Как победить волнение или страх перед боем?

Смотря со стороны на боксёрские поединки обыкновенному зрителю кажется, что всё в этом спорте предельно просто и главная задача спортсменов хорошенько избить друг друга. Однако на самом деле задача подчас намного сложнее и не так проста, как кажется, на первый взгляд. Прежде всего, бокс — это постоянное сражение со своим страхом и волнением. Огромное количество боксеров «перегорают» еще до выхода на ринг. Сломавшись и проиграв перед началом боя, спортсмен выходит и ничего не может показать на ринге.

Страх, который способен сковать все тело, убить волю, заставить забыть всё чему учили на тренировках, от которого мутнеет в глазах, ноги становятся ватные, а руки наливаются свинцом, эта сила с которой невозможно не считаться. И победа над таким серьезным врагом, становится главной задачей для каждого спортсмена.

Большинство боксеров, не являются исключением. Я четко помню свое ужасное состояние перед первым боем, как мутнеет в глазах и трясутся руки. Конечно, от боя к бою эти чувства притуплялись и по мере набора опыта удалось вывести свою формулу поведения перед боем, которая помогает справиться с волнением.

Формула представляет собой несколько пунктов:

  • Музыка.

Вне зависимости какого масштаба событие, будь то соревнование, или обычный спарринг, я всегда брал с собой, разгоняющую кровь, музыку. Музыка, которая помогает завестись и психологически правильно настроиться.

  • Максимальная концентрация.

«Воткнув» наушники, следует максимально сконцентрироваться на разминке, абстрагируясь от происходящего вокруг. Не стоит обращать внимание на позеров, которые перед боем отрабатывают многоударные суперсерии, во всю силу «уничтожая» мешки или лапы. В особенности если эти «панчеры» из вашей весовой категории. Вся эта демонстрация силы, направлена на запугивание возможных оппонентов. Опытный спортсмен никогда не станет выкладываться по полной до начала боя.

  • Выиграешь или проиграешь?

Не стоит зацикливаться на том, проиграешь ты или выиграешь, это забивает голову дурными мыслями и мешает сконцентрироваться.

  • Не следует смотреть чужие бои перед выходом.

Вследствие этого боксер надламывается и «перегорает», до своего выступления.

  • Неведение порождает страх.

Часто помогает знание, что из себя представляет ваш визави. Волнение отступало практически во всех боях, где мне попадался оппонент, с которым ранее я стоял в парах. Ибо знание оппонента давало представление, на, что способен соперник и сводило к минимуму возможность, с его стороны, выкинуть неприятный фокус. Если возможности боксировать ранее с оппонентом не представлялось, волнение улетучивалось после первых плотно-приложенных ударов, когда приходила ясность о силе и профессионализме соперника.

  • Преврати свою слабость в силу.

В некоторых моментах, для преодоления страха, помогает злость. Следует разозлиться на самого себя, за нелепые страхи перед оппонентом, в конце концов кто он такой, чтобы его боялись?

  • Хорошая подготовка.

Хорошая подготовка, рождает уверенность в своих силах. Всегда следует серьезно относиться к подготовке, выкладываясь на все 100% на тренировках.

Эти простые приемы, помогали мне. Существует еще масса различных способов настроить себя на бой, здесь приведена лишь небольшая их часть. И если мои советы помогут, кому-то обрести внутреннюю гармонию, упорядочить мысли и сосредоточиться, значит, старания мои были не напрасны.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


3 комментария

  • Артур

    17 февраля 2016

    боксом занимаюсь не так давно, вчера выступал, перед боем как раз читал ваш блог. решил попрактиковать советы музыка и злость помогли! побольше бы таких практических советов! Вы давно занимаетесь боксом юрий?

    Ответить
    • Юрий Куценко

      17 февраля 2016

      Давно с десяти лет, три из них было перерыва, час только для себя…
      Мне уже 37 исполниться, так что уже возраст берёт своё, но форму стараюсь держать. У меня написана ещё одна статья, о спарринге в боксе, но не хватает времени пока её опубликовать, но это на днях сделаю, так что заходи на блог по чаще, я часто размещаю статьи, что-то полезною надеюсь ещё не раз для себя найдёшь.

      Ответить
      • Артур

        17 февраля 2016

        ну думаю буду теперь постоянным читателем:)))

        Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *