Как научиться уворачиваться от ударов в боксе: уклоняться и бить в ответ

Оглавление
    1. Упражнения по улучшению навыков
    2. Техника выполнения уклонов и нырков
    3. Развитие быстроты

Как научиться уворачиваться от ударов, и что важнее – умение бить или избегать ударов противника? Все зависит от того, какая у боксера «коронка», т.е. в каком стиле он боксирует. Есть спортсмены, не обладающие нокаутирующим ударом, но выигрывают за счет высокой скорости, разнообразности ударных комбинаций по корпусу и профессиональной защиты. Типичным примером этому является Ломаченко.

Есть и бойцы, которые владеют отменной ударной техникой, отличной борьбой в стойке и в партере, но имеющие «хрустальный подбородок», это Алистар Оверим. В этом случае следует особенное внимание уделять тому, как хорошо уклоняться в драке. Но и есть такие примеры как Бен Аскрен – это боец всегда использует одну единственную стратегию, даже несмотря на то, что в любом случае пропустит пару хороших джебов по челюсти.

Упражнения по улучшению навыков


Навык основан на работе мышечной памяти, поэтому для его улучшения необходима постоянная практика. Возьмите партнера и разыграйте спарринг с имитацией ударов ладонями. На этапе разогрева используйте джебы и боковые по голове, далее подключайте остальные комбинации ударов по голове и по корпусу.

Далее идет упражнение с шариком, крепящимся на веревке ко лбу. Надо встать в стойку и начать бить по нему. Это упражнение развивает точность ударов, но при активной силовой работе шарик будет лететь прямо в голову. Избегай попаданий при помощи нырков, уклонов и блоков.

Реакцию можно тренировать не только имитируя атаку. Достаточно просто воздействовать на те рецепторы, отвечающие за скорость реакции. Поэтому можно поиграть в баскетбол мячиком для тенниса. Такой мячик быстро отскакивает, а из-за малых размеров, вначале придется постараться с двойной нагрузкой. После того как упражнение будет освоено, можно вместе с напарником поиграть в полноценный баскетбол этим же мячиком, только с корзиной и элементом соперничества.

Техника выполнения уклонов и нырков

Чтобы уклоняться от ударов в боксе, нужно знать правильность выполнения этих уклонов. От левого джеба надо делать уклон вправо. Сам уклон делается всем туловищем.

Чтобы не было перегруза на правую ногу и потери равновесия, важно правильно распределить нагрузку, для этого надо держать ноги в соответствующей стойке. Руки при этом также держатся в стойке, иначе можно пропустить боковой этой же левой или мощный кросс. Уклон от правого прямого делается соответственно влево. Также к уклонам можно отнести и нырки, т.к. у них та же цель – уйти от удара. Нырки хорошо делать при боковых для выхода из-под руки соперника. Используя нырок намного легче заходить за спину противника.

Также можно по отрабатывать такую технику по совершенствованию уклонов:

  1. При шаге левой ногой, делаем уклон влево, шаг правой ногой – уклон вправо. Таким образом, отрабатывается техника активной защиты, т.к. шаг вперед с уклоном можно дополнить встречным из-под руки или любой другой.
  2. На каждый шаг вперед делаются нырки, принципиальной разницы от упражнения приведенного выше нет.

Как научиться уворачиваться от ударов в домашних условиях, когда рядом нет тренера, который всегда посмотрит со стороны и укажет на ошибки. Посмотри технику защиту у именитых боксеров, таких, как Тайсон, Рой Джонс, Ломаченко, Кличко, Поветкин и т.д. Встань перед зеркалом в боксерскую стойку и в произвольном порядке отрабатывай уклоны и нырки, разбавляй их редкими комбинациями для разнообразия и смотри в зеркало на правильность выполнения.

Уклон делится на несколько видов. Можно делать уклон с движением туловища вперед, назад и ровно в сторону. Первый вариант хорош в случае, когда ведется работа на сближение с противником для ответной атаки. Второй вариант часто выполняется рефлекторно в случае большого прессинга. Следует отметить, что при амплитудном движении назад, можно все равно получить джебом окончательно потерять равновесие. Чистый уклон в сторону можно добавить уходом в сторону на ногах приставным шагом. Такое движение отлично подходит для того, чтобы зайти за спину оппонента. С этой стороны он максимально уязвим.

Чтобы уворачиваться от ударов и бить в ответ необходимо регулярно участвовать в спаррингах с разными категориями боксеров. В начале выполняется отработка техники по схеме: нырок + боковой удар; уклон + джеб или кросс. Связки можно менять и дополнять на свое усмотрение. Далее можно переходить к спаррингам, т.к. именно здесь, под воздействие стресса, мандража или ярости можно научиться действовать «здесь и сейчас» и принимать молниеносные решения касательно того, куда, когда и как бить.

Развитие быстроты

При вопросе «Как научиться быстро уворачиваться от ударов в боксе» особенно в домашних условиях можно дать три совета:

  • Практикуй уклоны и нырки перед зеркалом;
  • Смотри бои великих боксеров;
  • По возможности найди себе спарринг-партнера.


Добавить комментарий

Если Вы не бот решите пример? *