ЗАБЫТЫЙ ЧЕМПИОН — САЛЬВАДОР САНЧЕС

Утром 12 августа 1982 года на шоссе из Сантьяго-де-Керетаро в Сан-Луис-Потоси мчащийся с огромной скоростью Porsche 928 попадает в занос и бьет со страшной силой в управляемый чуть дальше грузовик. Пассажир спортивного автомобиля разбивается и погибает на месте. Такой вот неожиданный и трагический путь в возрасте всего 23 лет, он ушел от нас удивительный Сальвадор Санчес (44-1-1, 32 KO).

Сальвадор родился 26 января 1959 года в мексиканском городе Тьянгистенко. На профессиональном ринге дебютировал в 1975 году в возрасте шестнадцати лет, ранее провёл всего четыре любительских боя. Высокий и тонкий мальчик обладал великолепной координацией, скоростью и, что очень важно, разрушительной силой удара. Кроме того, он был очень умен в ринге, а его точное контратакующие удары, которыми славился, сеяли погром и разрушением среди тех, которые осмелились войти с ним в «ринг».

После победы из восемнадцати поединков, в которых лишь один соперник сумел выжить до последнего гонга, в сентябре 1977 года он стоял перед шансом заполучит вакантный титул чемпиона Мексики в дивизионе петуха. К сожалению, но в ровном и напряженном бою с Антонио Бекеррой (27-8, 19 KO) Санчес проиграл не единогласным решением судей, хотя зрители и специалисты считали, что это решение было спорным, на самом деле ему не хватило малость чтобы выиграть.

После этого первого и, как должно было быть, единственного поражения в карьере, не опустил руки, только после двух выздоравливающих побед в апреле 1978 года впервые выступил за пределами своей страны. Поединок этот имел место в Лос-Анджелесе, а его соперником был неудобный левша Хуан Эскобар (27-15-2, 22 KO), с которым неожиданно только смог свести бой в вничью. С тех пор, однако, до момента трагической смерти, то есть через четыре года и три месяца, «Сал» одерживал в ринге только гламурные триумфы.

После тринадцати победах, которые он записал с июля 1978 года, а с октября 1979, дождался в конце чемпионского боя за престижный титул по версии WBC. В феврале 1980 года на ринге в Фениксе стоял с глазу на глаз с тогдашним чемпионом в полулегком весе, Дэнни Лопесом (42-6, 39 KO). Носящий прозвище «Little Red» (перевод. «Рыжий» или «Рыжик»), американец был обладателем зеленого пояса уже более трех лет и пользуется славой не имеющего жалости, нокаутёра. Между тем, 21-летний мексиканский юноша, с самого начала, наверное, пошел в наступление, что некоторое время разместив на голове фаворита свой укус с точностью лазера бомбы. В конце концов, в тринадцатом раунде после очередной комбинации из серии ударов рефери прервал этот неравный поединок, защищая Лопеса перед тяжелым нокаутом.

После большого успеха еще в том же году новоиспеченный чемпион мира добавил к своей записи четыре успешные защиты (в том числе досрочную победу в реванше над Лопесом). В 1981 не замедляя темпа, и после очередных двух побед в августе встал перед большой проблемой, какой был непобедимый, 32-х поединках (все выиграл досрочно, в том числе 14 в чемпионских боях!), отличный и безумно опасный чемпион младшего полулегкого веса, Вильфредо Гомес (44-3-1, 42 KO).

В этой незабываемой войне на ринге, которая проходила в Caesars Palace в Лас-Вегасе и ее фаворитом в соотношении 2-1 был носящий красноречивый прозвище «Базука» Гомес. Прекрасно обученный, безумно храбрый и бил с силой парового молота пуэрториканская звезда по количеству своих болельщиков было не преодолеть. Санчес доказал им, однако, быстро, что это не так.

Уже в первом раунде на глазах почти 5000 зрителей мексиканец резко напал, а молниеносная комбинация левый хук и убийственный правый перекрестный послал 24-летнего Вильфредо на пол. Каким-то чудом обижен и удивлен пуэрториканец дошел до благотворного перерыва, будучи, однако, на волоске от проигрыша, раньше времени. В последующих раундах старался идти в ногу младшему сопернику, но в восьмом раунде, когда очередная страшная канонада приземлилась на его голову, снова упал на мат. Несмотря на то, что при стандартном подсчете до восьми твердый «Базука» уже стоял на ногах, рефери, видя, что Гомес по-прежнему сильно одурманен, справедливо остановил поединок. Для утешения поверженному чемпиону из Пуэрто-Рико остался чек на полмиллиона долларов (Санчес заработал 750 тысяч).

Благодаря этой эффектной победы в таком бою имя мексиканского чемпиона просияло большим блеском. Санчес с этого места, стал чрезвычайно популярен и узнаваем не только в США, но и во всем мире. После этого ему довелось ещё одолеть двух смельчаков, в июле 1982 года этот великолепный чемпион в полулегком весе приступил к бою с другой звездой тех лет, будущим чемпионом двух категорий, Азумой Нельсоном (39-6-2, 28 KO). 24-летний «Профессор» из Ганы подошёл к этому бою непобедимым в тринадцати поединках и собирался поддерживать эту победную серию и вернуться на родину с поясом чемпионата. Подобное намерение было у Санчеса, поэтому с первых секунд на ринге Медисон Сквер Гарден разгорелась захватывающая война на истощение. С полными действиями, ожесточенных обменов, более твердой челюстью и большей силой удара обладал, однако, Санчес. Большое храброе сердце в бою показал Нельсон, хотя он заставил чемпиона WBC сделать больших усилий, однако, был в эту ночь немного слабее, в результате чего в седьмом раунде, проиграл в итоге техническим нокаутом.

После такого триумфа, когда у Санчеса был мир у его ног, и уже планировался его хитовый поединок с чемпионом WBC в легкой категории, знаменитым Алексисом Аргуэльо (77-8, 62 КО), его линия жизни была внезапно прервана. Кто знает, что мог сделать этот замечательный мексиканский боксер, если бы не этот трагический случай…

В доказательство его заслуг в 1991 году, он был выбран в Международный Зал Боксёрской Славы.

Покойся с миром, Чемпион!

Статья подготовлена и написана Юрием Куценко, автором блога boxingblog.ru


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *