Отличительные особенности нокаута и нокдауна: основные определения

Такие термины, как нокаут и нокдаун отличие имеют весьма существенное, хоть и обладают некоторой схожестью в произношении! Это своеобразные перегрузки человеческого организма, присущие настоящим спортсменам, например, в таком зрелищном виде спорта, как бокс. Чтобы разобраться в особенностях данных понятий, следует выяснить их различие.

Основные определения

Нокдаун – удар сокрушающей силы, заставляющий соперника коснуться боевого ринга локтем, рукой, коленом, или любой другой точкой опоры, кроме ступни. В этот момент главный судья начинает 8 секундный отсчет. Если за отведенное время спортсмен окажется не способным принять боевое положение корпуса, то он считается побежденным.

Нокаут – это установленный судьей исход поединка, который указывает на неспособность спортсмена продолжить схватку. Причины могут быть разные. К примеру, боевой нокаут является следствием сильного удара, в результате которого поверженный соперник находится без сознания на ринге. Кроме того, судья может признать нокаут техническим, если какие-либо иные обстоятельства мешают проведению полноценного поединка.

Сравнительный анализ

Задаваясь вопросом о том, чем отличается нокдаун от нокаута, можно выделить следующие особенности этих терминов.

Во-первых, нокдаун и нокаут могут быть вызваны сильными (сокрушающими) ударами. И в том и в другом случае поверженный соперник неизбежно соприкасается с поверхностью ринга телом, помимо ступней ног.

Во-вторых, действия судьи в момент фиксации потери координации движений сводятся к необходимости приостановки боя. В ситуации определения нокдауна рефери начинает 8 секундный отсчет, по прошествии которого боец должен принять боевую стойку. На самом деле отсчет может продолжиться до 10 секунд, после которых судья зафиксирует наступление нокаута.

В-третьих, нокаут может быть признан боевым, если соперник был повержен сокрушительным ударом, приведшим к потере сознания. А также нокаут может стать техническим, например, в ситуации серьезного рассечения на лице, или из-за длительного пребывания соперника в состоянии потери ориентации.

В общем, отличие нокаута и нокдауна в рукопашном бою сводится к определению состояния бойца, всегда вызнанного сильнейшим ударом, который заставляет соперника потерять равновесие. От того, насколько сильно боец потерял ориентацию в пространстве будет зависеть судейская оценка.

Финальные выводы

  1. Нокдаун – состояние бойца, который провел на ринге 8 отсчитываемых секунд, а нокаут признается состоявшимся, если пауза затянулась до 10 секунд.
  2. Бой завершается нокдауном, если сокрушенному сопернику не удается принять боевую стойку в течение 8 секунд.
  3. Нокаут может быть боевым или техническим, а нокдаун всегда только боевой.
  4. Состояние нокаута может быть вызвано точным мощным ударом, а состояние нокдауна может наступить в результате неверного уклонения от удара.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *