Проповедник в боксерских перчатках

Знатоки бокса с грустью вспоминают время, когда за звание сильнейшего боролась великая троица: Мохаммед Али, Джо Фрейзер и Джордж Форман. Называют тот период золотой эпохой.

Из них дольше всех на ринге оставался Форман. Он начал профессиональную карьеру в 1969, а закончил в 1997!


Форман вырос в гетто Хьюстона, в атмосфере нищеты, насилия и преступлений. Он признавался, что был тогда грабителем и отпетым негодяем. Он мог угодить в тюрьму или погибнуть в кровавой уличной драке. К счастью, его взяли в школу, работавшую в рамках правительственной программы по борьбе с нищетой. Там он стал заниматься боксом. У него появилась мечта: стать знаменитым боксером.

На Олимпиаде в Мехико Форман завоевал золотую медаль. Успешно складывалась и его профессиональная карьера. Перед поединком с чемпионом мира Фрейзером Большой Джордж, как называли Формана за внушительные размеры, провел 37 боев и все выиграл. Причем подавляющее большинство – нокаутом. Боксировал он крайне агрессивно и жестко. Его главным оружием были мощные апперкоты. Форман каялся впоследствии, что на ринге ему хотелось убивать своих противников!

И все же в предстоящем бою явным фаворитом считался Фрейзер. Он был в зените славы. Ведь он уверенно победил великого Мохаммеда Али. Фрейзер тоже не знал поражений. То, что случилось на ринге в январе 1973, потрясло боксерский мир. Фрейзер трижды оказался в нокдауне в первом раунде, и трижды – во втором. Это было настоящее избиение. Во втором раунде рефери остановил бой.

После победы над Фрейзером Большой Джордж уверовал, что останется чемпионом много лет. Не представлял себе, что может найтись боксер, который его одолеет. Но такой боксер нашелся.

На следующий год в столице Конго Киншасе он встретился на ринге с Мохаммедом Али. Почти все были уверены в победе молодого чемпиона. Начало боя полностью подтверждало эти прогнозы. Большую часть времени Али отбивался от Формана, прижавшись к канатам. Однако, когда Форман уже не сомневался, что вот-вот добьет экс-чемпиона, он услышал от Али: «И это все, на что ты способен, сосунок?» В седьмом раунде наступил перелом. У Формана явно не осталось сил. Стало ясно, что пассивность Али была частью хорошо продуманного плана: измотать соперника, а самому сохранить силы. В восьмом раунде он отправил Формана в нокаут.

Это было первое поражение Большого Джорджа. А через три года он неожиданно уступил Джимми Янгу. После боя показалось, что ему явился Христос. Наступило нравственное перерождение. Бокс оттолкнул его своей жестокостью и насилием. «Янг выбил из меня дьявола», – скажет он потом. Форман оставил ринг. Он. Занимался с трудными подростками, такими, как он сам когда-то.

Десять лет Большой Джордж не надевал перчаток. Однако когда он задумал построить для детей спортивный зал, понадобились немалые деньги. И Форман решил заработать их на ринге. Он знал, что теперь будет боксировать без всякой злобы в сердце. После возвращения Форман одержал 31 победу при трех поражениях, демонстрируя удивительное боксерское долголетие. В 1994 в сорокапятилетнем возрасте даже стал чемпионом мира по версиям WBA и IBF. В 1997 году Джордж Форман закончил выступления на ринге, на этот раз навсегда.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *