ЗАБЫТЫЙ ЧЕМПИОН — Марсель Сердан и его биография

Marcel-Cerdan

Позавчера прошла шестьдесят седьмая годовщина (27 октября 1949 года) трагической авиакатастрофы, в которой погиб один из величайших боксеров среднего веса — Марсель Сердан (111-4, 65 КО). Самолет, который «Марокканский Бомбардировщик» прилетел в Нью — Йорк для большого матча — реванша с Джейком ЛаМоттой (83-19-4, 30 КО), врезался в вершину горы Вара на острове Сан — Мигель на Азорских островах. Сердану было тогда 33 года.

Марсель стал чемпионом мира в среднем весе в сентябре 1948 года  когда на ринг в Джерси — Сити, после того, как невероятной войне фактически остановил еще одну легенду той эпохи — Тони Зэйл (67-18-2, 45 КО). Носящий не без оснований прозвище «Человек из стали», но Зэйла на самом деле его звать Энтони Флориан Залески, он был сыном польских иммигрантов из деревни недалеко от Старого Сонча. По мнению букмекеров, он был большим фаворитом этого противостояния, в основном из — за нечеловеческой силы удара, когда попадал, то валил практически всех своих соперников.

Между тем, во время боя, оказалось, что Сердан не собирался уступать ему. Более того, имел гораздо более высокую скорость и арсенал чрезвычайно мощных и точных ударов. От раунда к раунду его преимущество росло, пока, наконец, незадолго до окончания одиннадцатого раунда «Марокканский Бомбардировщик» нанёс адский левый крюк в челюсть чемпиона мира, после чего Тони упал на колени. Но правда, что во время перерыва секунданты пытались его восстановить, но их усилия были напрасными и одурманенный Зэйл остался на своем стуле, не в силах продолжать бой.

После того, как этот впечатляющий триумф свежеиспеченного чемпиона приветствовали в Париже триста тысяч (!) ликующих поклонников, и на приеме в Елисейском дворце поздравил его президент Винсент Ориоль. Сияющий ярко до сих пор Сердан, стал звездой и засиял во всей своей красе.

Конечно же, после нескольких месяцев отдыха жажда дальнейших побед вернула Марселя стоять между канатами. В марте 1949 года на ринге в Лондоне, он встретился с представителем Британской империи Диком Терпином (81-20-6, 35 КО). У британца дела обстояли достаточно хорошо, но только на время. В седьмом раунде француз сначала нанёс ужасный правой по корпусу, а через секунду англичанин корчился от боли. Короче говоря, разрушительная сила левого крюка сделало своё дело.

Два месяца спустя, в Касабланке, также выразительно победил Лусиана Кравчика (28-10-2, 9 КО), а уже июне в Детройте он стоял с глазу на глаз с известным ЛаМоттой. К сожалению, доверху наполненный стадион Бриггс не помог Сердану и ему просто не повезло в этом бою. Уже в первом раунде «Бешеный бык», так они называли Джейка ЛаМотту, он упал так неловко, что во время его падения было тяжело травмировано левое плечо Сердана. Тем не менее, в течение следующих восьми раундов он смело давал отпор американцу, имея в своем распоряжении только правую руку, пока не дождался перерыва до десятого раунда и был не выпущен своим менеджером Джо Лонгманом.

Такое решение этой долгожданной дуэли не удовлетворила никого, ни Сердана, ни ЛаМотту, даже их поклонников. Таким образом, естественный ход вещей был быстр, чтобы договориться об условиях мести со стороны обеих сторон. О второй встрече этих двух великих звезд профессионального бокса, которая должна была пройти 2 декабря 1949 года на Мэдисон Сквер Гарден и поклонники бокса во всем мире ожидали драму и триллер.

M-Cerdan

Жаждущий вернуть себе титул Сердан решил, что он будет готовиться к следующей войне с «Бешеным быком» на сто процентов, так что он хотел приехать в Америку заранее, и там провели свой тренировочный лагерь. Первоначально он должен был плыть на корабле, но после того, как по телефону убедила его любовница, известная французская певица Эдит Пиаф, вылетел самолетом.

Edith-Piaf-et-Marcel-Serdan

Edith-Piaf-Marcel-Serdan

Интересно, что в тот трагический рейс через Атлантический океан, который в те времена был довольно сложной задачей для обеих видов транспорта, не было ни одного свободного места. Тем не менее, пара молодожёнов, распознавшие знаменитого боксера отдали ему свои билеты. Они не подозревали тогда, как и насколько они были удачливы, в отличие от Сердана и 47 других людей, находящихся на борту…

Cerdan

В дополнение к титулу чемпионата мира в среднем весе, у Сердана есть и другие достижения, он также был чемпионом Старого континента в категориях полусреднего и среднего веса. В общей сложности в течение всей карьеры, он провёл 115 боев, из которых проиграл только четыре (в том числе два дисквалификацией, один по очкам и последний ЛаМотте из-за травмы).

Он широко рассматривается как лучший французский боксер всех времен. Доказательством его заслуг в 1991 году, он был введен в Международный зал боксерской славы.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *