Тайский бокс и кикбоксинг: отличия в чём и разница между ними

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тайский бокс и кикбоксинг отличия имеют значительные? Как лучше анализировать эти дисциплины.

Анализ начинается с определения каждой дисциплины.

Кикбоксинг – боевой вид спорта. Его правила позволяют для ударов применять руки и ноги. Бойцы в нём экипированы и пользуются боксёрскими перчатками. Здесь встречаются элементы некоторых восточных единоборств, например ушу и муай-тай.

Тайский бокс – боевая дисциплина. Здесь позволено для атак задействовать ноги и руки. Причём можно действовать коленями и голенью. Также используется экипировка и боксёрские перчатки.

Родина

Чем отличается тайский бокс от кикбоксинга? Первым делом – местом происхождения. Кикбоксинг зародился в США. В 60-х годах 20 века там стали популярные полноконтактные бои. В 70-х годах появилась федерация этого вида спорта.

Сегодня в Японии особо популярен такой кикбоксинг, в котором нет ударной локтевой техники. Своего рода это модификация тайского бокса.

Прародитель бокса от тайцев – Муай Боран. Это искусство боя, которое появилось несколько тысяч лет назад. Сегодня тайский бокс невероятно распространён на своей родине, и за её рубежами.

Свою популяризацию в Европе он стал завоёвывать с 1977 года. В то время тайские спортсмены очень уверенно одолели последователей школ каратэ и кикбоксинга.

На высокий уровень вышли голландские спортсмены. Они сокрушали соперников в Европе. Однако в Тайланде были разнесены местными бойцами.

В список лучших кикбоксеров входят: Сэмми Шилт, Бадр Хари, Петер Артс и др.

В перечне лучших бойцов тайского бокса значатся: Майк Замбидис, Артём Левин, Буакхау По Прамук и т.д.

Техника

Чем отличается кикбоксинг от тайского бокса в технических аспектах? Отличия таковы:

  1. Бить руками в тайском боксе можно. Но это вспомогательные действия. Они основаны на применении джебов и кроссов. Часто фигурируют хуки и апперкоты, хаммерфисты и бэкфисты. В кикбоксинге работы рук очень значима.
  2. Бокс тайцев позволяет действовать локтями. Методы реализации:
  • по горизонтали,
  • верхнее и нижнее диагональное,
  • во время прыжка,
  • с разворота.

В кикбоксинге такое запрещено. И это важное отличие кикбоксинга от тайского бокса.

  1. У тайцев очень популярны такие удары ногой: джеб и таетад (боковой штурм, направленный в голову или корпус).

При исполнении атаки в муай-тай бьющая нога проносится. Так получается дополнительная инерция. Особо значим здесь и лоу-кик. Это боковое наступление в нижний уровень. Оно под таким же названием присутствует и в кикбоксинге. Его цели:

  • наружная и внутренняя сторона бедра,
  • подколенная ямка; в этом случае встаёт задача оставить соперника без подвижности.

Также лоу-кик позаимствовал ММА и многие другие виды самообороны. Его эффективность крайне высока. За ним сложно уследить и выстроить защиты против него.

При сопоставлении с ним большое распространение получили такие термины, как миддл-хик и хай-кик. Первый – это боковые штурмы по корпусу (так называемый средний уровень). Второй – абордаж головы (верхнего уровня).

В этом плане кикбоксинг схож с дисциплиной из Тайланда.

А разница между кикбоксингом и тайским боксом заключается также в участии подъёма стопы. В кикбоксинге спортсмены часто его задействуют в наступательных действиях. В тайской версии бокса им реализуются лишь хай-кики. Причина – в этой части тела в сосредоточено обилие мелких косточек и сухожилий. То есть, она очень уязвима.

  1. Участие колена. Это тоже весомое отличие кикбоксинга от муай тай. В первом виде бить коленом запрещено. Во втором – это легальное и очень грозное оружие. Это же касается и локтей. Они часто задействуются во время поединка в ситуации клинча. Благодаря коленному штурму можно качественно снизить расстояние, даже при провале в достижении цели. Так боец максимально приближается к оппоненту и может устраивать клинч.

  1. Клинч. Сегодня в клубах муай-тай бойцов всё больше обучают при атаках тянуть пальцы ноги вниз. Здесь колено приобретает максимальное заострение. Связки под коленом натягиваются. Так образуется хорошая поддержка сустава. Это очень важно при проведении клинча, который является ещё одним пунктом в таком вопросе, как тайский бокс и кикбоксинг, в чем разница? В кикбоксинге судьи сразу пресекают клинч и разнимают спортсменов. В тайском боксе это обычная практика. Именно при проведении клинча активно задействуются колени и локти. Это хорошие приёмы в атаках и в оборонительных действиях.

Бокс и тайский бокс

Чем отличается тайский бокс от обычного бокса? Здесь важно знать правила бокса, пришедшего из Тайланда, и традиционного бокса. Можно посмотреть бои в данных дисциплинах. И уже визуально можно обнаружить отличия.

Итак, далее предложен перечень пунктов, помогающих понять чем тайский бокс отличается от обычного.

  1. В классике бьются только руками. В тайской версии в бою участвуют кулаки, ступни, локти, голени. Ножным ударам отдаётся большее предпочтение. За них боец получает больше баллов.

  1. В тайском варианте, в отличие от классики, практически каждый поединок проходит в музыкальном сопровождении. Так бойцы лучше улавливают ритм.
  2. В тайской дисциплине очень высокий уровень травмоопасности. Многие встречи завершаются досрочно. В некоторых случаях спортсмены получали такие серьёзные травмы, что их срочно госпитализировали. Были и смертельные случаи, прямо на ринге.

  1. В классике часто атакуется корпус. В тайской версии в эту часть тела бьют реже. Причина – так атакующий боец открывает свою голову для карающих контрштурмов с локтей или колен.

Заключение

Тайский бокс и кикбоксинг имеют немало аналогий. Но есть весомые различия в месте происхождения дисциплин и примерно в пяти технических аспектах.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *