«Бешеный бык» — отпраздновал 95 лет

Джейк Ла Мотта

Сегодня мы отмечаем юбилей одного из величайших боксеров в истории профессионального бокса, и, конечно, один из самых известных и самых зрелищных бойцов. Ровно 95 лет назад, 10 июля 1921 года в Нью — Йорке, Бронкс, родился Джейк Ламотта, который впоследствии стал профессиональным чемпионом мира в среднем весе в 1949-51 годах, известный как «Бык из Бронкса» и прежде всего «Бешеный бык». Его прозвище читается (в том числе самостоятельно), как его стиль боя, основанный на постоянном давлении на противника, осыпанием градом ударов и чрезвычайно жесткой челюстью, которая блокировала и терпела удары так часто, как перчатки. Его герой стал хорошо известен не только любителям бокса во всем мире, благодаря замечательному фильму Мартина Скорсезе в 1980 — «Бешеный бык», в котором в роли Ламотты, играет Роберт Де Ниро, создав одно из лучших творений актера в истории кино.

Ламотта в своей карьере провёл 106 боев, из которых 83 побед (30 нокаутом). Хотя чемпион мира стал вскоре после того, как он снес Сердана (в одном из раундов нанёс ему 104 тяжёлых ударов!) И защитил свой титул лишь дважды, вошел в историю бокса, как большая фигура, член Международного боксерского зала славы, 52 в списке 80 лучших боксеров за последние 80 лет, объявленный журналом «Ринг» в 2002 году и признан «Библией бокса», как один из 10 лучших боксеров среднего веса в истории. Для того, чтобы боксировать против чемпиона Сердана, Ламотта (он признался в своей автобиографии) договорился с мафией в раннем поединке с Билли Фоксом, что дало гангстерам Нью-Йорка заработать тысячи долларов на спортивных ставках. После победы и получения титула «Бешеный бык»  провёл в своём рейтинге несколько сражений (даже один проиграл), а затем приступил к двум успешным защитам, вторая из которых, с Лораном Дотилем, считался этот бой в 1950 году, боем года, потом он согласился на матч-реванш с Серданом, но к сожалению, французский боец погиб в авиакатастрофе.

Потом Ламотта провёл третью защиту титула против Шугара Рэя Робинсона, их поединок в 1951 году, стал одним из самых эпических, который состоялся на ринге в истории профессионального бокса. Это был последний бой для обоих боксеров между собой, известный как «Резня в День Святого Валентина». Ламотта ужасно пострадал, получив десятки мощных ударов от Робинсона, прямо в голову и у него от этого хлынула кровь. Робинсон сказал, что он не знал человека, который мог бы принять столько ударов и не падать замертво. Ламотта не упал. Но всё решило, ужасное решение рефери остановить этот бой в 13-м раунде. В предыдущих пяти поединках Шугар Рэй выиграл четыре раза, уступив в 1943 году свой второй поединок, Ламотта стал тем, кто первым смог его побить и был в почёте у великого Робинсона.

После ухода на пенсию «Быка из Бронкса», он стал владельцем бара, где он представил кабаре сцены собственного авторство, также участвовал в ролях в нескольких фильмах. Он был 6-ть раз в браке (три года назад он женился в седьмой раз), заделал шесть детей (два сына уже умерли), остается активным и даёт интервью, раздаёт автографы, участвует в написании книгоизданий и мемуаров, да и снимается в документальных фильмах. Он принимал участие в производстве художественного фильма, показывая свою судьбу в конце его спортивной карьеры. Несколько лет назад, он появился среди членов боксерского зала славы на церемонии приема в кругу Сильвестра Сталлоне и Майка Тайсона. С другой стороны, до недавнего времени, любители бокса не могут чувствовать себя спокойно, когда уже ушёл от нас польский «Бешеный бык» Павел Волак, который вместе со своим боевым стилем, так же похож как Ламотта.

На этом у меня все. До встречи на страницах моего боксёрского блога

С уважением, автор этого блога Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаю Вам успехов!

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *