ГОДОВЩИНА БОЯ ВЕЛИКИХ ЧЕМПИОНОВ: ДЖЕКСОН — НОРРИС

Джулиан Джексон (37-1, 35 KO) уже был признанным чемпионом мира в первой средней категории по версии WBA. Для подтверждения результата ему нужно было победить мало известного Терри Норриса (21-2, 12 КО), который делал только первые на таком уровне. Ровно 28 лет назад — 30 июля 1989 года, эти двое-великие чемпиона стояли друг напротив друга.

Хотя был этот поединок за пояс Всемирной боксёрской ассоциации, а Хулио Сезар Чавес проводил бой «не за титул», но мексиканец был главным событием этого боксёрского вечера на Конвеншн Центре в Атлантик-Сити. Но ничего удивительного. Джексон только строил свою карьеру, защищавши пояс в третий раз, а Терри ассоциировалась в основном как брат Орлина Норриса. В возрасте 22 лет, он только-только начал выходить из тени.

На шесть лет старше «Ястреб» искал испытаний и великих имен. Он был настолько полон решимости, что было решено переместиться в средний дивизион. Организация WBC пошла ему даже на встречу, что, несмотря на пояс WBA в лимите 154 фунтов, а он уже сразу оказался на втором месте в рейтинге WBC в категории 160 фунтов. Поединок транслировался на общедоступном канале ABC. Чемпион проигрывал раньше только один раз, когда на его пути встал еще один известный боксёр — Майк Маккаллум. Выступающий тогда в роли претендента Джексон потряс чемпиона в первом раунде, но тот, однако, пережил кризис, и он ответил с лихвой во втором раунде, победив досрочно. Теперь роли поменялись местами. Это Джексон был чемпионом,  а мотивированный Норрис резко на него пошел. История повторилась — челленджер выиграл явно первый раунд, оставшись побеждённым во втором. Только на этот раз Джексон был чемпионом, и уже он победил…

— Мы ожидали именно такого соперника и такого образа боя. Норрис отлично двигается, но не сделал ничего, что нас бы удивило. На такой сценарий мы были готовы. Несколько дней назад Майк Тайсон за полторы минуты нокаутировал Карла Уильямса. Я хотел повторить его результат, и быть, как Тайсон. Потому что я могу нокаутировать так, как он говорил, после всего, довольный собой — сказал победитель.

После этого боя, Джексон пошел в гору в среднем весе и сидел три года на троне WBC. Титул он потерял только в бою с Джеральдом Макклелланом, но еще раз стал чемпионом Всемирного боксёрского совета  в среднем весе. Когда повесил, наконец, перчатки на гвоздь, и было предложено рассмотреть этот эпизод в его карьере, то он ответил, что несмотря на быструю победу над ним, я первым похвалил своего противника.

— У него были самые быстрые руки из всех боксеров, с которыми я имел дело. Он был, естественно, быстрым, даже очень быстрым. В том положении, в котором нормальный боксёр задал бы один удар, он сумел нанести серию, состоящую из трех ударов. Успехов ему, конечно, скоростью, ключ к успеху был в мое время. Я смог хорошо войти в темп своим действиями и да, я нейтрализовал его скорость, — вспоминал Джексон.

А Норрис? Уже несколько месяцев спустя был назван «Ужасным». Потому что он всё подряд посылал в нокаут, отстояв три раза титул чемпиона мира в категории первого среднего веса и унифицировал пояса WBC и IBF. В своем превосходном рекорде записал победы над такими сильными бойцами, как Джон Мугаби (КО-1), Дональд Карри (KO 8), Хорхе Кастро (PKT 12), Мелдрик Тейлор (TKO 4), есть ещё Саймон Браун (PKT 12). Наибольшую известность принесло ему, однако, победа в 1991 году на легендарным Шугаром  Рэем Леонардом. «Ужасный» явно побил великого Леонарда (116:110, 119:103, 120:104), посылая его во втором и седьмом раунде на помост.

Если у вас есть вопрос, что делать в этот воскресный вечер, обязательно посмотрите бой этих двух великих нокаутёров.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *