Развитие нокаутирующего удара: упражнения для постановки в домашних условиях, тренировка боксеров высокой квалификации

Здравствуйте, друзья. Какие нужны упражнения для нокаутирующего удара? Какой комплекс наиболее эффективен? И как правильно заниматься для достижения поставленной задачи?

Данная статья раскрывает методы постановки нокаутирующего удара. Предлагается необходимые силовые и технические упражнения. Также рассматривается, как для достижения этой задачи работают высококвалифицированные боксёры.

Общий перечень

Упражнения для постановки сильного нокаутирующего удара рукой связаны с развитием силы. Занятия должны проходить под руководством тренера. Он грамотно распределит нагрузку и проконтролирует технику.

Общий перечень наиболее эффективных упражнений таков:

  1. Серии отжиманий.
  2. Работа со штангой (жим).
  3. Работа с гирей (рывок и толчок).
  4. Отработка ударов на мешке.
  5. Отработка атак на лапах.
  6. Занятия с кувалдой.

Для развития должной силы удары и закалки костяшек пальцев выполняются отжимания.

Вариации исполнения:

  1. Темп стремительный. Позиция рук — немного больше ширины плеч. Локти движутся вдоль корпуса. Отжимания идут и на кулаках, и на пальцах. Можно чередовать.
  2. Только на ладонях. После каждого подхода делается хлопок.
  3. Только на одной руке поочерёдно.

Работать со штангой, то есть её жать нужно в лежачем положении. Работа идёт без пауз. Подбирается оптимальный вес для среднего темпа. Максимальное число повторов – 12.

Рывок гирей совершается одной рукой поочерёдно. Масса снаряда – 24 кг. Темп – быстрый. Так должным образом нагружается мускулатура ног и спины.

Толчок выполняется одновременно двумя снарядами. Темп и масса – аналогичные.

Принципы работы с мешком таковы:

  1. Позиция – основная стойка. Наносится одинарный удар со всей силы.
  2. Идёт «двойка». Действовать можно одной рукой или двумя по очереди. Так или иначе, второй удар должен быть сильнее первого.
  3. Мешок раскачивается. Бейте, как можно сильнее по нему. Это отработка встречных ударов.

Благодаря работе с лапами хорошо имитируются действия соперника в бою. Работа обязательно проходит с партнёром. Её принципы таковы:

  1. Он удерживает лапу немного опущенной. Через разные промежутки времени её мгновенно поднимает и отводит в любую сторону. Боец должен успеть поразить лапу. Его позиция: стойка с выпадом, то есть ноги поставлены близко.
  2. Он сохраняет лапу на одной линии, но сам постоянно движется. Цель – та же – поразить лапу.
  3. В одной руке у него лапа, во второй – верёвка. Он бьёт ею боксёра по руке, если тот, проведя атаку, не успевает вовремя убрать руку.

Работа с кувалдой сводится к нанесению ей ударов по покрышке. Нужно сохранять концентрацию. Техника исполнения похожа на то, как рубят дрова топором. Кувалду следует поднять высоко и отвести за голову. После чего резко опустить на покрышку. Атаки идут прямолинейно. Не стоит действовать слишком резко. Так можно повредить позвоночник.

В домашних условиях эти упражнения для нокаутирующего удара рукой тоже можно выполнять. Для этого выделите какую-нибудь комнату или часть комнаты. Повесьте там подходящий мешок. Обеспечьте себя необходимыми снарядами. Но без тренера будет сложнее контролировать процессы.

Технические моменты

Нокаутирующий удар должен быть мощным, незаметным и резким. Его реализация – мгновенная.

У него две стадии: срыв (внезапность) и разгон (мощность и динамика).

Перед реализацией атаки голова боксёра холодная, вся мускулатура расслаблена. Атака реализуется всем телом. Излишнее напряжение мышц недопустимо. Это повлияет на динамику и траекторию удара.

Необходимы упражнения для развития нокаутирующего удара с нужной резкостью. Можно выполнять такой комплекс:

  1. Стойка боксёра – боевая. Партнёр находится там, где его не видно, но слышно. Издаёт любой звук, например – хлопок в ладоши. Это сигнал, по которому боец максимально быстро и хлёстко ударяет по груше или воздуху.
  2. Принцип похожий на п.1, только сигналом служит касание. То есть в любой момент бойца может слегка затронуть партнёр. Боец выбрасывает удар максимально стремительно.
  3. Используется газетный лист 30 х 30 см. Его ассистент удерживает за верхние углы. Нужно поразить лист так, чтобы его порвать сразу.

Отработка разгона

Для развития нужной динамики расстояние до цели должно быть идентичным длине руки бойца. Замахи не нужны. Требуется внезапность.

Для улучшения скорости полезно выполнять следующие упражнения:

  1. На стене фиксируется резиновый жгут. Позиция бойца — спиной к стене. Он берёт окончания жгута и реализует одинарные прямые удары с предельно возможной динамикой.
  2. Зажигается свеча. Боксёр поражает воображаемого оппонента. Перед свечой кулак резко затормаживает. Огонь свечи должен потухнуть от направленного воздушного потока. 

Методы для высококвалифицированных бойцов

Тренировка нокаутирующего удара боксеров высокой квалификации связана с огромными нагрузками и спектром упражнений. Далее предложен пример месячного цикла работы таких спортсменов.

  1. Каждый понедельник, среду и пятницу сначала разминка на 15 минут. Затем на стену подвешивается специальная подушка. Её боксёры штурмуют своими лучшими ударами. Это работа на 10 раундов. Темп – один удар за три секунды. Пауза между раундами – минута. За один раунд в таком темпе осуществляется порядка 50-60 ударов. Они исполняются с максимальной силой.
  1. По чётным дням недели – работа со штангой. Она включает такие упражнения:

А) Используется снаряд, масса которого составляет 70% веса боксёра. Он её берёт на плечи и совершает полуприседания. Затем выпрямляет ноги и выходит на носки. Число серий – 5, в каждой – 20 повторов. Пауза между сериями – 1-2 мин.

Б) Используется гриф массой 15-20 кг. 15 кг – оптимальный параметр для боксёров до 71 кг. 20 кг – для бойцов, весящих более 71 кг.

Гриф помещается на плечи. Поворачивается туловище влево и вправо. Число и серий и повторов в ней – такое же. Продолжительность паузы – аналогичная.

В) 5 серий жима штанги в лежачем положении. Количество подъёмов – до предела.

Перед этим боксёры для разминки используют лёгкие веса. Затем серии выполняются так:

Первая: применяется снаряд с массой 70% от предельной массы штанги, которую может осилить боксёр.

Вторая: снаряд с массой 75%.

Третья – 80%.

Четвёртая – 85%.

Пятая – 90%.

Пауза, отделяющая серии, длится 1-2 мин.

Длительность занятий со штангой: 60 – 80 минут. Пульс спортсменов не должен превышать спектра 140-160 уд./мин. Для этого они надевают специальные датчики.

В паузе имитируются удары или идут упражнения на расслабление.

Заключение

Чтобы стать боксёром – нокаутером, нужно интенсивно и грамотно работать со снарядами и развивать мощность и динамику удара.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *