СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ЛОХОТРОН: 18-Я ГОДОВЩИНА БОЯ ЛЬЮИС — ХОЛИФИЛД

Это была одна из крупнейших афер в истории бокса, тем более, что прошла в бою за абсолютного чемпиона мира в королевской категории. Теперь это уже «совершеннолетний» лохотрон, потому что именно сегодня исполняется восемнадцать лет того рокового боя Леннокса Льюиса (34-1, 27 КО) с Эвандером Холифилдом (36-3, 25 КО). На ставке были тогда пояса WBC, WBA и IBF в супертяжелом весе.

В известном зале Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке будет выявлен абсолютный чемпион, после Риддика Боу. Англичанин одержал эффектные победы над Голотой (KO 1), Бриггсом (TKO 5) и выиграл по очкам у Желько Мавровича, подходил к пятой защите  титула World Boxing Council. Для Американца это была четвертая защита трофея World Boxing Association и вторая International Boxing Federation. Фаворитом у букмекеров был боец из Атланты, иногда даже в соотношении три к одному. Все благодаря победам над Майком Тайсоном и успешного реванша с Майклом Мурером. Даже менее успешное выступление с Боу не повлияло и не изменило восприятия возможностей обоих. Просто признали тот бой за несчастный случай на работе, и люди восприняли это на плечи за неуважение к дискомфортному сопернику.

Холифилд имел гарантированную ставку в размере 20 миллионов долларов. Льюис получил 10 миллионов долларов. Организаторы одобрили значительную часть от инвестиций с продажи билетов. В MSG заседало более чем двадцать одна тысяча зрителей (21,284), которые дали прибыль с билетов до 13,5 миллиона «зеленых». Около семи тысяч — это болельщики, поддерживающие англичанина. Кроме того, было продано 1,2 миллиона от подключений pay-per-view. Американцы влюбленные в Эвандера рассчитывали на очередную эффектную победу в его исполнении, а сам он только накалял атмосферу. — Я говорю вам, сначала поиграюсь с ним первые два раунда, а в третьем его нокаутирую!

Во время церемонии взвешивания «Real Deal» оставался уверен в своей победе и говорил больше, чем обычно. Показал 215 фунтов, то есть точно 97,5 килограмма. Британец оказался тяжелее на тридцать фунтов (245), что равняется 111,1 кг. Никто не обращал внимания, однако на преимущество Льюиса в физических данных. В прошлом Эвандер неоднократно доказывал, что его сердце больше, чем габариты великанов, стоящих напротив него. Но когда прозвучал первый гонг, оказалось, что не всё решают — физических данные, за себя говорят также навыки. Леннокс контролировал соперника прямыми ударами, а Холифилд бил чертовски сильно у канатах, доставив  несколько раз высокому противнику серьезных неприятностей. Доминировал всё таки в  большинстве раундов британец, он был и по точнее, и когда поединок закончился, решение, казалось, только формальность…

Стэнли Кристодулу отдал 116:113 в пользу Льюиса, Евгения Уильямс нашла какой-то способ, чтобы дать американцу целых семь раундов, со счётом 113:115, ну а Ларри О’Коннелл, неожиданно поставил ничью 115:115. Во-первых, в боях такого уровня судьи имеют практически запрет выставлять в раунде ничью, а О’Коннелл оценил на ничью два раунда. Во-вторых, я думаю, никто не ожидал, что англичанин может так сильно обидеть своего земляка. Таким образом, в конечном счете, на картах, была ничья.

Между тем, подавляющее большинство журналистов и экспертов видела преимущество англичанина, 117:111. Некоторые даже еще и больше. Все подтверждает статистика ударов.

Прямые удары:
Льюис 187/364 (51%)Холифилд 52/171 (30%)
Сильные удары:
Льюис 161/249 (65%)Холифилд 78/214 (36%)
Всего ударов:
Льюис 348/613 (57%)Холифилд 130/385 (34%)

— Я выиграл бой. Это было мое время славы, а судьи лишили меня этой победы. Весь мир видел, что произошло, и каждый знает теперь, что я номер один и абсолютный чемпион, даже если у меня нет всех поясов. Да, действительно, Холифилд должен мне отдать свои два пояса — бесился Льюис.

— Мой парень контролировал бой. Это не было даже близко к ничьей, победитель мог быть только один. Такие решения, как это просто убивают бокс — говорил в подобном тоне Эмануэль Стюард, легендарный тренер британца и много других чемпионов. Свое недовольство выразили даже те зрители, которые поддерживали с трибун Эвандера. Когда объявили ничью, даже они бесились и гудели. Холифилд объяснил про боли в мышцах живота, но также представил свое видение поединка, немного далекой реальности.

— Люди на трибунах-это не судьи. Я все еще чувствую себя чемпионом. Не спрашивайте меня о счете, это не моя задача. У меня была цель полностью выкладываться на все 100% в ринге, а вердикт оставим судьям, — говорил он.

— Я разочарован. Это был прекрасный вечер, который закончился таким позором- прокомментировал Сет Абрахам, президент телестанции HBO и руководитель отдела спортом.

— Леннокса просто ограбили победы. Это он выиграл, и он должен быть теперь называется абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе — сказал Джим Ламплей, знаменитый комментатор HBO.

— Я в боксе уже более двадцати лет и если бы мне пришлось указать на пять крупнейших судейских афер в профессиональном боксе, этот решение, несомненно, было бы в этой пятерке — добавил Стив Фархуд с конкурентоспособной телестанции Showtime.

— Это самая отвратительная вещь, с которой раньше встречался, — сказал бывший чемпион в супертяжелом весе, Фрэнк Бруно, которого в свое время Льюис победил досрочно. Свои три копейки даже добавил Рудольф Джулиани, мэр Нью-Йорка. — Я стесняюсь, что скандальный вердикт пал именно в нашем городе.

Скандальная зачет Евгении Уильямс на пользу Холифилда высмеивали, но самая большая волна критики обрушилась на Ларри О’коннелла. Соотечественники не могли ему простить того, что сделал. Он же несколько десятков часов позже признал свою ошибку. — Я сожалею, что я сделал, ошибочно оценил этот поединок. Но еще больше, чем меня самого, больше жаль Льюиса. Это было для него несправедливо, — говорил так, раскаявшийся судья.

— Не может быть и речи о реванше. После того, что случилось, мы не хотим другого боя, — убеждал Панос Элиадес, промоутер Леннокса. — Но я могу с ним боксировать, даже сейчас. Однако я сомневаюсь, чтобы он тоже этого хотел. Он выиграл не более двух раундов, — сказал сам Льюис. — Давай сделаем так, — подхватил тему Дон Кинг, промоутер Холифилда и организатор нью-йоркского вечера бокса.

— Это самый большой обман в истории бокса. Скажу честно, если бы я был на месте Леннокса, вероятно, я бы очень разозлился, что уже никогда бы не вышел на ринг. Впрочем, зачем делать матч-реванш? Чтобы набить деньгами карман Дона Кинга? — говорил на другой день Фрэнк Мэлони, менеджер Льюиса.

Известный британский рефери Микки Вэнн пошел дальше. — Правда в том, что женщины не должны судить в единоборствах и регби. Просто не подходят для этого.

Судья Уильямс после просмотра боя спокойно изменила немного своё решение и обнаружила, что во второй раз вместо 113:115 выходила ничья 114:114.

Восемь дней после боя газета «The Sunday Mirror» на своей первой странице опубликовала статью, в которой было высказано предположение, что Евгения Уильямс взяла взятку за то, чтобы присвоить победу в пользу Холифилда. Должна была за это получить в рассрочку в общей сложности 30 тысяч долларов. Судья требовала компенсации в суде. И выиграла. В начале 2002 года суд постановил, что газета должна опубликовать на своих страницах извинение и выплатить ей компенсацию. Не было, однако суммы штрафа.

Тогдашними официальными претендентом на титул чемпиона мира в супертяжелом весе были: — Джон Руис по WBC, Генри Акинванде по WBA, а также Дэвид Туа по IBF. Что интересно, Джон Руис также выступал во время этого вечера бокса в супертяжелом весе в Нью-Йорке. В этот день он уверенно нокаутировал в четвертом раунде Марио Кавлея (21-1).

Ровно восемь месяцев спустя — 13 ноября 1999 года, произошёл ожидаемый матч-реванш. В этот раз опять лучше между канатами был Льюис и судьи единогласным решением (115:113, 116:112, 117:111) указали на него. Но об этом в следующий раз…

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *