Спортивное питание для бойцов и борцов: рекомендации, рацион, диета, стимуляторы

Здравствуйте, друзья. В сфере единоборств, как и во многих других атлетических сферах, огромное значение имеет спортивное питание для бойцов. Почему это так? И какие есть отличия в питании, например, у боксёра и у кикбоксёра?

Сфера бокса

У спортивного питания для боксеров есть рекомендации общего и индивидуального типа. Общие рекомендации имеют два направления:

Применение натуральных продуктов и употребление специальных добавок. Индивидуальные рекомендации – это прерогатива тренеров и врачей. Физиология питания базируется на персональных качествах бойца. Если ему нужно улучшить конкретные характеристики, назначается один рацион и комплект добавок. Если нужно просто развить массу – другая система питания и т.д.

Какое спортивное питание лучше для боксера? То, которое положительно отражается на его ключевых характеристиках. Они связаны с ударом. Это его динамика, точность. Ещё боксёр обязан иметь потрясающую выносливость.

В боксерском поединке сложно достичь успеха без качественных и грамотных атак. Ещё бойцу необходимо развивать своё тело. Этому способствует ежедневное потребление белков (Б), Их достаточное содержание есть в твороге, курином мясе, рыбе и т.п.

Не обходится сфера бокса и без добавок. Они способствуют стремительному набору массы, и улучшают нужные характеристики. Применять их нужно грамотно в нужное время и в нужных дозах. Обычно это два блока препаратов. Первый – протеиновый. Второй – аминокислотный.

Первый образован сочетаниями разнообразных Б. Здесь встречаются и сывороточные виды, и казеин, и прочие виды. Это отличное решение для питания и восстановления мышц. Обычно они используются перед сном.

Второй блок образован лейцинами и валином. Это конструктор новой мускулатуры. Также это оборона мышц от внутренних повреждений. Обычно он используется сразу до и после физических нагрузок.

Боксёр без отличной динамики имеет плохие шансы на успех. Она обусловлена особенностями ЦНС и действиями организма на внешние раздражения. Для её совершенствования в спортивном питании для боксеров обязательно присутствует натуральная продукция, богатая витаминами В. Часто специалисты советуют бойцам сосредоточить внимание на говяжьей печени, кисломолочных продуктах, яйцах, различной рыбе и орехах.

Также важно боксёру во время боя сохранять необходимую концентрацию. Можно за 30-40 минут до поединка выпить чашечку кофе. Однако специально в спортивное питание для боксера включают стимуляторы. Их достоинства:

  • улучшают память, реакцию, скорость мышления, обмен веществ.
  • ликвидируют сонливость,
  • способствуют сжиганию жиров.

Благодаря им боец может перейти в более лёгкий весовой класс. При этом не пострадают его спортивные характеристики.

Примеры стимуляторов: кофеин и синефрин.

Ещё очень популярна специальная добавка «Дрен». Она оказывает мощный стимулирующий эффект. И она одобрена антидопинговой организацией.

Улучшать выносливость помогает специальный комплекс углеводов (У). Их называют комбинированными, медленными или сложными. Они содержатся в овощах, фруктах, крупах, разных видах рыб и орехов.

Ещё необходимо употребление мультивитаминов.

Сфера ММА

Питание бойцов мма и боксеров имеет аналогии. Но в ММА бойцы расходуют невероятно много энергии. Им нужно обладать колоссальной выносливостью, а также гибкостью и ловкостью.

Питание бойцов ММА подразумевает рационы, в которых по калорийности содержится: 55% У и 25% жиров (Ж). А чтобы сохранить требующуюся массу содержание Б достигает 35%.

Представителям ММА нужно развивать сухую массу. Поэтому в рационе питания бойцов ММА должно быть минимальное содержание Ж.

В данной сфере также разрешены добавки. Они способствуют развитию мускулатуры и стабильности состава организма. Ещё развивается мощь, выносливость. Атака становится реактивной. Улучшается концентрация.

Примеры популярных добавок.

  1. Цитруллин. Функция – эффективное восстановление мускулатуры.
  2. Глютамин: восстановление, огромная генерация энергии.
  3. ВСАА.: погашение катаболического эффекта, восстановление.
  4. Таурин: стимуляция ЦНС.
  5. Адаптогены. Функции: тонизирование, развитие выносливости и концентрации.
  6. Стимуляторы.
  7. Поливитамины и минералы.
  8. Протеины.
  9. Антиоксиданты. Устраняют вредные вещества из мышечных клеток, улучшают самочувствие. Пример:

Восстанавливает суставы и связки, снимает воспаления, болевые ощущения.

  1. Предтреники. Это мощные генераторы энергии и восстановители мышц. Примеры:

RedCon1 Total War. Достоинства: мощная стимуляция, сохранения интенсивности в тренировочном процессе.

DMAAented Pre-Workout. Имеет формат таблеток. Функции: мощнейшая стимуляция, придание чувства эйфории, продление выносливости, лёгкое сжигание Ж.

Разумеется, добавки играют свою положительную роль. Их можно приобрести в специальных магазинах. Также ещё есть стероиды, эффективно развивающие массу. По ним часто возникает много вопросов: какие их виды разрешены? Какие – позволены? И потреблять их нужно очень осторожно.

Главный враг для реактивности атаки – это креатин. Об этом стоит помнить.

Спортивное питание для бойцов ММА предусматривает разные диеты. Они могут подбираться индивидуально. Это зависит от целей бойца. Далее предложен популярный пример диеты бойцов ММА. Она разрабатывается персонально для каждого спортсмена. Задача – оптимизация веса. Она не является особой и специфичной. Главная задача – исключение продуктов, вредных для конкретного спортсмена. Её основа – потребление большого количества зелени: салатов, щавеля, огурцов и т.д.

Данная диета бойцов ММА и в Америке, и в Европе имеет огромную популярность. Согласно ей, питание бойцов МММ на неделю и последующий месяц может включать следующие блюда:

Завтрак состоит из овсянки, фруктов и ягод. Пропорции:

Полчашки овсяной каши. Столько же клубники. Половина банана. Целая чашка черники. Столько же – воды. И четверть чашки изюма.

Добавки: миндальное масло, семена льна. Тех и тех по столовой ложке. Ещё нужна горсть корицы.

Процесс:

  1. В среднеразмерной кастрюле нужно вскипятить чашку воды.
  2. Сбавляется огонь. Добавляются ягоды и овсянка. Всё варится до получения необходимой консистенции.
  3. Добавляется изюм, лён и корица.
  4. В получившуюся кашу добавляется указанное масло. Затем туда помещается нашинкованный банан.

Обед состоит из салата и нута.

Состав:

170 грамм нута.

Щепотка молодого шпината, столько же – салата Романо.

Половина огурца. Столько же грецкого ореха.

Четверть репчатого лука.

По 6 помидоров Черри и ягод клубники.

3 столовые ложки оливкового масла.

Процесс:

  1. Нут отваривается по инструкции.
  2. Огурец режется на маленькие кубики, лук – на тонкие колечки, помидоры и клубника – пополам. Орех измельчается.
  3. Все компоненты помещаются ёмкость. Добавляется немного масла. Всё перемешивается.

Полдник состоит из чашки греческого йогурта, чашки свежих ягод и столовой ложки мёда. Все они перемешиваются в миске. Полдник готов.

На ужин запекается одна куриная грудка. Ещё здесь нужна столовая ложка масла из оливок и по четверти чайной ложки морской соли и чёрного перца.

Процесс:

  1. Духовка доводится до 180 С.
  2. Грудка натирается этим маслом и обсыпается прочими ингредиентами.
  3. Она помещается в специальную форму. Запекается 20 минут.

Также специалисты по спортивному питанию для бойцов дают такие рекомендации:

  1. Потреблять много воды.
  2. Как можно меньше употреблять соль.
  3. Принимать много углеводов после тренировок.
  4. Вдвое увеличивать приём зелени.

Основоположник этой диеты Дольче утверждает, что это подходящее питание и для бойцов ufc. Хотя в этом вопросе могут разниться мнения.

Сфера UFC

Диета бойцов UFC у каждого своя. Им важно удерживать свой бойцовский вес. После каждого тренировочного процесса позволено употреблять пищу, богатую на Б и У.

Здесь также на завтрак используется овсянка. Она же может употребляться после силовых занятий. В рационе питания бойцов UFC она готовится на молоке, и в неё добавляется мёд. Получается прекрасный восстановитель сил.

Также бойцам важно развивать анаболический резерв. Для этого после занятий не запрещается применение протеинового напитка на базе сыворотки и воды.

Конечное же, одной овсянкой ограничивается питание. После изнурительных физических процессов очень полезно такое блюдо: куски говяжьего филе. Они обжариваются, маринуются в сахарно-соевом составе, Ещё там есть перец и чеснок.

Ещё полезные блюда: белый рис, созданный на пару, куриный бульон с укропом или брокколи.

Нужен и десерт. Обычно это фрукты, например манго, персик или дыня.

Специалисты по спортивному питанию для бойцов смешанных единоборств рекомендуют им:

  1. Питаться максимум трижды в сутки. Интервал между трапезами – минимум 4,5 часа.
  2. Отказаться от кондитерских продуктов, спиртного и продукции, обработанной по технической методике.
  3. Отказаться от всех раздражителей желудка: разных специй и маринованных овощей.
  4. Потреблять свежий хлеб из чистейшей муки без дополнительных компонентов.
  5. Перед сном и после него необходим стакан воды.
  6. Есть продукты в грамотном соотношении.

Особо трепетным вопросом считается диета бойцов ufc перед взвешиванием. Это экстренное снижение массы. После этой процедуры вес стремительно нагоняется.

Перед ней очень важно всё сделать грамотно, без ущерба здоровью. За 7 дней до похода на весы планомерно сокращается потребление воды:

1 день – 8 л.

2 день – 4 л.

3 день – 4 л.

4 день – 2 л.

5 день – 1 л.

6 день – без воды.

А диета получается следующая:

  1. Максимум 50 грамм У. в сутки.
  2. Отказ от сладкого и фруктов, и крахмала.
  3. Кушать продукцию с обилием Б. и Ж,
  4. Отказ от соли.
  5. Пить природные мочегонные препараты.

Макгрегор

В сфере UFC Конор Макгрегор – персонаж с колоссальной славой. И у питания Конора Макгрегора есть свои критерии:

  1. Утром пьётся вода. Немного позже омлет и чашечка кофе.
  2. Только здоровая еда. Долой фастфуд! Только мясу лучшего качества: курятина, стейки и рыба. Ещё свежая зелень.
  3. Можно немного пирожных.
  4. У высочайшего качества.
  5. Нет разделения питания на время обильных тренировок и межсезонья.

Будничная диета выглядит так:

Завтра: вода, омлет, тосты, кофе Американо.

Ланч: овсянка и банан.

На обед грудка курицы, брокколи и салат.

На ужин куриное мясо или рыба.

Ещё в рационе питания Конора Макгрегора в ужине обязательно присутствуют овощи.

Основа питания этого бойца – чистота. В его холодильнике всегда есть форель, курица, фрукты, овощи.

Как меняется питание Конора Макгрегора перед боем? Здесь нет кардинальных перемен, разве что, он употребляет меньше сладкого.

Ещё в течение суток он потребляет коктейль из протеинов.

Емельяненко

Фёдор Емельяненко имеет большую славу не только в России, но и в мире. На его счету немало шикарных побед.

Особенность питания Федора Емельяненко – отказа от протеинов и аминокислот. Только ближе к концу карьеры он стал аккуратно использовать восстановители.

Рацион питания Федора Емельяненко не является специфическим. Отсутствует какая-либо диета. По желанию потребляется мясо, рыба, молочная продукция, гречка. Он кушает всё, что готовит его супруга. В день отдыха может позволить стаканчик сухого красного вина.

Тайсон

Железный Майк в мире спорта фигура знаковая. В его тактике, манере боя, тренировках и питании немало специфик. В подростковые годы он весил 80-90 кг. Когда он серьёзно увлёкся такими дисциплинами, как бокс и тяжёлая атлетика, он стал придерживаться строжайшей диеты.

Рацион питания Майка Тайсона тогда основывался на рисе, макаронах, соке и свежих фруктах. Также была острая необходимость в обилии белка: употреблялось много говядины и курятины.

Пример питания Майка Тайсона:

Завтрак: овсянка на молоке и витамины.

Обед: рис, грудки курицы, апельсиновый сок.

Полдник: коктейль из протеинов, бананы.

Ужин: макароны, сок из фруктов.

Такова диета Майка Тайсона. Порой её он нарушал, искушаясь шоколадками и мороженым.

Сфера Муан-Тай

Спортивное питание для бойцов Муай-Тай подразумевает применение чистой пищи, качественной воды и фруктов, и овощей с обилием витаминов.

Ещё нужна зелень в необходимых объёмах. Это и минералы, и витамины, нормализация кислотно-щелочного равновесия в крови. Популярные примеры: морская капуста и брокколи.

Бойцы данной дисциплины нуждаются в жирных кислотах. Ими богат рыбий жир. Это очень полезная и легальная добавка. Его плюсы:

  • сжигание больших объёмов жира,
  • повышение уровня тестостерона, а это – повышение агрессии,
  • уменьшает воспалительные процессы,
  • сокращает интервал восстановления после нагрузок.
  • способствует очистке сосудов, благоприятно влияет на работу сердца, развивает выносливость.

Указанные кислоты имеются и в морепродуктах и льняном масле.

Одну из важнейших ролей здесь также играет протеин. Как известно, это комбинация белков. Они в обилии содержатся в твороге, рыбе, яйцах, нежирном мясе.

Бойцы должны ежедневно контролировать использование Б. Тем более, что в этой ударной дисциплине Б. больше рассматриваются, как восстановители.

Часто представители тайского бокса (как и в похожих видах) нуждаются в медленном протеине. Его можно получить по одному из этих вариантов:

  1. В протеиновый напиток добавляется рыбий жир, либо льняное масло.
  2. Покупается протеин, образованный несколькими разновидностями Б, Лучше взять комплекс из Б. высочайшего качества. Часто приобретается «Синта-6». В неё входит и сывороточный Б., и яичный Б, и казеинат кальция и другие полезные элементы.

Варианты применения подобных смесей.

  1. Перед сном.
  2. После сна.
  3. После тренировочного занятия, а точнее в течение 40 минут. Лучший вариант – смесь из У и Б. Так стремительно выбрасывается инсулин. А питательные элементы усваиваются лучше. И восстановление проходит быстрее. Лучше принимать гейнер, не содержащий креатин. В нём должно быть обилие витаминов и минералов.

Перед первенством от такого препарата лучше отказаться, а сосредоточиться на классическом сывороточном протеине.

Все указанные комплексы и добавки должны быть высокого качества. Их лучше приобретать в надёжных торговых пунктах. Специалисты советуют не выбирать продукции отечественного и китайского производства. Не лучшая репутация и у продуктов с ближнего зарубежья. Там сывороточный компонент подменяется на соевый. Ещё могут быть не указывающиеся элементы. А это всё непонятные последствия.

Так как в Муай-Тай огромная нагрузка выпадает на связки и суставы, спортсменам приходится принимать эффективные добавки для укрепления и лучшего восстановления этих частей тела. По этой причине в спортивное питание для тайского бокса включаются разные модификации глюкозамина и хондроитина. В некоторых случаях и аскорбиновая кислота. Одним из лучших таких комплексов является «Энимал Флекс».

Есть много разных дополнительных препаратов. Есть и разрешённые, и нелегальные. Какие принимать и в каком количестве – дело индивидуальное.

Сфера борьбы

Борцы во время поединков тратят в 10 раз больше энергии, чем в спокойном состоянии. Эти затраты нужно восстанавливать. При этом нервная возбудимость перед схватками серьёзно затормаживает пищеварение. Поэтому к питанию борцов перед соревнованиями нужно подходить очень грамотно.

Их питание нужно сделать полноценным. Важно сохранять нужные пропорции Б., У. и Ж., а также минералов и витаминов.

Б. считается основным строителем. Он обновляет клетки. Борцам крайне полезны пищевые Б. Их содержанием славятся: нежирное мясо, молоко, творог, рыба, печень. Их менее ценными версиями полны крупы, бобовые культуры и хлеб. В питание борцов обязательно включают Б. животного и растительного происхождения.

Ж. – генератор энергии. Ж. растительной и животной этиологии обязательно должны присутствовать в суточном рационе борца. Их пропорции 1:4.

У. основывают энергетику всего организма. Для борца нужна их одна треть от дневного рациона. Полезен мёд, крахмал. Ещё рекомендуют глюкозу и клетчатку. Они есть в овощах, крупах, хлебе и картошке.

По поводу витаминов и минералов вопросы сводятся к использованию комплексов. Например: ундевит и аскорутин.

Полезно употреблять еду, богатую кальцием, магнием, фосфором и калием. Она должна быть свежей и качественной.

Обязательно присутствие в рационе молочной продукции, фруктов, овощей, яиц, сахара и мёда.

Большое потребление соли запрещено. Также борцам сильно наедаться и пить большие объёмы жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса – минеральная вода.

Позволительны в разумных пределах:

  1. Коктейли на белковом базисе. Это хороший метод нарастить мышцы,
  2. Гейнеры. Они помогают развить массу мышц и снабжают организм солидным количеством энергии, а также улучшают выносливость.

Сфера сумо

Сумо – довольно специфичный вид борьбы. В суточном питании борцов сумо должно быть 20 тысяч калорий. Они разбиваются на два равных приёма. Когда сумоист спит, приобретённые калории преобразуются в жир.

В диете сумоистов есть специальное блюдо Чанько-набэ. Оно – тушёное. В нём огромная концентрация Б. Он добывается из куриного мяса, рыбы, тофу, растений и много калорийных овощей. Это наиболее подходящая диета сумоиста для набора веса.

Как правило, диета сумоиста направлена на набор массы и жира. Из-за чего им приходится вести малоподвижный образ жизни. Это чревато появлением разных недугов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Но есть диета сумоистов и для похудения. Они к ней прибегают к концу спортивной карьеры. Её основы:

  1. Никаких приёмов пищи после шести.
  2. Ложиться спать в 9 вечера.
  3. Применение низкокалорийных продуктов.
  4. Обилие воды.
  5. Употребление диетического мяса.

Заключение

Правильное спортивное питание подбирается на основе физических специфик и целей спортсмена. Важен вид спорта, который он представляет. Главный критерий – отказаться от опасных и нелегальных препаратов.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *