Спарринг-партнёр в боксе: разделение на основные типажы

спарринг партнер

Повышение уровня профессионализма боксёра зависит не только от самого спортсмена, но и в, огромной мере, от уровня мастерства его спарринг-партнёров. Если спарринг-партнёр имеет более низкий уровень подготовки, в сравнении с собой, то он не представляет интереса. Спарринг же с оппонентом квалификацией на несколько уровней выше, часто травмоопасен и также приносит мало пользы. Так как более опытный соперник просто не даст работать. Идеальный вариант – это партнёр, имеющий квалификацию чуть выше собственной. С таким оппонентом открывается возможность постоянного профессионального роста.

спарринг партнер

Спарринг-партнёров по боксу условно можно разделить на несколько типов:

1 «Легче бей!»

спарринг партнер

Первый тип спарринг-партнёра, встречается в каждом боксёрском зале. Обычно это новички, не привыкшие к тому, что кто-то каждый день, на протяжении двух часов, их будет бить и нарушать индивидуальное пространство. Такой партнёр не даёт возможности качественно отрабатывать задания тренера, потому что ему постоянно кажется, что его сильно бьют.

2 «Любитель новичков»

спарринг партнер

Поиск спарринг-партнёра этого типа не составит особых трудностей. Эти ребята любят, когда тренер им в пару ставит новичков, или по собственной инициативе выбирают новичков в партнёры. Плюс такого оппонента, в его навыках, с ним можно значительно быстрее набраться опыта. Минусом же могут являться издёвки с его стороны и постоянное психологическое напряжение, создаваемое разницей в уровне мастерства. Большое значение в паре с таким визави имеет защита, спарринг-партнёр этого типа часто будет норовить вас проучить.

3 «Небоскрёб»

спарринг партнер

Третий тип спарринг-партнёра обычно в разы выше многих своих оппонентов. Эти парни имеют значительное преимущество в защите. В работе с ними приходится постоянно искать возможность молниеносного сближения и такого же резкого разрыва дистанции. Справедливо заметить, что многие из них медлительны, это несколько упрощает задачу.

4 «Боксёр»

спарринг партнер

Найти спарринг-партнёра данного типа можно почти во всех школах бокса. Такие ребята проводят большое количество поединков, тренируются с полной отдачей, не пропускают ни одной тренировки и постоянно совершенствуются. Спарринговаться с такими соперниками чистое удовольствие. Такой оппонент чисто и без травм накажет вас за любые ошибки, будь то опущенные руки или «задранная» голова и в то же время вам даст поработать. У него можно многому научиться.

спарринг партнер

Вывод

Эти четыре типа бойцов ярко выделяются на фоне тренирующихся. Конечно, можно выделить ещё ряд типажей, встречающихся в боксёрских залах. Список можно дополнить по вкусу и с учётом личного опыта.

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


4 комментария

  • Артур

    15 февраля 2016

    Юрий, Вы как будто в моем зале тренеруетесь)))))))))))
    Все типажи совпадают!! Не хватает мексиканца еще!

    Ответить
    • Юрий Куценко

      15 февраля 2016

      Спасибо за комментарий. Но почему нет мексиканца, он есть, посмотрите внимательно на фото и увидите Сауля Альвареса, в оранжевой футболке с длинными рукавами и золотистый шлем на нём, да правда, там лица его невидно, но это он перед подготовкой к бою с Гомесом на тренировочном спарринге, а он мексиканец…

      Ответить
      • Артур

        15 февраля 2016

        Мексиканец — в плане типажа — бронелобый боксер, все есть, не хватает мексиканца. Вот о чем я

        Ответить

Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *