Муай тай как древний стиль боевого искусства: традиции соревнований в единоборствах, свободный бой

Интересно, если провести опрос среди всех спортсменов контактных видов спорта, на предмет «жесткости стиля»? А какой стиль боя самый жесткий? Такие опросы периодически проводят, и все равно большинство спортсменов, сходится именно на муай тай. Забавно, что все знают именно спортивный муай тай. Да, как спорт, действительно этот древний таиландский вариант боя вполне можно считать самым травмоопасным и жестким. Но почему так? Откуда такие правила? Что именно породило такой вариант боя? Попробуем немного в этом разобраться и двигаться не сразу в древние времена, а будем потихоньку отматывать время назад.

Двадцатый век и Таиланд

Поразительно, но еще лет 60 назад никто ничего не знал про древние стили боя Таиланда. Только сейчас, когда интерес общественности немного охладел к каратэ и ушу, люди начали узнавать, что тот вид боя на ринге, совсем не такой, как кажется. Дело в том, что слово «таи» имеет расшифровку «свободный». Таиланд – страна свободных (людей). Вот и муай тай как свободный бой практиковался на этой земле. Старые мастера имели примитивную, но работающую технику, бились в старых боксерских перчатках. В этой стране к здоровью бойца не относятся бережно, и потому древние правила практически без изменений перекочевали в спорт XX века. Вообще бой на ринге, в Таиланде – это больше тотализатор, чем спорт. С самого зарождения боя на ринге и в перчатках на спортсменов делали ставки, победители получали процент гонорара. Вот потому к традиции жесткого боя еще добавляется зрелищность тайского «колизея».

Тайский бокс как старинный вид боя

Но чем больше мы заглядываем в историю, тем становится понятнее, что все стили Востока имеют множество школ. Действительно, в муай тай есть несколько основных направлений, каждое насчитывает по нескольку стилей, а те в свою очередь имеют по нескольку десятков мастеров, которые и преподают свою интерпретацию боя. Работа рук в муай тай берется из фехтования большими поясными ножами с длинным эфесом и практическим отсутствием гард (техника краби крабонг). Потому техника рук более размашиста и включает не только кулачную технику, но и имитацию работы с мечами. К тому же, древние стили насчитывают множество заломов, болевых и перехватов рук и ног противника. Ноги же есть добавление, но они весьма живы, особенно в стиле муай чайя. Боец как бы пританцовывает на учебном поединке, эта наработка дает ногам «живость» передвижений и маневров (в отличие от современного спортивного варианта). Также тактика построена не только на единоборство, а на бой с несколькими противниками.

Традиции соревнований в единоборствах

Трудно сказать, в какой именно среде более развивался муай тай, но достоверно известно, что и в армии и в поселениях владели подобным искусством. Естественно, крестьянин не мог уделять столько времени оттачиванию мастерства, как профессиональный воин. Потому таиландский бокс как искусство все же совершенствовался более в воинской среде. Бои среди бойцов проводились до нокаута или смерти одного из поединщиков. Именно отсюда тянется пренебрежение к средствам защиты и большому ограничению правил. На кулаках бойцов были специальные веревки, которые отчасти давали возможность наносить более тяжелые удары и рассекать лицо противнику.

И снова в наше время…

И вот появляется некий муай тай, как свободный бой. Как и любой спорт, он разрешает только малую часть техник древнего боя. При столкновении с европейским боксом, руки тайских бойцов проигрывают в качестве и технике. Потому постепенно уже и в тайских кемпах (школах) перенимают бокс.

До сих пор, по слухам из Таиланда на границе с Бирмой проводят бои по старинным правилам. Но по тем же слухам, эти поединки такой же тотализатор, как и спортивные. Только деньги, да ставки на жизнь будут весомее. Такова реальность, таков он тайский бокс.

Тайский бокс не одинок. Когда-то единая страна Сиам соединяла в себе несколько современных стран, потому соседние страны имеют подобную стилистику и схемы боя, но уже под другими названиями. Например Бокатор, как древний камбоджийский стиль боя, который, кстати, более сохранил древность техник в спортивных поединках.

В самом конце этой статьи посмотрите фильм «Тайны тайского бокса».

Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, редакция блога не несет ответственности за содержание ролика и его качество и не гарантирует Вам его доступность и возможность просмотра в дальнейшем

На этом у меня все. До встречи на страницах моего блога.

С уважением, Юрий Куценко

Все статьи блога

Желаем вам успехов!


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *