Движения в боксе: техника, пластика, развитие мастерства

Здравствуйте, уважаемые читатели этого сайта. Сегодня вы ознакомитесь с тем, как совершаются движения в боксе. Знаете ли вы, что от мастерства передвигаться на ринге может зависеть исход поединка? Вашему вниманию предлагается детальный обзор техники движения в боксе.

Умение двигаться – основа успеха в боксе.

От выбранной боксером стойки и от, того, как он передвигается многое, что зависит. Так, если будет выбрана неправильная стойка, спортсмена будет куда проще отправить в нокаут. Именно поэтому не следует пренебрегать правилами корректного перемещения на ринге.

Как правильно совершать передвижения в боксе?

Хотя, как вы знаете, работа руками в боксе более, чем важна (критически важна, я бы сказал), но не меньшую важность имеет правильность передвижения в боксе. Для того чтобы не подпадать под болезненные удары с первого раунда, нужно уметь находить правильную дистанцию. Опытный соперник, несомненно, будет оценивать расстояние до своего противника с тем, чтобы постараться нанести критический удар, который позволит завершить поединок досрочно.

Движение в боксе ногами может быть следующих видов: вышагивание, боксерская ходьба и “челночное” перемещение. Давайте рассмотрим технику этих перемещений подробнее.

Техника движения в боксе

Если начинать от простого метода к самой сложной технике движения, то желательно начать с боксерской ходьбы (она же иногда называется скользящим постепенным шагом). Это простейшее движение ног в боксе. Используется оно с той целью, чтобы приблизиться к противнику на максимально возможную близкую дистанцию, при которой он не сможет нанести удар. Боксер же, двигающийся таким образом, может с достаточной долей безопасности передвигаться свободно по рингу.

Правильная техника перемещения поможет избежать атак соперника.

Чтобы двигаться скользящим шагом, важно сконцентрироваться на сопернике, сориентироваться, не совершая при этом особо резких движений. Следующая последовательность действий является корректной:

  • Выполняется шаг по направлению сдвига. Все зависит от того, куда нужно перемещаться. Если нужно идти вперед или налево, выполняется сдвиг левой ногой. При смещении назад или вправо нужно, наоборот, двигать правую ногу.
  • Вторая же нога должна становиться таким образом, чтобы было допущено исходное положение боксерской стойки.
  • Положение рук, туловища и головы типично. Они должны пребывать в боевой стойке.

Боксерский шаг хорош только в том случае, если спортсмен может следить одновременно за расположением соперника и маневрами своих ног. С одной стороны нужно постараться не схлопотать удар, с другой – постоянно следить, что размер собственного шага оставался коротким: 25 сантиметров, не более. В противном случае таковая методика теряет свою эффективность.

Преимущества техники скользящего шага состоят в следующем:

  • Сопернику сложно подобрать подходящую тактику, если выставлять блокировку его ударов;
  • Стойкое положение на ринге;
  • Подходит как для новичков, так и для профессионалов;
  • Минимальная затрата энергии на маневры.

В то же время имеется такие недостатки:

  • Не подойдет в том случае, если придется осуществлять длинные маневры на ринге;
  • Тактика имеет временную, ограниченную надежность. Желательно менять способы смены позиции на ринге.

Тактика скользящего шага, несомненно, хороша при “нейтральном” боксе, когда соперник не сильно напирает, да и сам боксер не планирует начинать энергичный бокс. Если нужно вести атаку, может хорошо подойти тактика, описанная ниже.

Итак, какие маневры рекомендуют для проведения атак? Для провокационного бокса хорошо подойдет тактика вышагивания (ее иногда называют “передергиванием”). Иногда наилучшей стратегией в поединке является провокация. Это хорошая стратегия, если противник известен своими сильными выпадами. Наносить мощные удары – это, конечно, хорошо. Но плохо будет (разумеется, для боксера, который их наносит), если они заканчиваются в воздухе, не доходя до цели. Тогда затраченная на удар энергия пропадет впустую.

Вышагивание помогает измотать противника.

Провокационная тактика служит для того, чтобы измотать сильного противника, потеряв минимум энергии со своей стороны. Для того чтобы двигаться по технике вышагивания, нужно придерживаться следующих инструкций:

  • Совершите шаг передней ногой в сторону направления вашего движения. При этом можно либо переносить вес тела на ногу, либо не переносить.
  • Далее нужно вернуться в исходное положение.
  • Боевая стойка такая же, как и в предыдущей технике (скользящем шаге).

Данный метод передвижения имеет такие преимущества:

  • Можно использовать для фальшивых выпадов в сторону противника (имитация атаки).
  • Подходит для совершения быстрых маневров.
  • Позволяет дезориентировать противника.
  • Возможность измотать более сильного противника.

Недостатки вышагивания следующие:

  • Если соперник отличается особой быстротой и ловкостью, техника не будет эффективной.
  • Необходимо совершенствовать технику, постоянно развивая собственную ловкость и быстроту (это удается далеко не сразу).

В отличие от перечисленных выше двух методов, челночное передвижение в боксе более универсально. Оно применимо в тех случаях, когда нужно держать сильную оборону, но в то же время может применяться для атакующих выпадов (как для провокации, так и для реального нападения). С помощью этой методики можно заставить двигаться малоподвижных противников.

Техника поединка следующая:

  • Вес тела перемещается на ногу, которая производит шествие. После этого другая нога пододвигается к движущей ноге. Смысл в том, чтобы попеременно переставлять ноги.
  • Возвращение к первоначальной боевой стойке. Порядок действий обратный, чем при смещении вперед.
  • Текущая стойка сохраняется некоторое время.

Преимущества использования “челночной” походки:

  • Применимость к универсальным ситуациям.
  • Возможность выбирать стиль и менять его в соответствии с ситуацией на боксерском ринге.
  • Можно свободно комбинировать с другими стилями смены позиции.
  • Удобство в разнообразных ситуациях.

Недостатки использования “челночного” стиля:

  • Необходимость постоянно оттачивать мастерство.
  • Нужно постоянно оценивать ситуацию, по возможности нападая или защищаясь.

Пластика движений: зачем она нужна?

Пластика движений, несомненно, пригодится любому боксеру, который хочет выйти на международный уровень. Чтобы хорошо развить пластику, нужно постоянно совершенствовать следующие физические показатели: скорость, выносливость и ловкость. Тогда движения боксера будут плавными и наименее энергозатратными.

Как развить пластику движений? Что можно посоветовать?

На вопрос о том, как развить пластику движений, не существует однозначного ответа. Считается, что ключ к развитию пластики – умение расслабляться, поэтому некоторые боксеры считают, что занятие йогой могут помочь в этом деле. Другие же настаивают, что пластика приходит с годами. Для развития пластики движения в боксе, упражнения и опыт будут лучшими помощниками. В любом случае, нужно пробовать какую-либо методику, ведь под лежачий камень вода не течет.

Как развить резкость движений в боксе?

Как развить резкость движений? Только на тренировках и поединках. Но лучше развивать этот навык не во время реального боя, чтобы не набить себе шишек на голове. Нужно просить спарринг партнера наносить легкие удары. Задача боксера – их отразить с тем, чтобы перейти к резкой контратаке. Этот хороший проверенный способ, который не подведет.

При помощи указанных в статье рекомендаций можно развить постоянное движение у боксера, которое будет четким и корректным. Развитие техники боя требует времени. Движения в боксерской стойке важны для развития боксерской карьеры.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *