ПРОШЛО 17 ЛЕТ С МОМЕНТА СКАНДАЛЬНОГО БОЯ ГОЛОТЫ С ТАЙСОНОМ

17 лет назад, 20 октября 2000 года в огромном зале The Palace, Оберн-Хиллс в пригороде Детройта произошло событие, в очередной раз, привлекающее внимание боксерского мира на двух боксеров, в карьерах которых хватало драматических и спорных моментов. Эти события по-прежнему являются предметом жарких дискуссий среди болельщиков профессионального бокса. Достаточно назвать имена главных героев, чтобы понять, почему их встреча в ринге заинтересовала тогда миллионы людей — это были Майк Тайсон, который постепенно наладил свою карьеру после скандала с откушенным ухом противнику, и стоявший на его пути к следующему чемпионскому бою Анджей Голота. Поляк находился в аналогичной ситуации, что и его соперник, пытаясь замести очередными поединками плохие воспоминания после его изумительного поражения от Гранта.

Сегодня, наверное, мало кто уже помнит, что перед этим боем Тайсон вовсе не был очевидным фаворитом, хотя, конечно, большинство ожидали его победы. Однако ожидалось также, что Голота, который тогда имел в активе лишь одно «настоящее» поражение от Льюиса, а три остальных проиграл сам себе, чем соперниками, поэтому должен был дать жесткий отпор. Сам Тайсон также не чувствовал себя слишком уверенно, о чем написал недавно в своей автобиографии, указав поляка самым брутальным боксером в мире. В банке оказалась значительная сумма денег на гонорары обоим боксерам, видимо, 10 миллионов долларов для Тайсона и 5 млн для Голоты, дебютировал в роли промоутера чемпион мира 80-х годов, XX столетия Томас Хёрнс, мог быть доволен. Бой предстоял, как большой хит. Интенсивность эмоций перед поединком двух непредсказуемых, а также отличных боксеров было на самом деле огромным.

Начало оказалось очень типичный для польского спортсмена, который после сильного удара Тайсона на последних секундах первого раунда, ознакомился с помостом. Но уже во втором раунде казалось, что Голота начинает господствовать над ситуацией, несколько раз потряс даже «Железного Майка». Впрочем, в первом раунде, несмотря на характерный для него жесткости, до тех пор, пока не побывал в нокдауне также справлялся довольно хорошо с атаками Тайсона. Предстояла ожесточенная борьба, безусловно, многие из польских болельщиков, которые снова получили в эту ночь свою дозу адреналина и переживали за Голоту, смотрели этот поединок стоя. И тогда случилось то, чего сегодня так же многие не в состоянии понять. когда Анждей Голота не вышел на третий раунд и покинул ринг под аккомпанемент свиста и ругательств, разочарованных зрителей, собравшихся в The Palace и кидавших по нему пластиковыми чашками с едой.

Была объявлена победа Тайсона техническим нокаутом, однако после боя были обнаружены в организме «Железного Майка» марихуана и гашиш. В связи с этим после нескольких месяцев Спортивная Комиссия Штата Мичиган изменила вердикт на «не состоявшийся». Бой официально был признан «не состоявшимся», но проблема осталась. Сегодня, оглядываясь назад, мы знаем немного больше обстоятельств того удивительного решения Голоты, хотя изображение драматических событий спустя 17 лет по-прежнему остается неясным. Как сообщил врач, исследующие его в течение нескольких дней после боя, уже вернувшись домой, в Чикаго, польский боксер получил сотрясение мозга и перелом скулы, вызванного ударами головы Тайсона, хотя рефери в ринге Фрэнк Гарза отрицает эту информацию. По его словам, не было никакой травмы, а бой был чистый. Одна из попыток объяснить поведение Голоты основывается на предположении, что поляк отказался от боя чувствуя урон, серьезно угрожающий его здоровью и даже жизни, и не видя адекватной реакции рефери на нарушения Тайсона. Как было на самом деле? Конечно, мы будем спорить еще долгие годы. Быть может Голота не нашёл соответствующей поддержки в лице своего тренера Эл Серто, возможно осталась в памяти драма боксера, который выступал год назад во время вечера бокса с Грантом? Боксирующий в младшем среднем весе Стивен Джонсон был в тот вечер тяжело нокаутирован Полом Ваденом и скончался после двух недель. Впрочем, в день боя Голоты с Тайсоном другой боксер из США, Бобби Томаселло, впал в кому после боя в Бостоне и умер спустя пять дней, о чем, естественно, Голота тогда не знал.

Ясно одно — после этого боя для Голоты, считалось, что это его окончательный конец, журналисты бросились на него, как гиены, преследуя в раздевалке, как раненого зверя. Он показал, однако, что может подняться с самого падения, поэтому может быть, это феномен необычайной популярности боксера, не только в Польше. Каждый ведь переживает в своей жизни взлеты и падения. Голота вернулся на ринг после трех лет и еще трижды проводил бои за звание чемпиона мира в тяжелом весе. Для многих из поляков навсегда останется чемпионом в титульных боях с Бёрдом и Руисом. Майк Тайсон во время визита в Польшу назвал своего бывшего соперника в качестве двойного неудавшегося чемпиона мира, и можно предположить, что это была не просто учтивость в отношении хозяев-организаторов, его визит-над-Вислой. А для всех нас польский боксер, безусловно, останется одним из самых удивительных феноменов в истории профессионального бокса. Немногие способны подняться при таком унижении, что случилось с участием Анджея Голоты ровно 17 лет назад.

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *