ГОДОВЩИНА БОЯ ХОЛИФИЛДА С РУИСОМ — ЭВАНДЕР СТАЛ ЧЕТЫРЕХКРАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ

Именно сегодня исполняется семнадцатая годовщина очень важного боя. Потому что, Эвандер Холифилд (36-4-1, 25 KO) и Джон Руис (36-3, 27 KO) хотя не создали завораживающее шоу, зато первый из них стал, как единственный пока обладатель титула чемпиона мира в тяжелом весе в четвертый раз, и навсегда вошел в историю этого вида спорта.

После того, как Леннокс Льюис победил в матче-реванше Холифилда и унифицировал пояса WBC/WBA/IBF, должен был в следующем бою встретиться с обязательным претендентом назначенным федерацией Всемирной боксёрской ассоциации. А это был пуэрториканец. Но вместо того, чтобы с ним встречаться, подписал контракт на бой с непобедимой надеждой американцев, удивительным спортсменом Майклом Грантом. Тогда промоутер Руиса Дон Кинг подал дело в суд. Выиграл и заставил Льюиса пожертвовать поясом WBA. — Если ты чемпион, ты должен следовать назначенным правилами, в противном случае ты потеряешь пояса — прокомментировал так он чемпиону мира в тяжелом весе.

Руководители организации допустили Руиса именно к бою против бывшего трехкратного чемпиона в этой категории. Дело было настолько простым, как для Руиса и Холифилда, потому что их промоутером был Кинг.

Изначально бой за вакантный титул должен был состояться 10 июня, однако потом отложили его на 12 августа. Холифилд имел гарантированную сумму 5 миллионов долларов. Руис получил 1,1 миллиона. Так что ни один тендер не был нужен.

Ход боя был удивительно. Недооцененный Руис, который был отдан на съедение, прибавлял темп и контролировал фаворита своим левым прямым. Когда прозвучал последний гонг, и все были убеждены, что незначительно выиграет «Тихоня», между тем, судьи поставили неожиданный счёт (114:113, 114:113, 116:112) указали на побуду бойца из Атланты.

— Это грабеж средь бела дня. Я выиграл, и каждый об этом знает, да и Холифилд, в том числе — переживал после оглашения вердикта Руис. — Меня ограбили не дав пояса. Я переигрывал его, и я удивлен этим счетом. Не знаю, что они смотрели, — добавил пуэрториканец.

В отношении разногласий по вердикту, руководителям организации WBA настояли провести немедленный матч-реванш, который произошел полгода спустя. Тогда Руис не оставил уже никаких сомнений. Послал даже великого соперника на помост. В третьем бою была ничья, но это был действительно единственный бой, в которой судьи должны были указать на победу Холифилда…

Недавно с Руисом длительное интервью провел журнал РИНГ. В своём резюме карьеры Джон оценил класс Эвандера.

— Был, безусловно, лучший в защите. За одним моментом сразу цеплялся за другой, он выходил из любой передряги. Он тоже был самый умный боксер, с которым я имел дело. Быстрее были Рой Джонс, Дэвид Хэй, Валуев был сильнее физически, Дэвид Туа бил сильнее всех, но если бы я должен был указать на того одного, самого лучшего, то именно указал на Холифилда, — признался Руис.

Ниже мы напомним Вам их первый бой.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *