ЮБИЛЕЙНЫЙ СЮРПРИЗ: «БЕШЕНЫЙ БЫК» ДЖЕЙК ЛАМОТТА — «ШУГАР» РЭЙ РОБИНСОН II

74 года назад, именно 5 февраля 1943 года на олимпийском стадионе в Детройте, «Бешеный Бык» Джейк ЛаМотта (83-19-4, 30 НОКАУТОМ) совершил невероятный подвиг, став первым человеком, который победил великого «Шугара» Рэя Робинсона (173-19-6, 108 НОКАУТОМ).

Фаворитом этого прекрасно боя был 22 летний чернокожий волшебник кулака, на которого ставили 3:1. Букмекеры и болельщики помнили ведь отлично о том, что всего четыре месяца назад, в октябре 1942 года именно Робинсон используя свои огромные навыки гладко нокаутировал агрессивного ЛаМотту, хотя в первом раунде неожиданно побывал на канвасе после адской атаки забияки из Бронкса.

На эту битву в «Олимпия Стадиум» пришло именно 18 930 зрителей, которые установили тем самым новый рекорд посещаемости, который до тех пор принадлежал Джо Луису и Эйбу Саймону (21 марта 1941). Родился в Эйли, но живущий в нью-йоркском Гарлеме Робинсон стал впереди доблестного ЛаМотты и имел на счету 40 профессиональных побед и ноль поражений. Стоит добавить, что журналисты «Ring Magazine» подсчитали, что вместе с боями аматорскими это единственный в своем роде чемпион не испытал тогда горечь поражения, пока в 169 боях!

Боксерское РЕЗЮМЕ 21-летнего «Бешеного Быка» не было настолько впечатляющим. Джейк 30 раз спускался с ринга в роли победителя, 5 раза проигрывал и 2 раза капитулировал. Однако, независимо от результатов его многочисленные болельщики любили его смотреть, потому что этот агрессивный нокаутёр в соответствии со своим ринговым псевдонимом никогда не пятился, только яростно атаковал, и он без передышки работал в боевом безумии.

5 февраля 1943 года, Ламотта, будущий великим чемпионом среднего веса, был ростом ниже на семь сантиметров Робинсона у которого было 180 см, но был тяжелее более чем на семь килограмм. После последнего, не слишком удачного для «Бешеного Быка» встречи с «Шугаром», Джейк не терял времени и записал на свой счет пять побед, в том числе две ценные из них над Джеком Уилсоном (63-19-6, 38 KO) и Джимми Эдгаром (36-5-1, 20 KO). Эти выступления позволили ему с последовательным оптимизмом и с нетерпением ждать большого реванша.

Интересно, что Робинсон, который вошел в историю как легендарный король в полусреднем весе и среднем, уважали его между канатами не только за феноменальную технику, но и за вызывающей ужас жёсткими ударами с обеих рук. По данным некоторых источников, «Шугар», как любитель, как и профессионал до 56 поединков завершил уже в первом раунде!

В соответствии с прогнозами великий матч-реванш двух достойных друг друга соперников начался с ураганных атак Ламотты. На этот раз Робинсон, хотя делал все, что мог, но не был в состоянии остановить возбужденного одного из лучших бойцов в своей карьере соперника. Преимущество Джейка не подлежала обсуждению, и кроме того, под конец восьмого раунда после мгновенной комбинации, правый снизу, левый вверх послал Ламотту своего амбициозного соперника на пол и только гонг спас его от поражения раньше времени.

Последние два раунда этой ожесточенные битвы принадлежали Рэю, который, однако, в пылу боя за несколько секунд до конца снова пропустил страшную бомбу от Ламотты и только себе известным способом, дошел до последнего гонга.

Вердикт был единодушным — 52:47, 57:49 и 55:45, конечно, в пользу счастливого Ламотты. Журналисты упрекали Робинсона за проигрыш, что вместо того, чтобы более точно и умело держать парня из Бронкса на дистанции, напрасно лез с ним в страшные и изнурительные обмены, в которых тяжелее, Ломота чувствовал себя как рыба в воде.

Примечание: «Шугар» вёл себе честно и принял поражение с полным сердцем. Уже три недели позже, что сегодня было бы не мыслимо, точно в том же месте отплатил своему первому победителю, победив Ламотту единогласно по очкам, после десяти раундов. В общем, они оба джентльмены соревновались друг с другом в «клетке» целых шесть раз и только один бой, это выше описанный, Ломота записал на свой счет.

Чтобы оценить достижение «Бешеного Быка» следует отметить, что великолепный Рэй Робинсон во второй раз проиграл только восемь лет спустя, когда в июле 1951 года в Лондоне уступил по очкам Рэнди Тарпину (66-8-1, 45 KO).

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *