Препараты, повышающие выносливость: что принимают спортсмены

Содержание статьи:
  1. Фармакология
  2. Средства для развития работоспособности

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка многие, видя спортивные состязания, задаются вопросами, как их участники выдерживают подобные нагрузки, и что принимают спортсмены для выносливости? Эти вопросы довольно щепетильные. И их раскрытие может отражать разные ситуации: от грамотного рациона до применения явного допинга.

Достижение новых высот в спорте требует огромной работы и выносливости. Для повышения последнего показателя зачастую применяются процедуры закаливания, психологические методы, а также специальное питание и препараты. В этом аспекте следует действовать грамотно и соблюдать нормы безопасности.

Фармакология

Сегодня существует такая классификация фармакологических препаратов для развития выносливости:

  1. Оказывающие и не оказывающие истощающий эффект.
  2. Комбинированные.
  3. Имеющие вторичное положительное действие.

Истощающие средства также называются мобилизирующими. В эту группу входят:

  • стимуляторы психомоторики,
  • кофеин,
  • фенамин,
  • меридил,
  • сиднофен,
  • мезокарб.

Они активизируют медиаторный сектор и стремительно подключают скрытый потенциал организма в энергетическое снабжение работы. У них высокая эффективность, но масса побочных действий и противопоказаний. Так, после их приёма нужен длительный интервал восстановления. При этом человек психологически и физически зависим от усталости.

Не истощающие средства (они же – метаболические) имеют свои подклассы:

  • стероиды,
  • актопротекторы,
  • адаптогены,
  • анаболики нестероидного действия,
  • ноотропы.

Благодаря им спортсмен не ощущает усталости и опустошения резервов. К тому же их можно применять в течение долгого срока. Противопоказания определяются по персональному принципу.

Комбинированные средства стимулируют образование глюкозы в клетках печени. Для этого активно используется обмен элементов аминокислот. Наиболее популярный препарат данной категории — дексаметазон.

Его действия:

  1. Не позволяет клеткам принимать образованную глюкозу. В итоге получается антиинсулиновый эффект.
  2. Блокирует быструю транспортировку аминокислот.
  3. Замедляет образование белков в мускулах.

Побочных действий у него много, например: дистрофия мышц или остеопороз, снижение иммунитета.

Средства со вторичным положительным эффектом устраняют факторы, ухудшающие работоспособность. Их следует принимать только после детального анализа истории персонального развития переутомления.

Их действие отражается в таком алгоритме:

  1. Образование глюкозы и её проникновение в клетки.
  2. Компенсируются субстраты и электролиты.
  3. Фосфорилирование взаимодействует с окислением.

Средства для развития работоспособности

Здесь фигурируют следующие группы:

Первая: Актопротекторы. Усиливают стойкость организма к физическим воздействиям. При этом отпадает необходимость в потреблении большого количества кислорода. Самые популярные препараты данной группы: бемитил и томерзол. Они синтезируют белок и РНК, в итоге формируются новые ферменты и белки. Эти элементы являются мощными кардиостимуляторами, а также влияют на нервную системы и мышечные ткани.

Вторая: Аминокислоты. Улучшают синтез белка. Наиболее эффективные в качестве специфических медиаторов. У них есть разные виды, и каждый оптимально подходит для определённой дисциплины:

  1. Это 3 аминокислоты, метаболизирующиеся в мускулатуре. По этой причине порядка 35% массы мышц и 10% энергии формируется под их воздействием. Также BCAA восстанавливают гликоген в мышцах. Он стремительно истощается во время силовых занятий, особенно у легкоатлетов. Поэтому данный препарат при беге просто необходим.
  2. L-карнитин. Серьёзно развивает выносливость и снимает симптомы усталости, болевые ощущения, помогает в борьбе с лишними килограммами. Предельная суточная дозировка – 1 г. Частота приёма – 2-3 раза в день за полчаса до еды. Средство нужно обильно запивать водой.
  3. Метионин. Контролирует число микроэлементов в мышечных тканях и восполняет другие аминокислоты. Люди, активно занимающиеся в тренажёрном зале, часто употребляют метионин в совокупности с витаминными комплексами или гормонами.
  4. Тестостерон. Приносит огромную эффективность в подготовке к соревнованиям. Благодаря ему существенно развивается аэробная выносливость, и растёт мышечная масса. Часто используется станозолол в любом формате (таблетки или уколы по 50 мл). Мужчины применяют каждые двое суток. Для женщин дозировка в 2-3 раза меньше.
  5. Креатин. Увеличивает совокупную мускулатуру массы и усиливает выносливость. Является пищевой добавкой. Популярные форматы: порошок, капсулы и таблетки. Наибольшей эффективностью характеризуется моногидрат.
  6. L-глютамин. От всего объёма аминокислот, находящихся в мышцах, его доля доходит до 60%. И эту норму следует поддерживать регулярно. Суточная доза – 2-3 г.
  7. Таурин. Это ответ в вопросе, что принимают спортсмены для энергии и бодрости. Он стабилизирует обмен веществ и усиливает генерацию инсулина, а также оказывает восстанавливающий и метаболический эффект. Суточная норма потребления: 2 раза по 0,25 – 0,5 г только до приёма пищи.

Третья: комплексы витаминов и минералов. Для спортсменов рекомендуются особые средства, например: Мульти-табс, Компливит Актив, Био Макс.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *