ЗАБЫТЫЙ БОЙ: ОСКАР ДЕ ЛА ХОЙЯ — ДЖЕССИ ДЖЕЙМС ЛЕЙХА

15 декабря 1995 года на ринге знаменитого Нью-йоркского зала Мэдисон Сквер Гарден Оскар Де Ла Хойя (39-6, 30 KO) снова ослепил боксерский мир.

Олимпийский чемпион Барселоны на профессиональном ринге дебютировал в ноябре 1992 года и очень быстро стал доказывать, что мнения экспертов относительно его таланта, не были преувеличены. Свой первый чемпионат мира он заполучил в марте 1994 года, когда сверг непобедимого тогда владельца пояса WBO в дивизионе супер-полулегкого веса Джимми Бредаля (26-3, 7 KO). Уже четыре месяца спустя в отличном стиле сидел на троне WBO в легком весе, нокаутировав опытного Хорхе Паэзом (79-14-5, 52 KO). После пяти последующих побед над претендентами, в конце концов, 15 декабря 1995 года, напротив него стоял еще один смельчак, имеющий желание завладеть его титулом, опасный Джесси Джеймс Лейха (47-7-2, 19 KO).

Непобедимый Оскар приступил к этому бою, имея 22 года и девятнадцать победных поединков на счету. Джесси был его на семь лет старше и имел тридцать две победы, одно поражение и две ничьи. Фаворитом этого отлично возвещающего сражения был, конечно, молодой чемпион, но многие из 16 тысяч, сидящих тогда в Мэдисон Сквер Гарден зрителей надеялось, что не зря носит прозвище «Техасское торнадо» Лейха может быть первым, кто заткнёт уверенного и вечно улыбающегося Де Ла Хойю.

Все ожидали долгого, яростного и жестокого боя, между тем, «Золотой мальчик» очень быстро доказал претенденту из Сан-Антонио, почему именно он является чемпионом. В первом раунде Джесси пытался атаковать и оказывать давление, однако концентрированный Оскар не дал сделать себе больно, в то время как сам отлично вразумил соперника точными и сильными ударами. — Сильно бьет! — сказал, садясь в перерыве на свой стул Лейха. Вскоре он, однако, болезненно убедиться, что истинную силу своих ударов Де Ла Хойя сохранил на потом.

Во другом раунде чемпион увеличил темп, и впечатлял отличными комбинациями. В одной из них страшный левый хук приземлился наконец на голову челленджера и Джесси упал как поражённый молнией. Серьезно был потрясён, ему удалось подняться, но почувствовал, что Де Ла Хойя набросился на него, как тигр, осыпая яростной канонадой ударов. Еще один левый хук снова опрокинул Лейху на помост. После этого ошеломленного удара образовалось кровотечение во рту, Джесси пытался еще спастись почистить протектор прополоскать рот, но ровно с гонгом бой справедливо отменили.

— Он был ужасно силен, он должен драться в среднем весе.  Такому бойцу не стыдно проигрывать. Я сделал все, что мог, но этого было недостаточно, — сказал побежденный Джесси.

А Оскар только разгонялся. В общей сложности за время своей карьеры этот удивительный чемпион десять раз завоевывал звание чемпиона мира в шести категориях!

Стоит отметить, что на этом мероприятии свой первый титул чемпиона мира выиграл другой популярный боец тех лет, Артуро Гатти (40-9, 31 КО). Любимец ринга»Гром» победил тогда усыновленного сына легендарного чемпиона Флойда Паттерсона — Трейси Харриса Паттерсона (63-8-2, 43 KO) и получил титул IBF в супер-полулегком весе. В марте 2001 года Де Ла Хойя и Гатти встретились, в конце концов, на ринге. «Золотой Мальчик» не дал шансов Артуро и одолел его уже в пятом раунде.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *