22-Я ГОДОВЩИНА БОЯ ЛЕННОКСА ЛЬЮИСА С ТОММИ МОРРИСОНОМ

Сегодня исполняется круглая дата, двадцать вторая годовщина боя двух великих тяжеловесов. 7 октября 1995 года, друг напротив друга стояли Леннокс Льюис (27-1, 23 КО) и Томми «Герцог» Моррисон (45-2-1, 39 KO).

Англичанин после поражения нокаутом от Оливера Макколла и потери пояса WBC имел низкие котировки среди американцев. И хотя подопечный Эмануэля Стюарда, то есть человека, который стоял в другом углу, когда Макколл его нокаутировал, до сих пор не блестел. Леннокс победил, правда, раньше времени Лайнела Батлера (TKO 5) и Джастина Фортуне  (TKO 4), но по мнению американцев все еще выглядел слишком консервативно и мало зрелищно. — Предыдущий тренер не был тренером, только сопровождающим. Теперь, наконец, я нашёл того, кто меня чему-то научит, — сказал Леннокс. — Это удивительный, натуральный спортсмен. Я хоту немного улучшить его рекорд и сделать так, что будет более агрессивным и чаще атаковать левым углом, — говорил он перед поединком с Моррисоном оптимистично настроенный Стюард. Но журналисты все еще крутили носом. «Не только не сделала прогресса, но, наоборот, немного убрал в развитии», — сказано в KO Magazine.

— Я слышу, что у меня нет удара, что я не могу принимать удары соперника и не умею боксировать. Люди не проявляют ко мне достаточного уважения, и именно этот бой всё покажет. Томми имеет репутацию хорошего бойца. Я не хочу встречаться с середнеками, только с известными. Победив их одного за другим, я заберу их славу, получу признание зрителей и специалистов. Путешествовать в известность не просто. В карьере случаются повороты и ухабы, а я после кратковременного поворота возвращаюсь на прямую. Теперь мой пояс, у Фрэнка Бруно. Правда в том, что, хотя это у него титул WBC, он уже в прошлом, а будущее в тяжелом весе — это я, — заявлял за несколько дней перед боем британец.

— Был такой момент, что немного за игрался славой, слишком много ходил на вечеринки и пил. Я выигрывал бой, посылая в нокауты соперников, но я был слишком молод и слишком эмоционально незрелым, чтобы вести такую карьеру, — сказал, в свою очередь, Моррисон, который в июне 1993 года после отлично по строенного тактического боя победил Джорджа Формана и заполучил пояс федерации WBO. Защитил его два месяца спустя, победив в четвертом раунде Тима Томашека и у него уже был организован бой с Льюисом. Был октябрь 1993 года. Моррисон обладал титулом WBO, а Льюис WBC. За этот поединок — запланированный на март 1994 года, Моррисон имел гарантированную сумму как минимум 7,5 миллиона долларов. Но «The Duke» не хотел ждать, и хотя другие настаивали, чтобы отдохнул, он захотел провести ещё бой с недооцененным Майклом Бенттом. Это должна была быть для него прогулка, а кроме того, получит за неё полтора миллиона «зеленых». Но когда дошло до дела, часто платят за это наказание. — Тогда ходил на вечеринки еще больше. Я уже думал о предстоящем бое с Льюисом и вместо того, чтобы тренироваться к бою с Бенттом, больше, чем в зале я находился в закусочной, — признался уже бывший чемпион Всемирной Боксёрской Организации, который пал уже в первом раунде. — Мы потеряли больше восьми миллионов, — говорил потом так грубо злой Билл Кейтон, менеджер Томми.

После этого сокрушительного поражения Моррисон изменил окружение. Он уехал из города на большие ранчо, находясь вместе со своей семьей, он был спокоен. В последующих восьми боях, он записал на свой счет ничью и семь побед, в том числе шесть досрочных. За четыре месяца перед поединком с Льюисом встретился с грозной «Бритвой», то есть чертовски сильным Доннованом Раддоком. Это был отличный бой, в котором оба падали на помост. В конечном счете, Моррисон одолел соперника в шестом раунде, и на этот раз уже ничего не стояло на пути, чтобы он стоял напротив Леннокса. Но он уже не был чемпионом, при провале с Бенттом его акции несколько упали, и вместо 7,5 миллиона, он заработает «только» 2,1 миллиона долларов. На счет Льюиса поступит сумма в 2,4 миллиона долларов. Как много, однако, полтора года назад оба заработали бы в несколько раз больше. Тогда это должен был быть бой за пояс WBC, теперь это был только элиминатор за титул WBC. Англичанин был номером один в рейтинге, американец номером два. Правда, команда  Моррисона договорилась о поединке с Риддиком Боу, но тот неожиданно получил предложение третьей встречи с Эвандером Холифилдом. Вместо того, чтобы боксировать с Боу, Моррисону пришлось, скрестить перчатки с Льюисом.

Во время церемонии взвешивания Льюис записал на свой счет 109,3 килограмма. Томми был, конечно, легче, весил менее чем 103 килограмма. Их соперничество в зале Convention Center в Атлантик-Сити собрал более восьми тысяч (8,369) зрителей. Эксперты ожидали нокаута, но до момента окончательного удара все должно быть в меру, равный пробег. Между тем, уже между канатами оказалось, что агрессивный Моррисон не в состоянии добраться до кожи идеально быстрого противника. Льюис валял его на помост, во втором, пятом и дважды в шестом раунде. После четвертого нокдауна рефери Миллс Лейн решил прекратить дальнейшую конкуренцию, объявив победу техническим нокаутом Леннокса.

Судьба обоих мужчин сложилась, потом совсем по-разному. Льюис вернул себе титул чемпиона мира, унифицировал три основных пояса, а Моррисон при подготовке к следующему бою во время исследований узнал, что является носителем вируса ВИЧ и он был вынужден повесить перчатки на гвоздь. Год спустя выступил в Японии, где, несмотря на риск инфекции решился встретиться с ним Маркус Роде. Моррисон победил  тогда его в первом раунде.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *