Первый бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе: состоялся 29 августа 1885 году

По мнению части историков бокса 29 августа 1885 году состоялся первый бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе, по правилам маркиза Куинсберри (3-минутный раунд, 1-минутный перерыв, проводится в квадратном ринге, в перчатках, без приемов борьбы). Такой бой считается поединок между «Сильным парнем из Бостона” Джоном Лоуренсом Салливаном, последним чемпионом по боксу на голых кулаках, согласно правил London Prize Ring Rules и Домиником Маккефри. Поединок происходил в Chester Drving Park рядом с Цинциннати в Огайо. Бой был запланирован на 6 раундов, однако немного продлился больше, а в целом мог и не пройти, ибо в ту эпоху боксерские бои, во многих штатах считались незаконными и были организованы в уединенных местах. Салливан был даже арестован перед встречей, но он вышел на свободу, пообещав, что его поединок с Маккефри будет только спарринг и оба они остерегались перед встречей нанести себе вред. Конечно, блефовал, и бой был бесподобным. Но до сих пор, много споров и остается нераскрытым до конца всё таки этот исторический вопрос: Кто был первым чемпионом мира в тяжёлом весе? На который, мы дадим ответ в этой статье.

Салливан, безусловно, доминировал за счёт физических данных над противником, будучи тяжелее, примерно на 43 фунта. Маккефри выглядел менее хорошо, был подвижен и избегал ужасных ударов великого спортсмена, который своих предыдущих соперников, как в перчатках, так и голыми руками, валил, как правило, в первом раунде. С Маккефри не похож был на себя, однако, начал хорошо и даже применял приемы реслинга, не допускаются по правилам Куинсберри. В конце концов, однако попал в своего противника в последнем раунде, отбрасывая на помост и рефери завершил бой, объявив победителем Салливана. Что интересно, оба бойца договорились на еще один раунд, уже без участия рефери, и хотя всё это происходило неофициально, считается и классифицируется как победа Салливана по очкам после семи раундов. После этого боя Салливан были провозглашен первым чемпионом мира по правилам Queensberry Rules и сегодня его поединок с Маккефри признается частью специалистов, как первый чемпионский поединок в супер тяжелом весе в перчатках.

Но хватает, однако, историков, которые за первый чемпионский бой признают встречу Салливана с англичанином Чарли Митчеллом в 1888 году, во Франции, завершившийся ничьей после 39 раундов. Но, чаще всего, как первый бой за звание чемпиона мира в супер тяжелом весе по современным правилам, историки бокса указывают на поединок Салливана с Джеймсом Джоном Корбеттом (оба на фото) в 1892 году, прошедший в Новом Орлеане и закончившийся поражением «Сильного Мальчика из Бостона» (такое на ринге прозвище у Салливана) в 21-м раунде нокаутом. Таким образом первым чемпионом мира в тяжелом весе в перчатках, следовало бы считать именно «Джентльмена Джима» (такое на ринге прозвище у  Корбетта). Не сохранились, к сожалению, архивные материалы из описанных выше боев, за исключением документирования их чертежей и описаний в газетах, а поединок Салливана с Корбеттом показано в фильме «Джентльмен Джим» в 1942 году, в котором главную роль (Корбетта) сыграла голливудская кинозвезда Эррол Флинн.

Однако независимо от того, какой из этих двух поединков, как мы полагаем, первый поединок за звание чемпиона мира в тяжелом весе по правилам Queensberry Rules, которые являются основой профессионального бокса сегодня, стоит помнить, что галерею великих деятелей королевской категории открывает именно Джон Лоуренс Салливан, последний чемпион мира по боксу на голых кулаках (bare-knuckle boxing) и для некоторых первый чемпион мира в современном боксе в перчатках. На мой взгляд, предпочтение следует однако отдать и Корбетту, а позавчера прошло ровно 125 лет после его победного боя над Джоном Салливаном. 7 сентября 1892 года в Новом Орлеане дело дошло до поединка последнего чемпиона по боям голыми руками, «Сильного Мальчика из Бостона» с потомком ирландских эмигрантов и бывшего чиновника, «Джентльменом Джимом». Корбетт был уникальным боксером, если сравнивать с теми пионерскими временами и вплоть до современного бокса. Тогда боксёры поражали великолепной технической подготовкой, тем, что мы называем интеллектом на ринге с большой скоростью и отличной работой ног. Их стиль ведения боя, отличителен от основанного на примитивной силе и размашистых свингов с применением приемов борьбы в стиле Салливана, имел огромное влияние на изменения, которые произошли в боксе у порога XX века, сделав из него настоящую спортивную дисциплину.

К бою с Джоном Салливаном он приступил, однако в роли фаворита, хотя его соперник не выступал больше трех лет и уступал ему в физических данных. 26-летний «Джентльмен Джим» весил 81 кг при росте 186 см, в то время как на восемь лет старше силач из Бостона был ниже на 8 см и имел большой избыточный вес — 96 кг, отнюдь не самих мышц. По тем временам гонорар за бой был впечатляющим, составлял 25 тысяч долларов, плюс дополнительные 10 тысяч от частного предприятия разделённые между бойцами. Это была не сумма для обмена, весь банк получал победитель. А стал он им, — и это многими признается, как первым чемпионом мира в тяжелом весе стал Джим Корбетт.

Бой который проводился в 5-унцовых перчатках, имеющие, скорее, защиту рук, чем амортизацию ударов, проходил под диктовку Корбетта, который сдерживал прямыми ударами Салливана. Хотя, «Джентльмен Джим» не славился сильным ударом, его удары со временем, делали все больше хаос. Наконец, в 21-м раунде поединка ударом правой руки послал Салливана на помост, а когда тот встал, добавил таким же ударом, и всё был конец боя. К сожалению, чемпион очень быстро стал сбрасывать со счетов свой успех на многочисленных банкетах в окружении эскорта с девочками. Защиту титула провёл только один раз и в течение нескольких лет не выступал в официальных боях, только в простых показательных. Один из них, с датой 17 марта 1897 года, стала, кстати, первой сохранившейся до сегодняшнего дня видеозаписью боя по боксу, где сейчас эта запись в настоящее время, так без проблем можно посмотреть в интернете. На самом деле остались всего фрагменты шести из четырнадцати раундов боя с Фитцсиммонсом, на которых отображены оба бойца, да и этот пережиток, одновременно, является старейшей сохранившейся записью в целом в истории самого моднейшего спорта. Бурный образ жизни не закончился для Корбетта хорошо — в 1897 году проиграл нокаутом в 14 раунде, после удара в солнечное сплетение, чемпиону мира в среднем весе Бобу Фитцсиммонсу, хотя надо признать, что до этого, безусловно, доминировал над меньшим претендентом и валял его на пол. Фитцсиммонс заслуживает уважения, впрочем, это отдельная статья. Стоит, кстати, отметить, что Корбетт был также первым чемпионом в тяжелом весе, который пытался вернуться на трон, но безуспешно. В 1900 году он был нокаутирован «Колоссом из Лос-Анджелеса», Джеймсом Джексоном Джеффрисом в 23 раунде, хотя до момента нокдауна чувствовал себя на ринге очень хорошо и вел в бою. В связи с этим произошел матч-реванш, в котором, однако, Корбетт был явно избит и проиграл досрочно уже в 10 раунде.

Судьба первого чемпиона мира в тяжелом весе, а также первого боксера, который сделал карьеру в кино, шоу-бизнесе, написанная им автобиография, вдохновила, конечно, разработчиков, рожденных под знаком X Музой и в 1942 году, девять лет после его смерти, сняли в Голливуде фильм»Джентльмен Джим», о котором выше упоминал. Тогдашний актёр кино Эррол Флинн блестяще сыграл роль бойца, неплохо имитируя его стиль на экране. В 1990 году Корбетт был посмертно принят в Международный Зал Боксёрской Славы.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *