ГОДОВЩИНА БОЯ — МАЙК ТАЙСОН ПРОТИВ ЛАРРИ ХОЛМСА

В это трудно поверить, но прошло уже более тридцати лет… Именно сегодня исполняется годовщина памятного поединка бывшего короля с новой силой в тяжелом весе. 22 января 1988 года напротив друг друга стояли Майк Тайсон (32-0, 28 КО) и Ларри Холмсом (48-2, 34 КО).

Прежде чем наступила эра «Железного», сначала это «Убийца с Истона» господствовал в королевской категории. Чемпионского титула он достиг в июне 1978 года, победив другую известность, Кена Нортона. Пояса в тяжелом весе успешно защищал до сентября 1985 года, потерял его только в 20-й защите! И если в первом бою был незначительно хуже Майкла Спинкса, то подавляющее большинство экспертов считало, что в матче-реванше должен был получить корону. Судьи решили по-другому, поэтому в ярости Холмс на полтора года ушел из бокса. Он вернулся по настоянию Дона Кинга.

— Он пришел ко мне около девяти вечера и предложил вернуться. Я спросил с кем, он ответил «Тайсон». Затем ясно сказал ему «Сейчас я не смогу победить Тайсона». В течение почти двух лет я ведь был на спортивной пенсии. Кинг однако сказал: «Дам тебе три с половиной миллиона долларов«. Моя реакция могла быть только одна, «Где Тайсон? Я хочу Тайсона», — вспоминает спустя годы бывший чемпион и добавляет. — Хорошо, что Майк меня тогда не убил.

Прежде чем Майк вышел на Ларри, сначала три месяца раньше разбил и остановил Тайрелла Биггса (TKO 7), олимпийского чемпиона Лос-Анджелеса и чемпиона мира в олимпийском боксе. В первом ряду сидел тогда Холмс и уже было известно, что в этом что-то есть.

— Нам надо договориться еще про пару дел, но мы говорим о бое и мы близки к подписанию контракта. Мы можем боксировать уже в январе в эфире телеканала HBO. Вы увидите, что нокаутирую этого парня. Я лучший боксер, а мой левый прямой остановит его. В боксе Тайсона я вижу много ошибок, которые собираюсь использовать. Я очень опытный боец и уже видел все в ринге. Могу принять любой вид боя, все что он может мне предложить. Люди говорят о моем перерыве, но поверьте мне, что иногда в моем возрасте, с таким количеством боёв на счёту, такой перерыв может сделать добро. Годами день в день с самого утра я вставал на тренировку. Теперь благодаря долгому перерыву, я чувствую себя свежее. Снова тлеет во мне этот огонь. Я хочу еще раз доказать болельщикам, кто на самом деле является номером один в мире в супертяжелом весе. Хорошо заработал на боксе и я отложил достаточно денег. В этом случае речь не идет вообще о деньгах. Если бы не чувствовал, что смогу победить, тогда бы не согласился на такой поединок, — сказал за три месяца перед боем Холмс. После нескольких лет однако признал, что в действительности его соблазнили только деньги, предложенные промоутером.

— Посмотрел пятнадцатираундовый спарринг Ларри с молодыми ребятами и вижу, что он готов к этому поединку — подогревал атмосферу Дон Кинг.

— Эти люди отняли у меня титул. Итак, я возвращаюсь, чтобы вернуть то, что принадлежит мне, — вмешивается Холмс.

Накануне боя 38-летний претендент внес на весы 102,4 килограмма. Защитник поясов WBA/WBA/IBF весил меньше — 97,85 килограмма. Моложе на семнадцать лет чемпион поставил на скорость, потому что так мало не весил с тех пор, когда еще не был чемпионом. Несмотря на легенду претендента, в возрасте 38 лет букмекеры не верили в сенсацию, сделав ставку на победу Тайсона в соотношении 8/1. Комплект 16 300 билетов разошелся как горячие пирожки.

Первые три раунда претендент справлялся довольно хорошо. До этого момента проигрывал на карточках судей 27:30 и дважды 28:29. Избегал однако мощных ударов, а хорошей работой ног и фирменным джебом доставлял «Железному» немного хлопот. Остановился однако на момент и заплатил за это жестоким наказанием. Короткий правый боковой чемпиона, свалил его с ног. С трудом встал на восемь, но он был одурманен и через мгновение снова приземлился на татами ринг Конференц-центра в Атлантик-Сити. Опять сумел подняться на восемь. В течение нескольких секунд он избегал очередных ударов, клинчевал, но ему не повезло. Хотел противостоять чемпиону, однако в канате запуталась его правая рука. Оказался на момент беззащитным, без защиты, прежде чем смог распутать себя, Майк нанёс в него еще один правый. Рефери Джо Кортес уже не считал и за пять секунд до конца четвертого раунда прекратил дальнейшее противостояние.

После всего господа не жалели для себя добрых и хороших слов.

— Изначально я просто хотел сделать так, чтобы как можно чаще он не попадал. Заметил потому, что примерно с пятого-шестого раунда Майк испытывал небольшой кризис и боксировал уже тогда немного хуже. Зря я так долго ждал со своими атаками. Я пошел на молодого чемпиона, потому что все время говорю, что я дважды побеждал Майкла Спинкса. Тайсон оказался однако намного лучше, чем я думал. Забудьте о Спинксе, Тайсон сейчас является номером один. Он является настоящим чемпионом в супертяжелом весе, — сказал Холмс.

— Это правда, Тайсон супер — сказал своему давнему победителю Мухаммеда Али. Когда-то Холмс побил старенького Али, теперь он был старше чемпиона, а приговор над ним выполнил на семнадцать лет моложе силач из Бруклина.

— Когда он был на вершине, вероятно, вероятно у меня не было бы шансов с ним, — говорил с любезностью «Железный» Майк. Но когда дело дошло до более глубокого анализа», — добавил он. — Теперь настала однако моя эра. Ларри в течение своей карьеры был немного открыт под правый боковой соперника, опуская свою левую руку. И я видел эту уязвимость с начала. В итоге сильно попал и был удивлен, что он вообще смог подняться после этого удара. Был однако потрясён и мне удалось его прикончить. Несмотря на все это Ларри до конца, даже находясь в условиях кризиса, оставался опасен, — сказал Тайсон, который заработал за выступление 5 миллионов долларов от телеканала HBO плюс дополнительные бонусы, записанные в контракте.

— Мне тридцать восемь лет, поэтому нечего стыдиться. Тайсон не только бьет сильно, но при этом неудобен для противника. Очень сложно попасть в него чистым ударом, — добавил Холмс, который во время подготовки к этому бою потерял тридцать фунтов, то есть 13,6 кг.

— Ларри хорошо двигался и очень хорошо боксировал в течение трех раундов. Совершил однако ошибку и на мгновение остановился. А когда кто-то становится напротив Тайсона, его здоровье находится под угрозой, — прокомментировал сразу после боя Ричи Джакетти, тренер Холмса, который позже также стоял в углу Майка.

Уже на послематчевой пресс-конференции Дон Кинг объявил о мартовском поединке Тайсона в Японии с Тони Таббсом. Чемпион спустя восемь с половиной недели позже полетел на другой континент и победил уже во втором раунде, но об этом в другой раз

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *