ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФРЭНКА БРУНО

56 лет назад — именно 16 ноября 1961 года, в лондонском районе Хаммерсмит родился бывший чемпион мира в супертяжёлой категории, Фрэнк Бруно (40-5, 38 KO). Известный огромной силой удара британский нокаутёр всегда поражал в ринге прекрасной фигурой и большим сердцем в бою, за которое сегодня его любят местные болельщики. Ниже мы напоминаем вам самые важные моменты в его карьере.

На первую тренировку по боксу молодого Фрэнка привел отец в возрасте 14 лет, в основном для того, чтобы он перестал драться и девал свою энергию на спарринг-партнёрах и мешках, а не на лондонских улицах. В 1980 году, в возрасте 19 лет, завоевал звание чемпиона своей страны и закончилось приключение с боксом на любительском уровне, с записью 20 побед и 1 поражение. Как профессионал дебютировал в марте 1982 года быстрой победой нокаутом. В общем, «нокаутёр с Хаммерсмит» победил до истечения основного времени до 21-го смельчака подряд, которые стояли ему на пути. Среди них стоит отметить победу над опытным Скоттом Леду (33-13-4, 22 KO) в мае 1983 года. Француз из Миннесоты уже имел возможность конкурировать в ринге с такими, которые вошли в зал славы, как, например, Ларри Холмс, Рон Лайл, Кен Нортон, Грег Пейдж или Майк Уивер и по его словам, из всей этой компании именно Бруно, смог победить его менее чем за три раунда, бил сильно.

Несмотря на то, что Фрэнк следовал, от победы к победе, не всегда все шло гладко и приятно. Бывали и обломы, например, в октябре 1983 года. Тогда напротив английского спортсмена стоял ограниченный в плане бокса, но сильно бьющий Флойд «Джамбо» Каммингс (15-6-1, 13 KO). Живущие в Чикаго американец наиболее был известен тем, что два года назад отбоксировал в вничью с легендарным, но уже тогда постаревшим Джо Фрейзером. С тех пор, однако, не имел уже никакого триумфа, потерпев четыре поражения подряд. Хотя с такой полосой неудач Каммингс вошел на ринг в Лондоне с верой в победу и в конце первого раунда мощная атака с правой руки едва не нокаутировал фаворита Бруно. К счастью для себя Фрэнк в спасительное время перерыва пришел в себя, а в последующих раундах восстановился и победил американца.

В первый раз Фрэнк проиграл в мае 1984 года. Англичанин был повержен Джеймсом Смитом (44-17-1, 32 KO), который в течение девяти раундов на стадионе «Уэмбли» получил прочную взбучку от фаворита и заслуженно проигрывал по очкам. К сожалению, в последнем, десятом раунде, носящий красноречивое прозвище «Bonecrusher» Смит (в вольном переводе: костедробилка) проведя в ярости симметричную атаку и нокаутировал Бруно.

— Я не плачу, и не ищу оправданий, он меня просто победил. Каждый великолепный боксер, включая Джо Фрейзера ли Али, проигрывал в свое время. Но не волнуйтесь, я еще вернусь, – сказал после боя англичанин.

Конечно, обещание сдержал, и уже год спустя, в октябре 1985 года, после четырех побед подряд, он стоял перед возможностью захватить титул чемпиона Европы. Шанс этот, использовал, нокаутировал в ринге на Уэмбли Арене тогдашнего чемпиона Старого Континента, шведа Андерса Эклунда (19-5-1, 10 КО). Пять месяцев спустя он взял еще один ценный трофей, эффективно погасил свет уже в первом раунде бывшему чемпиону мира «нокаутёру с Боксбурга» Джерри Кутзее (33-6-1, 21 KO).

Благодаря этой победе в июле 1987 года Фрэнк стоял с глазу на глаз с чемпионом по версии WBA Тимом Уизерспуном (55-13-1, 38 KO). Несмотря на то, что «ужасный», был явно недотренированным, эта ночь сложилась вне зоны действия британца. Сложённому, как гладиатор претенденту не помог допинг более 40 тысяч зрителей на «Уэмбли Арена» и проиграл 28-летнему американцу раньше времени в одиннадцатом раунде. В утешение было ему чек на 1,1 миллиона долларов.

Еще одна возможность получить пояс, а на самом деле три – IBF, WBA и WBC, появилась в феврале 1989 года. Достаточно было «всего лишь» победить в Лас-Вегасе чемпиона по имени Майк Тайсон (50-6, 44 КО). К сожалению, мечты Бруно были жестоко подтверждены реальность. Находящийся тогда на большом подъёме с 35-ми победами подряд, «Зверь из Бруклина» закончилось все в пятом раунде.

Третий поединок за звание чемпиона мира в тяжелом весе, Фрэнк провёл в октябре 1993 года. Результат, однако, был похож на более ранние попытки. В заполненном до краев с более чем 25 тысячами зрителями на стадионе в Кардиффе, оспаривал зеленый пояс WBC в противостоянии с Ленноксом Льюисом (41-2-1, 32 KO) в довольно напряжённом бою проиграл в седьмом раунде своему соотечественнику.

К счастью, Бруно не сдавался, и глубоко верил, что получить заветный титул. В его случае можно сказать популярной пословицей «четыре раза искусство». С четвертого раза, англичанин добился, в конце концов, своего. В сентябре 1995 года в своем родном Лондоне после ожесточенного боя победил полностью заслуженно и единогласно по очкам «Атомного Быка», Оливера Макколла (57-14, 37 KO). В награду получил, в конце концов, исполнив свою мечту зеленый пояс Всемирного боксёрского совета!

Однако, как это в жизни бывает, счастье не длится вечно. Уже шесть месяцев спустя, в первой защите, Бруно был свергнут старым своим знакомым Майком Тайсоном. Вернувшемуся из тюрьмы «Железному Майку» понадобится всего лишь три раунда, на MGM Гранд в Лас-Вегасе, чтобы снова подняться на вершину.

Это был последний бой Бруно. Вскоре после завершения карьеры на свет вышел тот факт, что этот пользующийся огромной симпатией спортсмен уже много лет борется с тяжелой депрессией. В 2012 году ему было так плохо, что он попал в психиатрическую больницу. В настоящее время благодаря поддержке специалистов и близких друзей Фрэнку уже намного лучше. Стоит добавить, что вернулся к регулярным тренировкам и в возрасте 56 лет, он мог бы посрамить форму даже многих молодых бойцов.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *