ДЖИН ФУЛЛМЕР: ГОДОВЩИНА СМЕРТИ ВЕЛИКОГО ЧЕМПИОНА

Два года назад — 27 апреля 2015 года, умер один из величайших чемпионов среднего веса в истории, Джин Фуллмер (55-6-3, 24 KO). Этот человек не без оснований прозвали «Циклон», боец, который уничтожал противников с силой стихии. Показателем его способностей пусть будет тот факт, что в четырех боях с феноменальным Шугаром Рэем Робинсоном (173-19-6, 108 KO), он проиграл лишь раз.

Фуллмер родился 21 июля 1931 года в небольшом городке Уэст-Джордан в штате Юта. Молодой парень совмещал боксерские тренировки с работой сварщика в шахте меди. После проведённых семидесяти любительских боев, из которых проиграл только четыре, в 1951 году подписал профессиональный контракт и пополнил ряды профессионалов. Сильно сложен и имея 173 сантиметра роста, он громил и посылал в нокауты одного соперника за другим, демонстрируя при этом очень яркий и агрессивный стиль, который полюбили болельщики.

Первое поражение потерпел только в 1951 году из рук сильного Джила Тернера (56-19-2, 35 KO), однако в двух последующих боях победителем был уже Фуллмер. Между прочим, благодаря этому триумфу, в январе 1957 года наш герой дожил до первого боя с тогдашним королем средней категории, Рэем Робинсоном. Фаворитом дуэли на легендарном зале Мэдисон-Сквер-Гарден был, конечно, «Шугар», он был претендентом, которого подготовили  на съедение, а получилось, что бился с чемпионом как равный с равным. В седьмом раунде этой яростного войны заставил Рэя упасть, после мощных ударов в корпус, кроме того, повредил ему левую бровь, и в конечном итоге заслуженно выигрывал по очкам.

Четыре месяца спустя в Чикаго, они снова встретились на ринге. На этот раз удача побуду праздновал «Шугар», который разрушительным левым крюком нокаутировал свежеиспеченного чемпиона уже в пятом раунде. Это было первое поражение Фуллмер досрочно, которых в общей сложности за всю карьеру у него было только два, причем вторая имела место только в его последнем бою со знаменитым Диком Тайгером (60-19-3, 27 KO) в августе 1963 года.

На чемпионский трон Джин вскочил в августе 1958 года, когда победил нокаутом непреклонного Кармена Базилио (56-16-7, 27 KO) и в награду получил пояс National Boxing Assocation в среднем дивизионе. Этот титул защитил семь раз, между прочим, снова нокаутировал Базилио, после расправился с будущим чемпионом Джои Джиарделло (98-26-8, 31 KO) и Робинсоном (все в 1960 году), а также победил по очкам последнего  в марте 1961.

Фуллмера сверг только упомянутый выше Тайгер, да это произошло в октябре 1962 года, и после двух последовательных сражений с этим нигерийским панчером (ничья и поражение), «Циклон» окончательно повесил перчатки на гвоздь.

На спортивной пенсии Фуллмер занялся ведением селекции норок на своем ранчо в штате Юта, а также щедро поддерживал местную церковь Мормонов. К сожалению огоньки отважно атаковали боевой стиль, который предпочитал на протяжении всей своей боксерской карьеры, и десятки жестоких раундов на ринге, в которых он принимал участие, отразилось негативно на его здоровье. Последние несколько лет жизни Джин боролся с передовым слабоумием и болезнью Альцгеймера, и в конечном итоге умер из-за бактериальной инфекции в центре по уходу округа Солт-Лейк.

Пять дней назад умер его брат Джей (20-5-2, 6 КО), который боксировал профессионально в 1956-1960 годы, выступая в категории полусреднего веса. В 2012 году ушёл самый молодой из всей тройки Дон (54-20-5, 14 KO), который в 1968 году безуспешно пытался свергнуть чемпиона WBC и WBA в среднем весе Нино Бенвенути (82-7-1, 35 KO).

Возвращаясь к самому известному из братьев Фуллмер стоит отметить, что он соревновался в те времена, когда были лучшие бойцы. Это были времена, когда в боксе было только восемь категорий, а титул чемпиона мира был самым ценным и самым престижным спортивным трофеем.

В 1991 году в знак признания незабываемый Джин Фуллмер был включен в число легендарных звезд Международного Боксёрского Зала Славы (International Boxing Hall of Fame). Покойся с миром Чемпион.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *