель хозяев титулы IBF и WBA. Победитель станет третьим унифицированным чемпионом в категории первого тяжёлого веса (90,7 кг, когда-то 86,15 кг). Раньше это достижение сделали только Эвандер Холифилд и О’Нил Белл. Правда, они объединили только три пояса, но тогда титула WBO не было и поясов было меньше, как сейчас.

А что до четырех поясов… До сих пор все возможные титулы были собраны только Бернардом Хопкинсом и Джермейном Тейлором в среднем весе и недавно Теренсом Кроуфордом в младшем полусреднем весе.

— Наш бой привлекает внимание зрителей по всему миру. И мы их не подведем и дадим отличное зрелище, — прогнозирует Гассиев.

Я в этом убежден. Наш поединок будет очень интересным — добавляет Усик.

Оба боксера достигли, конечно же, необходимого лимита категории крузервейт, составляет 200 фунтов. Внесли, впрочем, на шкале столько же — по 90 килограммов!

Какой итог противостояния

В субботу 21 июня в финале турнира Всемирной боксёрской суперсерии в дивизионе первого тяжёлого веса украинец победил россиянина единогласно по очкам. Унифицировав тем самым пояса всех четырех основных федерации и в связи с чем, нет уже для него особой цели оставаться в этом весе, появились мысли о переходе в супертяжелый вес.

Усик может повторить историю Эвандера Холифилда, который сначала объединил пояса дивизиона крузервейт, чтобы потом покорить ещё королевскую категорию. Сейчас ведь все громче говорят о возможном переходе Александра в страну великанов.

Усик выиграв в субботу в Москве стал только третьим в истории абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе. Раньше этого результата достигали как раз Холифилд и О’Нил Белл.

Теперь Тони Белью может быть следующим соперником Усика. Переговоры по поводу этого поединка должны начаться на этой неделе.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *