Тридцать один год назад — 10 марта 1986 года: Состоялся бой Марвина Хаглера против Джона Мугаби

Тридцать один год назад — 10 марта 1986 года, легендарный король среднего веса Марвин Хаглер (62-3-2, 52 КО) записал на свой счет последний триумф в карьере. В этот день на ринге в Caesars Palace в Лас-Вегасе великолепный «Marvelous», стер на своём пути чудовище способное напугать и уничтожить, страшного «Зверя» из Уганды, опасного Джона Мугаби (42-7-1, 39 KO).

Фаворитом этого прекрасно поединка возвещающий большую боксерскую битву на вершине был Хаглер, на которого букмекеры ставили в соотношении 3:1, однако, и хватало таких, кто и сомневался, ведь всё таки имеющий мощный удар Мугаби мог быть в роли нового доминатора в среднем дивизионе. С возрастом 26 лет чернокожий бомбардир и носящим красноречивый прозвище на ринге «Зверь», все в порядке говорил тот факт, что он был непобедимым и с легкостью ветра уничтожил на ринге двадцать пять соперников. Выигрывал Мугаби у таких бойцов, как Джеймс Грин, Фрэнк Флетчер или Эрл Харгров и именно эти победы привели его к бою с Хаглером, а победителя ждали престижные пояса WBA, WBC и IBF. Безжалостные атаки Джона резко охарактеризовал популярный промоутер Дон Кинг, который, видя Мугаби во время одного из поединков у него было, что о нем сказать — Это настоящий сукин сын, какого я видел в своей жизни!.

Зрелище ещё то и было так здорово. Конечно Хаглер не поддавался слухам о высокой форме и атомном ударе своего ближайшего соперника. Непобедимый на протяжении десяти лет мастер из Ньюарка доверял своим способностям, стальной челюсти и опыту в боях с лучшими в этом бизнесе. Вероятно, он ожидал, что двенадцатая защита титула не будет для него прогулкой по парку, а агрессивный, но ограниченный угандский панчер будет деклассирован. Поэтому в интервью и на конференциях часто повторял одну фразу «Feast on the Beast», что означает примерно «Я съем зверя». Уже скоро должно было оказаться, что вместо того, чтобы ее сожрать, Марвин чуть бы задохнулся.

10 марта 1986 года вокруг помещенного под открытым небом ринге в Caesars Palace собралось 15,553 жаждущих впечатлений зрителей, а горячую атмосферу боксерского праздника неожиданно добавил небольшой ливень. Главное событие вечера немного задержали, из-за промоутера Мугаби — Микки Даффа, который утверждал, что у Хаглера незаконный бандаж на пах. Только вмешательство инспектора Спортивной Комиссии Штата Невада успокоила англичанина, и вскоре оба главных героев оказались в ринге.

С первого раунда стало известно, что претендент из Уганды не приехал в Лас-Вегас только для того, чтобы выписали ему чек. Уже примерно в середине первой половины боя «Зверь» нанёс по чемпиону точный левый в голову и мощный правый по корпусу, кроме того, Мугаби показывал неплохую скорость, что это не просто обычный хулиган, но и отличный боксер. В последующих раундах челленджер без благоговения атаковал чемпиона, а разочарованный в защите Хаглер отвечал прекрасными ударами. В результате тысячи болельщиков получили захватывающий бой.

Невероятно жестоким был шестой раунде большое преимущество было у Марвина, но под конец также несколько ударов»Зверя» оказались сочно-на лице чемпиона, который шел в угол с разбитым носом. Сенсация, публика все громче кричала Мугабе, крича из всех сил: «Зверь! Beast!», чем, безусловно, мобилизовала бойца из Африки для последующих атак.

В девятом раунде явно бешеный Марвин увеличил темп, осыпая амбициозного нокаутёра  быстрыми и точными ударами с левой и правой руки. Раненый «Зверь» от неприятностей ушёл, однако, рефери помог ему, который прервал на некоторое время бой из-за развязание ленты на его перчатке.

Одиннадцатый раунд оказался последним. Имеющий практически закрыт правый глаз Хаглер в одной из атак попал мощным правым Мугабе, в конце концов, после чего прибавил еще мгновенно левый боковой, еще один правый и храбрый угандец рухнул на помост. Эта ужасная комбинация привела к тому, что рефери — мистер Миллс Лейн, после короткого подсчета быстро объявил нокаут.

Гламурно, но ценой кровавых усилий победа Марвина привело к тому, что двенадцатая защита поясов стала последним фактом в его карьере. Стоит добавить, что из этих двенадцати смельчаков, которые осмелились встать с глазу на глаз с Хаглером, только твердый, как сталь Роберто Дюран дошел до последнего гонга. В награду за свою стойкость Джон Мугаби получил 750 тысяч долларов, а чемпион WBA, WBC и IBF 2,5 миллиона. Героический бой стоил обоим бойцам немало здоровья, как одному, так и второму, сразу после боя им пришлось обратиться в больницу.

Для Марвина Хаглера, одного из лучших боксеров в истории, жестокая победа над угандским «Зверем» была последней в карьере. Замечательный «Marvelous» появился между канатами, еще только один раз. В апреле 1987 года после ожесточенного боя  пришлось признать превосходство талантливого Шугара Рэя Леонарда. Вскоре после этого завершил карьеру.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *