Боксерские лапы их применение и виды

Наработка определенных ударов в боксе происходит на специальных снарядах. Особое внимание при подготовке уделяется работа на боксерских лапах. При таких тренировках усовершенствуется техника, скорость и точность одиночного удара и серии ударов. Кроме того выполняя упражнения на лапах, можно усложнять упражнения, исполняя их в движении и добавлять элементы защиты, работать на контратаках. Периодически работая на лапах, боксер учится правильно двигаться, чувствовать дистанцию, наработка элементов обороны (уклоны, нырки). Кроме того при таких тренировках понадобится ещё один человек, чтобы держать лапы, который сможет указывать на ошибки допускаемые в ходе тренировки.

Выделяют несколько видов лап: гнутые, прямые, большие и «хлопушка».

Гнутые лапы представляют собой вещь небольшого размера из прочного материала с плотным вкладышем. Тренер с боксерами на таких лапах отрабатывают технику нанесения ударов под разными углами. Основное отличие этих лап от прямых в том, что их удобнее держать, поэтому этот вид лап наиболее распространен среди боксеров. Прямые лапы или классические предназначены для отработки прямых ударов на точность.

Большие лапы наиболее популярны среди кикбоксеров, где удары наносятся ногами. На таких лапах спортсмены также отрабатывают технику и скорость ударов.

«Хлопушка» — представляется собой одну лапу, разделенную на две, используется для отработки ударов ногами. Для классического бокса она практически не пригодна.

Особое внимание уделяется при работе на лапах новичками, так как после отработки одиночных ударов перед зеркалом, необходимо переходить корректировать те упущения, которые сам начинающий боксер не может заметить, поэтому при работе на лапах с тренером, устраняются недоработки. Тренер может наблюдать, как боксер двигается, положение ног, подбородка, рук, насколько сосредоточен на ударах, напряженность в рук, скованность в движениях. Все эти недостатки можно исправить, работая под наблюдением тренера на лапах. Многократное повторение одного удара, или одной серии ударов также отрабатывается на лапах. После того как техника поставлена, боксеру можно переходить к подвесному мешку или вставать в спарринг.

Особое внимание уделяется отработки обманных движений на лапах, тренер может эмитировать уклоны, оттяжки, контратаковать, тем самым показывать, что боксер забывает про защиту и иные недостатки.

При отработке на лапах необходимо избегать следующих ошибок:

  • нельзя допускать новичков в малых перчатках к отработке ударов на лапах;
  • нельзя допускать большого движения лапы вперед (набрасывать лапу на удар), так как это создает мнимость сильного удара. Силу удара лучше отрабатывать на подвесных мешках;
  • при отработке ударов в голову постановка лап должна быть на уровне лица, чтобы боксер мог отрабатывать удар в одну точку.

На этапе подготовки на соревнования можно определить насколько боксер готов к предстоящему выступлению, на что необходимо уделить внимание боксеру, что необходимо доработать.

Можно смоделировать поведение соперника, куда лучше наносить удары и какого характера они должны быть, на что акцентировать свое внимание.

Необходимо отметить, что отработка сильных ударов на лапах может травмировать того, кто их держит, поэтому на них лучше отрабатывать элементы точности, скорости удара.

Отработка на лапах позволит отработать силу, точность, скорость удара, передвижение, выработать чувство дистанции, но имеется один недостаток, для работы на лапах, требуется партнер.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


One Comments

  • SportoFep

    26 февраля 2018

    Сначала учитесь бить одиночные удары, потом двоечки, а затем приступайте к троечкам и т.д.

    Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *