Как сбрасывать вес боксеру: основные советы и способы


Сгонка веса – это одна из самых тяжелых составляющих в боксе. Но в то же время практический каждый боксер сбрасывает вес перед соревнованиями. К данной процедуре прибегают, чтобы оставаться в своей категории либо, пытаясь перейти в более низкую. Это делается с надеждой на успешное выступление против более легких оппонентов.

Советы, как сбрасывать вес боксеру

Сбрасывание веса с помощью потери жидкости в организме – довольно популярный способ. При отказе от воды спортсмен теряет около трех килограмм в сутки. Но полная отмена питья происходит только в последний день перед взвешиванием. До этого за пять, четыре и три дня боксер пьет по восемь литров воды в день. Когда остается два дня – жидкость потребляется в объеме четырех литров в день. Такой порядок сушки веса при помощи исключения воды сохраняет нормальное количество натрия в организме.

Некоторые боксеры прибегают к помощи мочегонных средств или чистят кишечник слабительным. Первый способ крайне негативен и вреден. В этом случае крупная потеря витаминов и микроэлементов из организма обеспечена. Так же это негативно отразится на почках. Некоторые мочегонные препараты оставляют в организме след схожий с допингом и от этого могут возникнуть проблемы. Потеря веса с помощью слабительного вреда не несет, только дискомфорт. Кишечник человека достигает девяти метров и содержит в себе пять, семь кило ненужного материала. Тут главное подобрать мягкое слабительное, дабы не было болезненных позывов.

Однако большая и регулярная потеря в весе приводит к нарушению метаболизма и влечет за собой понижение физических кондиций, а так же возможны нарушения в работе сердца, печени или почек. Такие нарушения могут заставить и вовсе распрощаться со спортом. Для правильной работы с изменением веса и минимизации негативных последствий – существует ряд правил и советов. В первую очередь необходимо определить категорию, в которой боксер чувствует себя комфортно, даже сбросив несколько килограмм. При расчетах нужно учитывать уровень физического развития и возраст спортсмена. Так же важно, чтобы боксер имел высокую подвижность и работоспособность при данном весе. Затем подбирается индивидуальный режим питания и приема воды. Чрезмерное употребление еды и питья могут увеличить вес за счет подпитки жирового слоя организма.

Рекомендуется за две, три недели до официального взвешивания урезать количество потребляемых боксером углеводов. Сюда относятся: хлеб, картофель и различные мучные изделия. Но, в тоже время, нужно следить за регулярностью пополнения количества минералов, белков и витаминов в организме. В этом вопросе на помощь приходят мясные продукты, кисломолочные и, конечно же, различные фрукты. Стоит отметить ценность обезжиренного творога. Данный продукт богат белком и минеральными веществами и практически не имеет углеводов и жиров. Плюс творог слегка ускоряет мочегонные процессы организма. Поваренную соль стоит минимизировать, как и излишнее употребление жидкостей.

Всем спортсменам известно, что для увеличения выделения пота и потери большего количества веса, на тренировке стоит одевать более теплые вещи, чем обычно.

За четыре дня до соревнований понижается нагрузка в тренировочном процессе и можно использовать сауну в сгонке веса. Но за два дня и меньше до взвешивания – сауна строго запрещена.

Данные советы можно использовать, но очень важно перед любым процессом сброса веса советоваться с врачом.

После сгонки веса и попадания в необходимую категорию со спортсменом остаются слабость и недомогание. Стресс для организма после потери массы достаточно велик, чтобы держатся пару дней. Поэтому после взвешивания крайне важно правильно восстановить утраченные физические кондиции. Пищу важно снова начинать употреблять мелкими дозами каждые пол часа. Так углеводы восстановят энергию и уровень глюкозы в крови. Противопоказано восстанавливать уровень жидкости сразу и большими объемами. Пить тоже надо небольшими дозами каждые пятнадцать минут.

Таким образом, при должном подходе боксер сможет и согнать вес, и восстановить боевую форму к соревнованиям.

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *