Как поставить нокаутирующие удары руками: рекомендации для тренировок

Как поставить нокаутирующий удар рукой, один из интересующих вопросов в процессе тренировок по боксу. Об этом много пишут и рассказывают. вот я решил посвятить этому вопросу целую статью на своём блоге. Дать свои советы и рекомендации по постановке нокаутирующих ударов руками.

Как поставить нокаутирующий удар

Серьёзно изучение единоборств невозможно без так называемой постановки удара. Ведь не имеет смысла наносить противнику удары, которые не приводят к болевому шоку, потере сознания или серьёзной травме.

Как тренироваться, чтобы ваши удары стали нокаутирующими? В принципе, ничего сложного. Весь процесс тренировки следует разделить на несколько этапов.

Знакомство с ударом

Если вы новичок в искусстве «мордобоя», то сначала обязательно изучение удара по воздуху и в медленном темпе.

То есть, вы встаёте в боевую стойку и медленно и поэтапно, раз за разом, наносите одиночный удар.

Нанося удар, останавливайтесь в его начальной, средней и конечной фазе движения.

Важный нюанс.

Все удары наносятся на выдохе. Сразу и навсегда приучите себя к этому. Выдох помогает аккумулировать силу удара.

Если нет грубых ошибок, можно переходить к слитному движению. Опять же, внимательно следите за правильностью выполнения.

На этом этапе обучения очень важно не допускать даже мелких ошибок в выполнении удара. Например, тренируя удары кулаком (прямой, боковой, апперкот), многие новички не доворачивают кисть перед соприкосновением с мишенью.

То есть, кулак и предплечье не составляют одну линию. Это гарантирует, как минимум, вывих лучезапястного сустава, как максимум – его перелом.

Впоследствии эти ошибки будет очень сложно исправить, так как уже выработается мышечная память, позволяющая наносить удар, не думая о его правильном выполнении.

Желательно весь этап начального обучения проводить под внимательным присмотром специалиста, то есть тренера или инструктора.

Если такого человека рядом не оказалось, поможет обычное настенное зеркало больших размеров. Идеал – в полный рост, чтобы видеть правильную работу, как рук, так и ног.

К сведению.

Типичные ошибки: замах бьющей руки, чрезмерное закрепощение мышц, неправильное формирование бьющей поверхности (кулак, ребро ладони, основание ладони и т.д.) перед соприкосновением с мишенью, слабый досыл плеча в удар, отсутствие толчка задней ногой, опускание руки после удара вместо возврата по той же траектории, быстрый возврат бьющей конечности и т.д.

Наработка удара

Теперь шлифуете свой любимый удар, стоя перед зеркалом. Акцентировать своё внимание нужно не на том, как вы красиво и воинственно машете руками, а на правильной технике выполнения.

Пробуйте пробить его из своей стойки. То есть, если вы правша – из левосторонней, если левша – наоборот. Попробовали? А теперь поменяйте стойку на противоположную. Попробуйте пробить удар из неё. А потом из фронтальной. Неудобно, правда?

Многочисленными повторами добивайтесь, чтобы вам было удобно бить из любого положения тела, от головы, с опущенных рук, из разных стоек и т.д.

Когда вы наработаете правильную технику нанесения вашей «коронки», переходите на снаряды, которые тренируют силу удара. Это может быть боксёрская груша, настенная подушка, специальный манекен.

Здесь следует избегать следующих ошибок:

  1. Отсутствие защиты до и после нанесения ударов, а именно, поднятые к голове руки.
  2. Безопасная дистанция во время боя. В идеале до и после удара вы находитесь вне досягаемости противника. Затем следует резкое сближение, удар и снова выход на безопасное расстояние.
  3. Неподвижность. Всегда старайтесь быть в движении, разницы нет, снаряд перед вами или настоящий противник. Это позволит вам избежать или снизить ущерб от ударов противника. Перемещайтесь, качайте корпусом, отдёргивайте голову и т.д. Привыкнув стоять перед грушей, вы наверняка пропустите первый же удар.

Тренируясь со снарядами, необходимо не просто наносит удар. Нужно бить именно туда, где находятся уязвимые места на теле человека, а именно, нос, подбородок, ухо, затылок, солнечное сплетение, печень.

Для этого можно нарисовать на снаряд мелом или маркером круги диаметром три – пять сантиметров.

Места нанесения должны соответствовать по высоте и расположению тем мишеням, куда вы собираетесь бить.

Для повышения скорости нанесения удара необходимо отрабатывать удар по воздуху с небольшими утяжелителями на руках.

Это могут быть как простые гантели, так и специальные утяжелители, одеваемые на запястья.

Рекомендуемый вес не более 0,5 кг.

Составление комбинаций

На этом этапе необходимо обдуманно начинать составлять и отрабатывать серии из двух – трёх ударов. Первый из них будет отвлекающий либо шокирующий, а следующий добивающий.

Такие серии гораздо эффективнее одиночных ударов.

Во-первых, от них сложнее защищаться, а во-вторых, вы можете не нокаутировать противника с первого удара. Второй доделает начатое.

Примеры таких комбинаций:

Знаменитая и простейшая в освоении боксёрская двойка, то есть, два прямых удара в голову. Левой – правой;

Левый апперкот в печень – правый боковой в челюсть;

Левый джеб – правый кросс;

Левый хлёст по глазам – правый основанием ладони в нос либо в подбородок.

То есть, всё зависит сугубо от ваших предпочтений. Главное, чтобы удары хорошо комбинировались, а не были разрозненными частями.

Теперь многочисленными отработками важно добиться двух вещей. Слитности вашей комбинации, то есть отсутствия паузы между ударами. И автоматизма нанесения.

Вы не должны думать, как вам бить, тело само сделает это. Ведь пока вы будете думать, как вам ударить своего оппонента, он может просто опередить вас.

Такого результата нельзя добиться за неделю тренировок. В идеале необходимо нанести десять тысяч повторов, чтобы ваше тело навсегда запомнило эту серию.

Конечно, не все дойдут до такой цифры, но стремиться к этому нужно. Поэтому отработав несколько недель ваши любимые удары, ни в коем случае не бросайте тренировки. Иначе навык просто исчезнет уже через пару месяцев.

Тренировка в парах и свободный спарринг

Ну и в качестве закрепления своих боевых навыков специалисты настоятельно рекомендуют почаще отрабатывать полученные знания в паре с партнёром и в свободном спарринге.

В парах отрабатывается нанесение серии ударов именно по живому и двигающемуся человеку. Хотя такая отработка и является обусловленной, так как ваш партнёр позволяет вам отработать на нём задуманное, польза от таких занятий огромная.

Свободные спарринги являются вашим своеобразным экзаменом, показывающим вашу готовность свободно использовать полученные и усвоенные вами знания.

Ведь спарринг-партнёр, это не груша, он двигается, сопротивляется, наносит ответные удары. И здесь вы уже практически моделируете ваше поведение в случае реального столкновения.

Конечно, противники бывают разные, и всё предусмотреть просто невозможно. Но чем больше вы будете тренироваться и отрабатывать разные условия боя, тем выше будет ваше мастерство.

Мой вывод

Сам процесс постановки  нокаутирующего удара руками, очень сложный и требует много времени в тренировочном процессе. Хотя не нужно специально задаваться одной целью и только думать, об одном как поставить нокаутирующий удар, да потому что многие известные боксёры не имеют нокаутирующего удара, но это им не мешает побеждать грозных панчеров.

Многое ещё зависит от индивидуальных особенностей и физических данных каждого человека, кому-то просто жёстко бить не дано. А бывает, что нокаутирующий удар может прийти сам, когда даже его не ждёшь или может происходить наоборот, хочешь сильно ударить, а у тебя не получается это сделать, да потому что зажат и скован. Есть ряд причин почему происходит именно так. Не нужно быть охотником за своим ударом?


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *