Боковые удары: предназначение, советы по эффективному применению

Здравствуйте, уважаемые читатели боксёрского блога Юрия Куценко. Из этой статьи вы узнаете о том, как отточить боковые удары. Они используются для того, чтобы проводить контратаку при агрессивной тактике противника.

Боковые удары в боксе: применение на практике

Боковые удары в боксе причисляют к фланговым. Отличие от фронтальных ударов состоит в разнице стиля движения. Если для нанесения прямых атак нужно выполнять поступательно-вращательное передвижение, то в данном случае осуществляется вращательно-поступательное действие. В двоих этих случаях задействованы разные группы мышечных механизмов.

При вращательно-поступательном воздействии происходит вовлечение большего числа мышц, задействованы большие резервы организма, что позволяет усилить конечный результат. Поэтому на вопрос о том, какой удар сильнее, прямой или боковой, можно дать однозначный ответ.

Важно знать!

Боковой натиск хорош тогда, когда соперник не дает возможность реализовать свою атаку, а сам напирает достаточно агрессивно. В таком случае становится понятно, что прямая атака не пройдет, поэтому действовать стоит с фланга.

Техника бокового удара в боксе. Способы оттачивания во время тренировок

Техника бокового удара в боксе отличается в зависимости от способа его совершения. Во-первых, атака может производиться из дальней дистанции и близкой. В зависимости от выбранной дистанции нужно следовать соответственной инструкции, о которой можно прочитать далее в этой статье. Во-вторых, нужно определиться с выбором руки. Можно ведь бить не только правой рукой (правши часто концентрируются только на использование этой руки, а зря; используя обе руки, можно лучше контролировать ход поединка), но и левой.

Постоянно тренируя боковые удары в боксе, техника применения которых приведена ниже, можно добиться ошеломительных результатов. Какой боксер не мечтает стать настоящим профессионалом международного уровня? Вспомните мощные боковые удары Майка Тайсона, который за свою карьеру получил четыре разных прозвища, среди которых было “Железный Майк”.

Майк Тайсон умел наносить мощные боковые удары обеими руками. Взять хотя бы его бой с Пинклоном Томасом в мае 1987 года. На тот момент Томас достиг неплохих высот в профессиональном боксе. В его послужном списке были победы над такими бывшими чемпионами, как Альфонсо Ратлифф, Тим Уизерспун, Майк Уивер. Но Железному Майку все это было нипочем. Выигрывает тот, у кого инициатива, а инициатива на ринге была у него.

Майк Тайсон не любил обороняться. Он любил атаковать. Во время поединка с Пинклоном Томасом все складывалось хорошо до поры до времени для Томаса. Соперники обменивались ударами. Так было до 6-го раунда. В нем Тайсон проявил все свои умения, чтобы добить своего противника. И он их успешно реализовал. Все началось с серии мощных апперкотов. Томас опешил, но попробовал продолжить вести свой прежний стиль боя. Тогда в ответ посыпались молниеносные крюки, большинство которых попали прямо в челюсть Томасу. Тот не выдержал, зашатался, упал. Поединок был завершен нокаутом.

Приведенная выше история – лишь одно из множественных достижений Майка Тайсона в боксе. Настоящая слава пришла к нему чуть позже, в августе 1987 года, когда он заполучил титул абсолютного чемпиона мира. Произошел поединок между Майком Тайсоном и Тони Таккером. На то время Тайсон был чемпионом по версиях WBA и WBC, Таккер владел титулом чемпиона по версии IBF.

Момент поединка Таккера и Тайсона был уникален тем, что впервые в истории бокса произошла встреча на ринге двух чемпионов, которые были непобежденными. В начале боя Таккер провел серию из апперкотов, некоторые из которых попали в цель. Впрочем, Тайсона это событие потрясло лишь на мгновения.

Завидев то, что соперник больше не спешил наносить удары, Железный Майк взял инициативу в свои руки. Так продолжалось до конца поединка. Майк нападал, а Тони отступал в углы ринга и клинчевал. Не стоит критиковать Таккера за такое решение. Он поступил мудро. Майк мастерски умел проводить разные виды атак, но в предыдущих боях все равно все оканчивалось болезненным для его соперников боковым ударом.

Подставляться под удары Тайсона действительно не стоило. Несмотря на строгую оборонительную тактику Таккера, Тайсон хотел прорвать его оборону, закончив все нокаутом. Но его планам не суждено было сбыться. Соперник стойко держался, а раунды шли. Преимущество, впрочем, и так постоянно находилось у Тайсона. Встретившись в последнем раунде, он предпринял последнюю попытку нокаутировать противника. Им был совершен мощный левый боковой удар, но и эта атака не была доведена до логичного завершения. Таккер с трудом выдержал последствия удара, и сразу же связал руки Майку, не дав ему предпринять что-нибудь еще.

Поединок завершился победой Тайсона. Судьи отметили предпринятые Тайсоном решительные действия. Таким образом, он стал абсолютным чемпионом мира. Таккеру, впрочем, тоже нечего было грустить, ведь он пережил 12 раундов, противостоя одному из самых устрашающих боксеров в мире.

Своим умением наносить боковые добивающие атаки Тайсон стал одним из самых знаменитых боксеров в мире. Умение комбинировать различные стратегии нападения никогда не будет лишним. Любому боксеру под силу освоить все виды атак.
Чтобы практиковать атаку сбоку, стоит постоянно тренироваться наносить боковые удары по груше. Когда этот удар будет освоен в тренировочных условиях, пора вносить его на ринг.

Как уже отмечалось, атака может проводиться как с ближней, так и с дальней дистанции. Цель любого нападения – попытаться ударить в голову. Если же в голову попасть не получилось, нужно хотя бы сотрясти корпус противника.

Боковой удар с левой руки в голову

Боковой удар левой – мощнейший приём. Боксёрам-правшам стоит его обязательно взять на заметку. Человеку даны две руки, обе из которых должны быть реализованы. Если этого не происходит, не придется ожидать красивого бокса.

Техника применения следующая:

  1. Происходит мощный толчок обеими ногами от точки опоры. Стопы при этом разворачиваются направо примерно на 45 градусов. В это же время полусогнутая рука выносится слева направо. При этом она движется параллельно вращению корпуса. Ее движение полностью синхронизируется с вращением всего тела. Ноги находят новую точку опоры на площадке, после чего сразу же, не мешкая, нужно резко ударить кулаком в намеченную цель. При этом большой палец кулака направлен вверх, тыльная его сторона находится впереди.
  2. Сразу же, когда ноги нашли новую опору, и удар совершен, нужно выполнить отталкивание ногами, с последующим переходом на первоначальную точку опоры и выходом из боя.

Выше рассмотрено применение левого бокового с дистанции. Техника использования этой атаки в ближнем бою несколько отличается, но принцип остается тот же.

Правый боковой удар с дистанции

Техника использования правого бокового следующая:

  1. Происходит смещение на правую ногу.
  2. При скачке наперед левая рука выбрасывается так, словно совершается попытка атаки. Но в это же время туловище совершает вращение в правую сторону. Левая рука при этом маневре служит хорошей страховкой от неожиданных возможных атак со стороны противника.
  3. Дальнейшая последовательность действий зеркальна рассматриваемому приёму с левым боковым. Совершается резкий разворот в левую сторону. Рука при этом опять же полусогнута. Угол сгиба в локте – примерно 90 градусов. Рука снова действует синхронно. Положение большого пальца кулака такое же, как и в случае с левым боковым.

Правый боковой с ближней дистанции имеет свои нюансы, но в целом выполняется аналогично.

Заключение

В статье была рассмотрена техника использования левого и правого бокового ударов. Надеюсь, что вам эта статья понравилась.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *