Прошло почти четверть века боя: Леннокса Льюиса против Донована Раддока

Прошло почти четверть века. 31 октября 1992 года, что ровно составляет двадцать четыре года назад, когда состоялся бой между перспективным Ленноксом Льюисом (21-0, 18 КО) и острым как «Бритва» — Донованом Раддоком (27-3-1, 20 KO). Поединок должен был быть как элюминатор за пояс WBC, но потом будет объявлен как полноценный чемпионский, вскоре, чуть после, победитель этого боя станет новым чемпионом мира в супертяжелом весе от Всемирного боксерского совета.

Оба участника получили заверения от правительственных организаций, что лучший из них встретится с победителем противостояния Эвандера Холифилда с Риддиком Боу, который был запланирован всего две недели спустя.

Майк Тайсон после двух запоминающихся битв с Раддоком являлся официальным претендентом для тогдашнего чемпиона Холифилда. Во- первых, тем не менее, ему ещё предстояло скатится в вниз, связанных с бурей обвинений вокруг него в изнасиловании. Впоследствии он будет осужден. В то же время, «Бритва» одержал две ценные победы — сначала над бывшим чемпионом мира Грегом Пейджом, а затем одолел непобежденного Фила Джексона (25-0). Обоих соперников Донован победил раньше времени. В связи с этим, а также проблемы Тайсона, канадский боксёр был поднят в рейтинге WBC на первое место. Вторым в списке был уже Льюис, олимпийский чемпион четырехлетней давности, который побеждал уже известных бойцов, таких как: Гэри Мейсона, Майка Уивера и Тайрелла Биггса. И вышел на бой элюминатор для борьбы с победителем чемпионской пары Холифилдом или Боу.

Любимые букмекеры ставили два к одному на канадца по прозвищу «Бритва». Это связано с убийственными ударами слева и справа, которые одинаково угрожали любому подбородку. Льюис еще не был полностью известен, а Раддок показал себя мужественно в бою «Железным Майком». Между канатами, но всё оказалось не так, что Леннокс был недооценен. В начале он избегал опасного противника и держал дистанцию прямой левой, но только до конца первого раунда, когда нанёс правый кросс, посылая Раддока на помост.

После того, как это было сделано, прозвучал гонг на перерыв. Минуты не было достаточно, чтобы восстановиться и сразу после начала второго раунда Леннокс дважды послал Донована на пол, так он стал претендентом на титул. Но вскоре после этого выяснилось, что эта победа принесла ему пояс чемпиона мира!

Две недели спустя, Риддик Боу победил единогласно по очкам Холифилда, забрав пояса WBC / WBA / IBF. Почти сразу же начали переговоры с командой Льюиса. Боу искал эту конфронтацию, чтобы отомстить англичанину за поражение в финале Олимпийских игр в Сеуле. Но сначала я должен получить деньги. И тут начались проблемы…

Во- первых пришло предложение за бой с бюджетом более $ 32 млн. Продвижение Боу занимался Рок Ньюман, который хотел разделить эти деньги, таким образом  90/10 в пользу своего подопечного. Но если ещё  Льюис гарантирует 15 миллионов в матче-реванше в случае его победы над Боу. В то время как Фрэнк Мэлони — промоутер Льюиса хотел деления 75/25. Ньюман послал куда подальше такое предложение — Льюис тогда завершит карьеру за мгновение от боя с Боу, происходит что за поединок с соперником из США он получит $ 2,5 млн. В следующем предложении Риддика было, что англичанин получит 9 миллионов «зеленых». Мэлоуни также отклонил такое предложение. Через некоторое время он изменил свое мнение и был готов проводить бой, но было слишком поздно. В то же время, Ньюман уже начал вести переговоры о встрече с Майком Докесом, которого Боу снёс в первую защиту менее чем за раунд.

Переговоры команд Боу и Льюиса продолжались две недели. Когда Мэлони не захотел принять второе предложение, действующий чемпион в начале декабря организовал специальную пресс — конференцию, в ходе которой… бросил пояс Всемирного боксерского совета в мусор (ниже взгляните на фото). «Если Льюису так сильно хочется, тогда пояс он должен забрать из мусора», — сказал Боу. Позже в тот же день, федерация выступила с заявлением, информируя его о том, что новым чемпионом считается Леннокс Льюис. Но, а пояса WBA и IBF, остались у Боу. Так тогда решилась судьба пояса WBC?

Англичанин в первую же защиту титула хотел пересечь перчатки с легендарным Джорджом Форманом. «Большой Джордж» до поражения от Холифилда, побеждал в боях со Джиммом Эллисом и Алексом Стюартом. Все это уже говорило, на защиту титула WBC Льюис шёл на встречу с самым высоким по рейтингу бойцом, но бой с Форманом так и не состоялся. Но затем на смену ему пришёл еще один бывший чемпион обязательный претендент Тони Такер (48-1, 39 КО). Леннокс и его команда было готова. Англичанин победил по очкам Такера, дважды отправив его на мат ринга. К сожалению, он никогда не вернулся после этого к вопросу о бое с Форманом, жаль, потому что шоу, вероятно, было бы хорошее…

Весь бой:

Весь вечер бокса (трансляция HBO):

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *